kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

БОГ НЕПТУН НЕ ЛЮБИТ УКРАИНУ. Глава 10. Избиение младенцев (2)


В августе 2014 года всех прибывших на континентальную часть Украины морских пехотинцев скопом отправили в зону АТО на восток страны. Там, к настоящему времени, многие из них уже  и нашли свой конец. Когда потери стали расти, как снежный ком, в сентябре 2014 было объявлено о создании второго батальона морской пехоты ВМС Украины — некого добровольческого батальона «Чёрное море» для охраны побережья. На добровольцев набрать так и не удалось.

Непрофессионализм украинской морской пехоты поразителен. Вот рядовой пример. Из сообщений прессы от 29 марта 2015 года: «Украинские военные за несколько последних недель на известном в Мариуполе и за его пределами пляже «Песчанка» успели нарыть окопов и построить блиндажи.  Все эти фортификационные сооружения находятся в непосредственной близости от береговой линии.  Прибрежные укрепления строились в целях совершенствования саперными и мотострелковыми подразделениями ВСУ полевых навыков, а также для «отражения высадки российского десанта».  Но к концу текущей недели Азовское море разбушевалось, а с 27 марта с моря в сторону берега задул сильный ветер. Морские волны стали захлестывать все «труды» украинской армии. Прибрежный песок, в котором были вырыты окопы и блиндажи, тут же обвалился…» Думаю, даже школьнику понятно, что рыть окопы  прямо на пляже может только полный неуч. Впрочем, даже неуч может взять в руки учебник по тактике, где черным по белому значится, что при организации обороны побережья на пляжах и в других десантно-доступных местах устанавливается система инженерных противодесантных заграждений (проволочные заграждения, «ежи» и т.п.), а сами пляжи минируются. Пляж облегчает высадку десанта, так как легко простреливается. Поэтому никто, никогда в здравом уме не роет окопы непосредственно у кромки моря. И дело здесь, как мы понимаем, вовсе не в шторме, который может залить окопы, а в том, что солдаты на пляже будут уничтожены еще до высадки десанта. Для непосвященных оговорюсь, что перед высадкой десанта побережье подвергается удару артиллерии и авиации, а потому солдаты в окопах на пляже — это просто смертники, которые не успеют даже понять, что произошло, когда уже будут  уничтожены.



В 1981 году молодым лейтенантом я принимал непосредственное участие в маневрах «Запад-81″, самых масштабных ученьях по высадке десанта в истории СССР. Когда корабли десанта и силы охранение еще были на переходе к району высадки к мысу Таран, по самому району уже наносился мощный авиационный удар, причем, в первую очередь, по пляжу. Разумеется, что под Мариуполем никогда не будет масштабов десантной операции, даже отдаленно сопоставимых с «Западом-81″. И все же украинским морским пехотинцам можно было изучить хотя бы организацию ПДО своих идейных предшественников — немецко-фашистских войск в Крыму в 1943-1944 годах и кое-чему поучиться. Можно было полистать и справочники НАТО (и чему только офицеров ВМСУ учили на натовских курсах!), чтобы понять простейшие вещи -  главным элементом противодесантной обороны является т.н. «основной район» (его глубина 10-25 км). Здесь находятся войска первого эшелона и оборудуются батальонные районы обороны, основу которых составляют ротные и взводные опорные пункты, позиции боевого охранения (в наиболее десантно-доступных местах), огневые позиции артиллерии и минометов, командные пункты, противодесантные заграждения в воде и на берегу. Батальонный район обороны имеет размеры до 5 км по фронту и 3-5 км в глубину, ротный опорный пункт — соответственно 1,5 и 1 км, взводный — 400 метров, причем последний оборудуется обязательно за открытым прибрежным пространством, т.е. за пляжами. А потому, когда киевская пропаганда пытается уверить доверчивых украинских хуторян в профессионализме своих генералов и адмиралов, это выглядит просто смешно. Если командование ВМСУ не имеет даже элементарных понятий как загодя организовать оборону побережья, то о каком адекватном руководстве в реальном противодесантном бою (который считается одним из сложнейших видов боя даже для профессионалов) вообще может идти разговор.

В настоящее время украинские политики вообще потеряли чувство реальности, и начинается настоящий цирк. Из сообщений украинской прессы от 23 марта 2015 года: «Украинский нардеп А. Геращенко, советник главы МВД, призвал США нанести авиационный удар из Черного моря по позициям ополченцев на Донбассе. Об этом он заявил в интервью украинскому изданию «Политика». По его словам, на Украине американская армия должна «действовать так же, как и против боевиков ИГИЛ». «В минувшем году американский Конгресс дал согласие использовать авиацию для уничтожения боевиков ИГИЛа. Они же к самому Багдаду подошли — после чего американцы начали их тупо уничтожать с воздуха. То есть, там это делается. Чем, в таком случае, эта история отличается от истории негодяев, орудующих в Донбассе? Они убивают людей? Убивают. „Боинг“ сбили? Сбили. Почему тогда нельзя попросить авиацию с американских кораблей в Черноморском флоте помочь нам уничтожить «террористов», — заявил Геращенко. Помимо удивительных открытий, вроде «Черноморского флота США» и игнорирования строгих ограничений по тоннажу на проход Босфора кораблями, в которые авианосцы никак не вписываются, украинский политик продемонстрировал весьма короткую память и недоброжелательность по отношению к США. В прошлом году, украинские ВВС пытались «тупо уничтожать с воздуха» ополчение и мирных жителей — как известно, это привело к фактическому исчезновению украинских ВВС. Очевидно, что безнаказанно бомбить Новороссию у США тоже не получится!»

Впрочем, когда не удается победить в реальности, украинские СМИ стремятся победить хотя бы в пропаганде. Как говорил, ныне столь уважаемый в Киеве, Геббельс: «Ложь должна быть чудовищной, только тогда в нее поверят!» Вот классический образчик сегодняшней киевской пропаганды от 28 апреля 2015 года: «Мариупольское ОН Р-н. п. Новоазовск ЧП. Ситуация 700 (имеется в виду открытый отказ от выполнения приказов — В.Ш.). Л\с подразделений 561-й ОМРП специальной разведки БФ (видимо имеется в виду воинская часть из поселка Парусное Калининградской области — В.Ш.) отказался принимать участие в проведении мероприятий по плану „Акватория-Гром“. В результате конфликтной ситуации тяжело ранен старший офицер подразделения. Вскрыты КХО (комнаты хранения оружия — В.Ш.) подразделения. Место дислокации подразделения оцеплено по периметру подразделениями ОДОН ВВ МВД РФ. Просим ваших указаний по ситуации. «Трехсотых» 1 (тяжело)», — сообщает данные свежего «радиоперехвата» некий украинский блоггер Олег Ярчук.

Но и это не все! Фантазия украинских политтехнологов поистине неистощима. «На днях, — доверительно сообщают доверчивому украинскому обывателю киевские СМИ, — после взрыва в Азовском море водолазного бота разведчиков Балтфлота и гибели 10 пловцов, их начальство запрашивало вышестоящее командование разрешение на привлечение подразделений отряда к проведению операции „Акватория-Гром“, получило ответ о нецелесообразности использования бойцов отряда в операции». Ха, если вы думали, что на этом страдания непутевых балтийских спецназовцев не закончились, вы ошиблись! «Ранее, 9 апреля, в погоне за „неопознанным плавательным средством“ в Азовском море, патрульный катер этого отряда налетел на мину, взорвался и затонул: подтверждена гибель одного разведчика-балтийца, пятеро пропали без вести. До того, в конце февраля, в Азовском море, у побережья поселка Седово, лодка разведчиков-балтийцев также нарвалась на мину. В результате взрыва погибло три пловца, один раненый — выжил, еще четверо считаются пропавшими без вести» — продолжает все тот же всезнающий укроблоггер Ярчук.

В свое время я прослужил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте почти десять лет. Разумеется, что, прочитав столь ошеломляющую новость, я не преминул позвонить своим бывшим сослуживцам и товарищам, давно уже служащих в адмиральских званиях на родной Балтике. Посмеялись мы с ними от души…

Х        Х        Х



Чем же реально прирастает ныне боевая мощь ВМСУ? Первое время, чтобы хоть как-то занять сбежавших из Крыма моряков, их усиленно занимали строевой подготовкой, в надежде, что четкий строевой шаг, а так же слаженные повороты на месте и в движении, хоть как-то повысят боеготовность остатков украинского флота. Однако, к удивлению украинских адмиралов, этого почему-то и не произошло.

Вот типичный заголовок украинской прессы (Корреспондент.net, 26 декабря 2014 г.) относительно роста боеготовности украинского флота: «ВМС Украины провели масштабные учения под Одессой». Исходя из заголовка, в голове читателя может возникнуть образы покоряющих просторы Черного моря украинских корабельных армад. Увы, на самом деле ничего подобного!

Из текста самого сообщения следует: «Военные под Мариуполем учились маскировать бойцов и технику (т.е. учились прятаться, впрочем, на войне все полезно). В юго-восточной части Одесской области прошли масштабные учения сводной тактической группы войск береговой обороны ВМСУ. Как сообщает пресс-центр Минобороны в пятницу, 26 декабря, в учениях также приняли участие подразделениями Государственной пограничной службы Украины и Министерства внутренних дел Украины, инженерные подразделения, морская авиация и авиация ВСУ, танки, зенитные установки, артиллерия. Военные учились преодолению водных преград, ведению стабилизационных действий в условном кризисном районе, обороне участка морского побережья и т.д. В рамках учений также были отработаны воздушная разведка, высадка воздушного тактического десанта, воздушное прикрытие района выполнения задач штурмовой авиацией, создание блокпостов и т.д.»



Что это значит? А то, что ВМСУ участвовала в проведенных учениях весьма незначительно — всего одна тактическая группа, да и та сводная, т.е. собранная с бору по сосенке. Да и училась эта сборная гоп-компания совсем не военно-морским делам, а делам чисто пехотным: патрулированию побережья, да строительству и охране блокпостов. К делам военно-морским данное учение, как мы понимаем, никакого прямого отношения не имеет, а потому и сам заголовок абсолютно лишен всякого смысла. Конечно данное сообщение по данному учению — это сугубо частный случай, но, как говориться, дьявол прячется в деталях.

7 октября 2014 года украинская пресса буквально взорвалась радостными криками — на воду в Одессе спустили крошечный пограничный катер-глиссер, стоимостью 7 миллионов гривен, заложенный еще задолго до майдана! Вооруженный одним пулеметом, с экипажем в два человека (один палит из «кулемета», а второй рулит), катер предназначен для небольшой реки, даже Дунай для него великоват, не говоря уже о море. Это, впрочем, не помешало украинским журналистам с помпой заявить: «Потопить его (катер — В.Ш.) почти невозможно. Скорость, как у спортивного судна». Что касается одесситов, то они, как известно пошутить умеют. Но, видимо, на самом деле утлый спортивно-непотопляемый катер это и есть все, на что способна некогда поистине судостроительная Украина. Но одно, оказывается, было строить при коммунистах, когда за каждую копейку можно было получить по заслугам, и совсем иное строить корабли при капиталистах, когда, если делиться по понятиям, то никто тебе и не указ. Разумеется, что воруют и российские нувориши, однако, не в таких пропорциях, ведь Россия строит и надводный, и атомный подводный флот, причем строит качественно и достаточно быстро. И дело не только в выделяемых на это деньгах.

К примеру, в отличие от Украины, Россия сразу же взялась за восстановление разграбленных частей ВМСУ, перешедших под ее юрисдикцию в Крыму. К примеру, 85-й отдельный береговой ракетный дивизион ВМСУ — стационарный ракетный комплекс, вооруженный двумя спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет 3М44 «Прогресс». После раздела Черноморского флота он достался Украине, которая быстро довела его «до ручки». В 2002 году дивизион был законсервирован, т.к. уже не мог реально стрелять. В 2009 году украинцы попытались его восстановить, но ничего не получилось, ибо все, что только можно, было уже разворовано. Однако в 2014 году, после перехода на сторону России, дивизион был достаточно быстро восстановлен инженерными войсками РФ и в настоящий момент находится в полной боеготовности. Как оказалось, все можно было сделать, причем, не привлекая особых денег. Дело в том, что когда есть желание крепить оборону не на бумаге, а на деле, то все по плечу. Если такого желания нет, не помогут, ни груды актов и обоснований, ни сотни проверок.



Спустя год после бегства из Крыма, на Украине подсчитали, что военно-морские силы Украины оставили там активы  на сумму 1 миллиард 495 миллионов гривен. «Стоимость материальных активов ВМС Украины, которые остались в Крыму и Севастополе, в плане морских номенклатур вооружений командования ВМС и центральных органов обеспечения (по оперативному учету командования ВМС) составила 1 миллиард 495 миллионов гривен», — пишет украинская пресса. По ее словам, в Крыму осталось 11 боевых кораблей и катеров, 6 катеров и судов обеспечения, 2 363 единицы автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 3 самолета, 6 береговых противокорабельных комплексов. Судя по всему, эти цифры также существуют исключительно на бумаге, поскольку реальное состояние материальных активов ВМСУ в Крыму и Севастополе было более чем плачевным. В это же время, секретарь крымского отделения Русского географического общества Г. Самохин поделился планами относительно бывшей техники ВМСУ. По его словам, крымчане сделают из старых украинских судов… искусственные рифы для разведения мидий и привлечения туристов-аквалангистов.

«Старые суда-сухогрузы Черноморского флота, старый хлам, который достался от Украины и его нельзя перевозить, они только занимают места на причалах, будут выделены нам и их можно будет затопить напротив поселка Симеиз. Хотелось бы это сделать до лета, в мае-июне», — сказал Самохин. Кроме того, для создания рифов будет использован полуразрушенный фюзеляж самолета, находящийся в аэропорту Симферополя. При помощи специалистов Карадагского заповедника, суда будут очищены и на них будут повешены нити для выращивания мидий. «Во всем мире развивается направление по созданию искусственных рифов для привлечения туристов под воду. Черное море в отличие от Красного не очень богато рыбками и кораллами. И если рядом с дайвинг-центром есть на глубине корабль, то туда поедут. Искусственные рифы нужны также в Черном море для разведения мидий, которые чистят воду», — добавил представитель Русского географического общества. Все верно, лучшего применения для кораблей и судов ВМСУ просто не найти, хоть какая-то польза будет людям! Воистину, что ВМСУ — полтора миллиарда гривен, то русскому — риф.

via

Tags: Бог Нептун не любит Украину, армейское, страна 404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments