kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Сталинский новомосковский стиль. Часть 3

Оригинал взят у paradoxov в Сталинский новомосковский стиль. Часть 3


В двух первых заметах цикла (первая, вторая) я рассказал о Генплане реконструкции Москвы, принятом в 1935 году и о самом амбициозном проекте этого плана – строительстве Дворца Советов и грандиозного проспекта Дворца Совета. Свой цикл я приурочил к Дню города. Между прочим, первый раз день города отметили 7 сентября 1947 года в честь 800-летия первого упоминания Москвы в летописях.

Основные материалы я брал из книги 1938 года «Новая Москва. Площади и магистрали» – крайне интересного документа эпохи, который хотя и изобилует чрезмерными здравницами в честь лидеров государства, в частности, Сталина (как тогда было принято), однако сохранил для потомков главное – те идеи, которые руководили нашими предками, предпринявшими такую грандиозную реконструкцию столицы. Сегодня публикую оставшуюся часть фотографий, иллюстрирующих процесс реконструкции Москвы.











Запланированный в 1935 году универмаг не построили. На этом месте построили универмаг только в 1983 году. Выглядит он, по сравнению с проектом 1935 года, мягко говоря, не казисто:





Эти же дома в наши дни. Бородавки кондиционеров их явно не украшают.















Это здание  в наши дни:





В итоге на этом месте к 800-летию Москвы, установили паятник Юрию Долгорукому (церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года). Рассказывают, что Сталин распорядился отправить в Киев специальную археолгическую эспедицию во главе с М.М.Герасимовым, чтобы найти могилу Юрия Долгорукова и перезахоронить его в Москве. Однако могила не была найдена.













Здание академии им.Фрунзе в наши дни.  Как видим, танка на бетонном кубе уже нет. Хотя ещё до недавного времени там стояла БМП. Почему убрали — непонятно.



Одна любопытная деталь этого куба — примечательная тавтология, дважды в одном предложении повторенная фраза «своей земли». Получилось очень плохо:  «…и своей земли ни одного вершка своей земли…». Это настолько вопиюще, что возникает вопрос: почему при строительстве никто не обратил на это внимание и фразу не отредактировал. Ответ прост: фраза принадлежит Сталину и конечно никто не посмпел вносить изменения в то, что он сказал. Даже когда убрали (при Хрущёве)  подпись под фразой (что заметно и сейчас), саму фразу оставили без изменений.





Этот универмаг также не был построен. А уже в 90-е на площади Киевского вокзала появилось вот это странное здание торгового центра.









Этот дом в наши дни:





Они же в наши дни (теперь это уже проспект Мира):











Кинотеатр сегодя:





В финале приведу заключительные страницы книги.





Спасибо за внимание.


Tags: Москва, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments