kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Месть в Дахау

Оригинал взят у klonik69 в Месть в Дахау
29 апреля 1945 года, после освобождения концлагеря Дахау, американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии и заключенные лагеря расстреляли из пулеметов  560 немецких военнопленных и гражданских лиц, служивших в охране и обслуге лагеря.


Сдавшиеся охранники лагеря




На расстрел ведут первую группу. Заключенные показывают американским солдатам охранников. Лейтенанты Уильям Уолш (четвертый слева спиной к камере) и Башихид, организовали селекцию пленных на тех, кто были служил в Вермахте и тех, кто состоял в СС. Затем группа из примерно 200 эсэсовцев двинулась на угольный  двор возле из котельной. По дороге у всех Waffen-SS под дулом пистолета отобрали часы, кольца, механические карандаши, ручки и деньги.  Их расстреляли сразу из различных видов оружия - пулеметов, карабинов и пистолетов























В 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ - записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались так:
6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (SS-Obersturmführer Heinrich Skodzensky) отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.
10:55 Охрана СС сложила оружие и подняла руки. Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит при попытке сдать лагерь.
11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии входят в лагерь.
11:30 Американские солдаты убивают 122 военнопленных немецких солдата, в основном охранников. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них подручными средствами.
12:00  В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя - врачей и сестёр, и раненых, тех, кто не мог идти, стащили с коек - всего 358 человек.
12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» («Birdeye») неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта "Браунинг", убив 12 пленных.
14:45 Остальные 346 пленных немецких солдат и персонал госпиталя расстреляли по приказу лейтенанта Джека Башихида из пулемётов у блока С. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными лопатой там же. Раненых добили одиночными выстрелами. В живых не осталось никого.
Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв - 560 человек.

Tags: ww2, Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments