kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Россия наносит ответный удар - «улитку» в Алеппо начали разгибать и таинственная женщина

Оригинал взят у mikle1 в Россия наносит ответный удар - «улитку» в Алеппо начали разгибать и таинственная женщина

После того, как в сирийской провинции Идлиб в понедельник был сбит вертолет Ми-8 с 5 россиянами на борту, возникло много вопросов. Попробуем ответить хотя бы на некоторые.

1. Кто был на борту?

Фамилии членов экипажа названы. Это 33-летний капитан Роман Павлов, 29-летний старший лейтенант Олег Шеламов и 41-летний капитан Алексей Шорохов. У Павлова остались жена и дочь. Он и летчик-штурман Шеламов, чьи документы разместили в социальной сети Twitter ряд пользователей, были выпускниками Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.

У Шорохова остались жена и двое детей. Имена еще двух погибших офицеров пока не называются.

В Сирии сбит наш военно-транспортный вертолет Ми-8. Фото: Рушан КАЮМОВ
2. А была ли женщина?

Боевики разместили в Сети фотографию, на которой запечатлен паспорт погибшего летчика Шеламова. Если верить данным, то он родился в городе Торжок Калининской области (в 1990 году ей было возвращено наименование Тверская область). Но откуда общегражданский паспорт у Шеламова, если главным его документом должно быть удостоверние личности офицера? Видимо, тут скрыта какая-то тайна маскировки...

Похоже, что с этой же загадочной целью офицер прихватил с собой и водительское удостоверение.

Как и та молодая женщина, которая изображена на обгоревших водительских корочках. Хотя этот документ может быть и подделкой - слишком странно он выглядит (фото и подробности ниже).


Но теоретически он мог принадлежать, скажем, переводчице, участвующей в гуманитарной операции в Алеппо. У военных переводчиков есть офицерские воинские звания, потому и было сообщено, что на борту еще находилось «два офицера». Правда, фамилии ни того, ни другого пока не называются...
Этот документ может быть и подделкой - слишком странно он выглядит.

Этот документ может быть и подделкой - слишком странно он выглядит.

3. Чем мы ответили за смерть пятерых россиян?

Уже вскоре после того, как стало известно о сбитом МИ-8 и пятерых погибших на его борту, командование нашей аваигруппировки в Хмеймиме приказало летчикам провести массированную бомбардировку позиций боевиков из группировки «Джейш Аль-Фатх», которая взяла на себя ответственность за сбитый вертолет. Кроме этой бандгруппы, наши самолеты атакуют и все остальные отряды террористов, находящихся в районе крушения Ми-8.

К полудню 2 августа самолеты ВКС России нанесли уже более 40 ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков в провинции Идлиб и штурмовка продолжается.

Это ответные удары возмездия.

Ответственность за случившееся взяли на себя террористы из группировки «Джейш Аль-Фатх». Фото: REUTERS

Ответственность за случившееся взяли на себя террористы из группировки «Джейш Аль-Фатх».Фото: REUTERS

4. Что будет с телами погибших в вертолете?

Командование нашей группировки Воздушно-космических сил сразу же после трагедии включилось в поиски тел погибших. К этому подключилась и сирийская армейская разведка, и военная агентура. Офицеры Центра по примирению враждующих сторон вошли в контакт с жителями городка, неподалеку от которого случилась трагедия.

Сирийский спецназ «прочесывает» район, где террористы могли спрятать тела погибших. А если учитывать то, что бандиты через посредников не раз обращались к командирам частей правительственной армии Сирии с предложением обменяться телами погибших, то, весьма возможно, так случится и на этот раз.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской назвал произошедшее с российским вертолётом терактом. Фото: REUTERS

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской назвал произошедшее с российским вертолётом терактом.Фото: REUTERS

Эти права - подделка

Андрей ГРЕЧАННИК, автоэксперт "КП"

Подлинность женского водительского удостоверения, которое показали боевики на месте гибели нашего Ми-8, вызывает сильные сомнения по трем причинам. Во-первых, фото на карточки удостоверений старого образца делали всегда только в ГИБДД, и требования там были единые: снимок анфас, в кадре только лицо крупным планом и на красном (оранжевом) фоне. Принести свою карточку из фотоателье и вклеить ее было нельзя, многие женщины переживали из-за тех неудачных фото. Здесь же профессиональный красивый снимок по грудь и в пол-оборота - это не наш стиль.

Второе: под строкой «Отчество» в оригинальных бланках было еще две графы - «Дата и место рождения» и «Место жительства», на этом снимке их не видно.

Третье: уж больно художественно обгорела карточка. Все индивидуальные данные, номера и коды, по которым можно установить личность, обгорели. А фото, в достоверности которого мы усомнились, сохранилось.

Ну и вот еще: права на таких бланках выдавались максимум до 2008 года, да и то не во всех регионах, автору в 2005-м году в выдаче таких уже отказали. Водительские права действуют 10 лет, так что сейчас таких удостоверений на руках осталось крайне мало. Вот и получается, что это подделка удостоверения или сувенирный муляж, не более того.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ИГИЛ* психует: «улитку» в Алеппо начали разгибать

В крупнейшем сирийском городе Алеппо захлопнулся капкан, который войска Башара Асада неспеша расставляли на террористов ИГИЛ (запрещенной в РФ) с начала этого года. Еще в январе линия фронта в Алеппо напоминала раковину чудовищной «улитки», которая закручивалась вокруг городской крепости-цитадели. Крепость, занятая армией Асада, стоит на доминанте. И, несмотря на тяжелые бои прошлого года, бойцы удержали стратегическую позицию, с которой контролируется весь истерзанный город.

После последней недели боев «улитка» исчезла. И теперь позиции боевиков напоминают обычный «котел». Или окружность, в которой обозначены гуманитарные коридоры для выхода сдавшихся боевиков и местных жителей.



На данный момент группировки боевиков стягиваются к внешнему кольцу Алеппского «котла», планируя вырваться из ловушки. Извне котел пытаются деблокировать группировки боевиков из соседних Латакии, Идлиба и Хамы. Понятно, что после освобождения Алеппо на очереди окажутся две неофициальные столицы бандитов - Ракка и Идлиб. Поэтому терять бандитам особо нечего. Еще один «сюрприз» для ИГИЛ подготовила Турция. После замирения с Россией (случайное это совпадение или нет — можно только строить конспирологические догадки) Анкара закрыла знаменитый погранпереход Баб-аль-Хава, через который боевики сновали в Сирию и обратно, как у себя дома.

Сирийской армии удалось окружить оппозиционеров в Алеппо.

В свете сложившихся невеселых обстоятельств, можно понять истеричное заявление боевиков в адрес России - «мы придем к вам и будем убивать вас в ваших домах». Но отнестись к нему нужно со всей серьезностью. В наземной операции против ИГИЛ наконец-то появился некий зримый финал, в котором террористов не ждет ничего хорошего. Поэтому сетевые структуры исламистов и меняют тактику. Судя по последним терактам в Европе, вектор понятен - развитие сети виртуальных и реальных ячеек, спящих, действующих и ложных, на территории стран, вписавшихся в борьбу с ИГИЛ. Россия в этом списке на первом месте, но пока наши спецслужбы держат ситуацию под контролем.


Пока непонятно, из чего сбили вертушку: для защиты от атак ракетами на ней была установлена система РЭБ “Витебск”, поэтому как одну из версий военные рассматривают такой вариант, что техника была подбита из крупнокалиберного пулемета.
Tags: война в Сирии
Subscribe

  • Дах світу

    На хвилях Орди трохи довша рубрика "Дах світу". Українською Любі друзі, на цьому тижні ми вже двічі академічно підходили до…

  • 5 лет с начала российской военной операции в Сирии:

    В этом году, 30 сентября исполнилось пять лет с начала крупномасштабной сирийской кампании, в ходе которой ВС РФ было необходимо оперативно…

  • Текущий этап мировой войны: особенности

    Американские удары по Сирии подтвердили наш старый тезис: «Неважно, что происходит, важно что об этом говорят СМИ». На сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments