kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Ватикан: Украина потеряла на всех фронтах

На востоке Украины, несмотря на соглашение о прекращении огня, достигнутое в 2015 договоренностями в Минске, все еще идут сражения. Так же сложна гуманитарная ситуация, в первую очередь среди незащищенных слоев населения. С начала конфликта уже около 9.500 жертв, в то же время, как 800 тысяч нуждаются личной помощи в зонах, в непосредственных зонах сражений и в их окрестностях. Трудной является также доступность гуманитарной помощи в этих зонах. Несколько дней назад, в первый раз за пять месяцев, транспорты UNHCR, Агентства OON по делам беженцев, достигли населения в зоне, не подконтрольной правительству Украины в Луганской области. Это были строительные материалы жизненной важности для тысяч людей, чьи жилищам  был нанесен вред или разрушения в течение конфликта. По ситуации на  востоке Украины, Эльвира Рагоста взяла интервью по телефону у  апостольского посла в Украине, монсеньора Клаудио Гуджеротти:

Р. – к сожалению, ситуация в последние дни ухудшилась. Возобновились вооруженные столкновения и появились их жертвы.
D. – что касается гуманитарной ситуации, каковы ее основные составляющие?
Р. – больше всего помощь нужна тем, кто живет в районе, двум категориям людей, там, где воюют два контингента: сепаратисты и украинская армия. Это зона усеяна минами и привезти помощь очень сложно, потому, что вы рискуете взорваться. В этой области продолжаются бомбардировки, многие дома стоят без крыши, и люди, в основном, изолированы. Из двух категорий, наиболее пострадавшими являются те, что живут в районе, находящемся под контролем сепаратистов, потому что они, в основном, пожилые люди. Третья категория состоит из беженцев, которые находятся в Украине. Их более миллиона.

Вопрос – Как на любой войне, жертвы – первоочередные это  самые беззащитные: женщины и дети, пожилые люди: что вы можете сделать для них?
Р. – Это, по сути, является также главным объектом внимания комиссии, что создал Святой Отец -  доставлять больше гуманитарной помощи, чем сейчас доходит до людей в Украине. Есть много мам-одиночек, которые остались с детьми, потому что муж или на  войне, или просто  оставил семью. Эти мамы, имея маленьких детей, не могут, как правило, иметь работу и, следовательно, от этого зависит выживание семьи. Другая категория риска – это  пожилые люди, которым практически не помогают: очень часто их дом разрушен или сильно поврежден, есть проблемы с доступом к пище и особенно огромные трудности в доступе к жизненно важным лекарствам. Там где затруднен подвоз помощи, там с этим  особенно трудно.

Вопрос – Насколько сложно прибыть помощи со стороны общественных организаций, Церкви, в тех областях, которые были затронуты конфликтом или в приграничных районах?

Р. – Это очень трудно. В областях под контролем украинских властей это относительно легко, но в так называемой “серой зоне” – она идет вдоль разделительной линии - и особенно в областях под контролем властей “де-факто” (Сепар.) - это очень трудно. Еще и потому, что изменилась валюта. То есть механизм очень строгий для признания организаций, которые имеют разрешения на доступ и распространение. В этой области с оказанием помощи, очень сложно. Даже для нас непонятно, сможем ли мы каким-то образом запланировать туда помощь, которая должна стартовать в конце августа, благодаря поддержке ООН.
D. –Украинский конфликт с 2014 года привел  более чем к 9500 смертей. Два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Кажется, сегодня этот конфликт находится в латентном состоянии, потому что внимание средств массовой информации переключилось на другие широты. Но, безусловно, обращение в апреле Папы Римского Франциска и предложенный им сбор помощи  для Украины снова  привлекли  немного внимания к этой Стране...
Р. – Конечно. Операция, которую хотел, провести Святой Отец – это, прежде всего, гуманитарная операция и люди очень благодарны этому вмешательству Папы, который этим сделал  большой вклад. И я должен сказать, что Европа щедро помогает. Несомненно, наблюдался рост внимания к этой области. Надо также сказать, что, по политическим причинам, сейчас не модно говорить об Украине, потому что это страна, из-за которой ухудшились и так нелегкие отношения между США, Европой, с одной стороны, и Россией с другой. Она разделила и поставила части света по разные стороны баррикад. И поэтому говорить об Украине не хочется, как не хочется говорить о своих неудачах. И я не думаю, что это молчание является необоснованным: в том смысле, что Украина, которая, как известно, вращаясь в экономической зоне РФ, решила под давлением, несомненно, оказанным западным обществом, переметнуться к Европе и США. Там было явление Майдана, произошло  “де-факто” отделение от России с рецидивом в экономике. Но, с другой стороны, по различным причинам, которых слишком много, чтобы объяснить, Запад не занял донорское место России, чтобы попытаться сделать жизнь людей здесь лучше. Поэтому сейчас Украина потеряла на всех фронтах. Элемент, который дает четкое представление об этом -  зарплатный коэффициент: до Майдана была 100, сегодня 25. Таким образом, к проблеме войны добавилось повышение уровня бедности населения всей Украины. И есть риск, что, если эта ситуация не будет решена, то скоро будет война между бедными.

https://arhano.ru/articles/vatikan-ukraina-poteryala-na-vseh-frontah
http://it.radiovaticana.va/news/2016/08/10/ucraina,_si_combatte_il_nunzio_difficile_situazione/1250512

Tags: Украина, католичество, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments