kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Американская библиотека оцифровала и выложила в интернет советские детские книги 1918-1938 годов

Оригинал взят у ganibaev в Американская библиотека оцифровала и выложила в интернет советские детские книги 1918-1938 годов


Тем, кто интересуется советской культурой, особенно первыми десятилетиями ее становления, будет интересно узнать, что библиотека Принстонского университета оцифровала и открыла для общего просмотра более сотни советских детских книг, изданных в 1918-1938 году.

Сравнивая эти издания с современной детской литературой можно только удивиться снижению уровня требований и ожиданий от детей. Поколение, выросшее на этих книгах победило фашизм.

Книги размещены по адресу http://pudl.princeton.edu/collection.php?c=pudl0127

Интересен комментарий самой библиотеки. Американцы предлагают своим читателям посмотреть, как СССР экспериментировал с формами, иллюстрациями и подачей информации в детских книгах, рассказывая о своей истории.

В этой ситуации удивляет только одно - почему американцы относятся к советскому наследию с большим вниманием, чем мы сами?
Tags: СССР, литература
Subscribe

  • Манифест Богомолова. "Похищение Европы - 2"

    * Может Ксюша Собчак на него так повлияла? «Традиционные тоталитарные режимы подавляли свободу мысли. Новый нетрадиционный тоталитаризм…

  • Иван Охлобыстин. Забыть Герострата

    Российский актер Иван Охлобыстин на своей странице Вконтакте рассказал, откуда, по его мнению, у знаменитостей взялась тенденция непочтительно…

  • Ватикан и ватиканцы

    Высоты профессионализма и глубокого знания предмета от либерального "историка религий" А. Зубова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments