kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Дворец Советов. Освещение.

Оригинал взят у cocomera в Дворец Советов. Освещение.
«..По вечерам лучи прожекторов, вырвавшись из крыши Дворца Советов, зажгут благородную сталь памятника ярким серебристым блеском. И над Москвой, над Страной Советов, над миром в ослепительном свете засияет под облаками образ великого Ленина…» Вот такую картину рисовали в своем воображении строители Дворца Советов и их современники.
До освещения, конечно, дело не дошло. Но проекты, безусловно, были грандиозные (впрочем, как и все хоть как-то относящееся к этому сооружению).
Стоит так же отметить, что именно благодаря строительству Дворца советов в нашей стране появилась первая специализированная научно-исследовательская группа по наружному архитектурному освещению, положившая начало лаборатории архитектурного освещения ВНИСИ.



До нашего времени дожили забавные гипотезы о том, что два мощных прожектора должны были быть установлены в глазах Ленина, ну, а о том, как планировалось все устроить на самом деле, писал журнал «Техника молодежи» в конце 1930-х.



«Пройдет несколько лет, и будет воздвигнут Дворец Советов — монументальный памятник гениальному вождю социалистической революции В. И. Ленину. На десятки километров будет виден Дворец в ясную погоду: днем при естественном освещении, а вечером при искусственном.
Фасад Дворца, украшенный скульптурными группами, будет облицован светло-серым шлифованным гранитом; оболочка статуи делается из светлого металла с чеканной обработкой. Освещение должно выявить красивые архитектурные формы здания.
Лучшие светотехники Советского Союза по заданию управления строительства Дворца Советов работают над проблемой наружного освещения гигантского здания.
Как показали опыты, произведенные проектным бюро треста «Центроэлектромонтаж», для того чтобы Дворец Советов был виден ночью на расстоянии 35 километров, нужно получить освещенность около 500 люксов (как известно, люкс равен освещенности от одной свечи, отстоящей на 1 метр от освещаемой поверхности). Таким образом, для того чтобы Дворец Советов был виден с такого расстояния, фасад здания должен быть снаружи залит светом, какой дает пятисотсвечовая лампа, расположенная на удалении 1 метра. Для сравнения напомним, что в театральных залах, фойе и других общественных местах по существующим нормам предусматривается освещенность значительно ниже 50 люксов, то есть в десять раз меньшая. Известная статуя Свободы, установленная в Нью-Йоркском порту, имеет освещенность в 300 люксов.
Всесоюзный электротехнический институт проводит специальные опыты на макете Дворца Советов, которые должны привести к окончательным выводам, как о величине освещенности фасада здания, так и о способах его освещения.
Инженеры и конструкторы предлагают различные способы освещения Дворца Советов. На фасад здания и на статую можно направить лучи мощных прожекторов, установленных на крышах ближайших высоких домов. Существенный недостаток этого способа заключается в том, что пучки света, хорошо видимые ночью, будут как бы «привязывать» Дворец к земле. Но этого впечатления можно избежать, поставив на уступах Дворца Советов добавочные прожектора. Тогда здание окажется как бы в центре гигантского светового ореола.



Предлагался и другой вариант, по которому фасад и статуя освещаются изнутри. Для этого предполагалось использовать окна здания, направив оттуда снопы света на фасад. Чтобы осветить изнутри статую, ее оболочку нужно было бы сделать в виде жалюзи. Лучи света, попадая на внутреннюю поверхность металлической пластины, будут от нее отражаться на наружную поверхность. Для наблюдателя, расположенного на уровне земли и находящегося на большом расстоянии от статуи, вся ее поверхность при этом должна казаться равномерно освещенной. Однако в этом случае нарушаются целостность и герметичность оболочки статуи, поэтому такой способ освещения не может быть осуществлен. Кроме того, при этой системе потребуется множество источников света — десятки тысяч электрических ламп небольшой мощности. Это тоже представляется, конечно, совершенно неприемлемым с точки зрения эксплуатации.
Как известно. Дворец Советов имеет своеобразную конфигурацию. Нижняя его часть прямоугольная, а выше идут цилиндрические башни, как бы поставленные одна на другую. Здание имеет всего пять ярусов с широкими террасами. Эти архитектурные особенности здания и будут использованы для его освещения. По этому варианту, осветительные приборы ставятся на самих освещаемых объектах. Для освещения фасада применяются прожектора, которые устанавливаются на террасах ярусов. Наиболее трудно осветить этим способом четвертый ярус, который имеет в высоту 80 метров. При ширине площадки террасы в 10 метров луч прожектора будет падать на поверхность фасада под очень малым углом. Близлежащая к прожектору часть фасада получит значительно больше света, чем находящаяся выше. При неравномерном освещении весь ярус вследствие явления иррадиации может казаться конусообразным. Это недопустимо, так как искажает очертания здания. Кроме того, световые лучи при малых углах падения на шлифованный гранит, которым облицовано здание, в значительной степени будут отражаться вверх. Наблюдателю, находящемуся на земле, фасад Дворца будет казаться плохо освещенным. Этот эффект будет особенно силен в сырую погоду, когда зеркальность шлифованного гранита повышается.
Статуя в рассматриваемом варианте освещается приборами, установленными внизу, у подножия, и на самой фигуре, в местах, недоступных для наблюдения снизу (в складках одежды). Это представляет еще более трудную задачу, так как статую требуется осветить не только равномерно, но и художественно, то есть подчеркнуть при помощи света рельефность и скульптурную выразительность фигуры. Над проблемой освещения статуи предстоит еще много поработать.
Для наружного освещения Дворца Советов потребуется огромное количество электрической энергии. По проектному заданию, общая мощность всех осветительных приборов, предназначенных для этой цели, составит больше 9 тыс. киловатт. Это превышает, например, мощность машин флагмана арктического флота ледокола «Иосиф Сталин». Расход электроэнергии может быть значительно снижен, если использовать для освещения Дворца более экономичные источники света. Применяемые в настоящее время лампы накаливания, даже самые экономичные, дают не более 20 люмен света на 1 ватт своей мощности. Но в электротехнике известны лампы иного типа — газосветные. Они обладают более высокой светоотдачей: ртутные лампы дают 30—40 люмен на 1 ватт, а натриевые — до 60.
Газосветные лампы мало применяются для внутреннего освещения, так как дают свет, отличный от ламп накаливания. При свете газосветных ламп искажается правильная цветопередача: красные предметы кажутся черными, и т. д. Но этот недостаток может оказаться не столь существенным при использовании газосветных ламп в качестве источников декоративного наружного освещения. Для освещения светло-серебристого металла статуи и светло-серого гранита фасада Дворца синеватый свет ртутной лампы может оказаться даже эффектнее, чем обычный свет ламп накаливания. Кроме того, свет ртутной лампы может быть исправлен при помощи особых веществ, называемых люминофорами или светящимися составами. В спектре ртутной лампы содержится много ультрафиолетовых лучей, а люминофоры обладают способностью ярко светиться различными цветами при облучении их этими лучами. Если на колбу ртутной лампы нанести слой люминофоров, подобранных с таким расчетом, чтобы создаваемый ими свет давал тона, недостающие в спектре лампы, последняя будет светить нормально. Газосветные лампы имеют еще одно важное свойство. Ртутные лампы сверхвысокого давления обладают яркостью, намного превышающей яркость ламп накаливания.
Яркость источников света измеряется в свечах с 1 кв. сантиметра накаленной поверхности; единицей измерения служит стильб (1 свеча с 1 кв. сантиметра). Вот любопытные сравнительные данные: яркость Солнца составляет 190 000 стильб, ртутной лампы сверхвысокого давления — 1500—10 000 стильб, обычной лампы накаливания (в 50—300 ватт) — 496—862 стильб.



Большая яркость ртутных ламп сверхвысокого давления позволяет с успехом устанавливать их в осветительных приборах прожекторного типа.
Управление освещением проектируется устроить автоматическим! Зажигание света с наступлением темноты и выключение его будут производиться с помощью особых выключателей, снабженных часовым механизмом! и фотореле.
Проблема наружного освещения Дворца Советов еще только разрабатывается. Но уже сами проекты и варианты возможного решения этой задачи представляют большой технический интерес.»

Кстати, разработанные (но так и не реализованные) идеи освещения Дворца Советов с успехом потом применялись для подсветки «сталинских» высоток Москвы.




Дворец Советов. Проекты.
Дворец Советов. Пропаганда.
Дворец Советов. Фундамент.
Дворец Советов. Каркас.
Дворец Советов. Большой зал и другие интерьеры.


Tags: Дворец Советов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments