kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

В очередной раз политика взяла верх над фактами

Оригинал взят у kolyma4 в В очередной раз политика взяла верх над фактами
В Голландии обнародовали доклад о крушении Боинга над Донецком. Два года следствия. И вот сегодня международная группа следователей обнародовала наконец свои выводы – как и кем был сбит малазийский Боинг на Украине. С земли, с территории ополченцев, из российского, якобы, зенитно-ракетного комплекса «Бук». При этом никаких доказательств.


Репортаж можно посмотреть здесь.

Достаточно одного примера. В качестве фигурантов названы некие «Андрей Иванович» и «Николай Фёдорович» – это самые точные данные, если сравнивать с остальными в отчёте. Наш корреспондент Константин Рожков передаёт из Голландии:

Больше 2 лет потребовалось группе следователей из 5 стран: Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, чтобы ответить на вопрос, кто виновен в крушении Боинга 777 в небе над Украиной. Комиссия уверяет, что теперь им известно и место запуска ракеты, сбившей самолет и то, откуда она взялась. Только сомнений почему-то всё больше и больше.

Уилберт Паулиссен, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов: Беря во внимание, что в остальных версиях есть большое количество нестыковок мы пришли к единственному выводу. А именно: рейс MH17 17 июля 2014 года был сбит ракетой, выпущенной из «БУКа». Запуск был произведен с поля рядом с поселком Первомайский и ракетная система была доставлена из России и потом тоже отправилась в Россию.

Это означает, что по версии следователей, пуск был с территории, подконтрольной ополченцам, сама ракетная установка была именно российская, а не украинская. В качестве доказательства приводятся записи перехваченных телефонных разговоров. Голоса на пленке, якобы принадлежат командирам отрядов самопровозглашенных республик.

Фраз вроде «мы сбили Боинг» или хотя бы «у нас есть Бук», которые бы прямо указывали на причастность к катастрофе, не звучит. Собеседников зовут Андрей Иванович и Николай Фёдорович – больше о них никто ничего не знает. Более того, следователи отмечают: может, они и не виноваты вовсе, мы точно не знаем. Но поскольку переговоры на русском, значит это точно были ополченцы, хотя известно, что украинские военные между собой тоже говорят по-русски. Но и помимо этого, у некоторых экспертов и журналистов, которые проводили свои собственные расследования, вызывает вопрос достоверность самих предъявленных записей.

Юст Неймоллер, автор книги «МН-17. Тайная сделка»: «Я и раньше задавался вопросом, откуда все эти записи. По словам голландских следователей, источник – это Служба Безопасности Украины. Я даже специально уточнял у них, а другие источники информации вы использовали? Они сказали – нет, только СБУ».

То, что записи передали сотрудники СБУ, конечно, автоматически не означает, что они обязательно поддельные. Но учитывая, что Украина в данном деле самая заинтересованная сторона, не понятно, почему следствие полагается на нее, как на единственный достоверный источник. И при этом не берет во внимание информацию, которую предоставляет Россия. В частности, первичные данные радаров, которые как раз опровергают версию, что ракету запустили с территории ополченцев.

Уилберт Паулиссен, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов: «Мы получили материал от концерна «Алмаз-Антей» совсем недавно, около двух недель назад. Мы еще не изучили его, но учитываем в ходе расследования. Мы непременно добавим его в общий архив. Но объем существующих данных в совокупности с другими материалами, которые у нас уже были, не ведет нас к другому заключению».

То есть данные российской стороны даже не изучили, а просто приняли к сведению. При это когда журналист из России попытался задать уточняющий вопрос его грубо оборвали.

Вообще за скобками доклада осталась роль Украины, как страны в небе над которой был сбит пассажирский самолет.

Практически ничего не было сегодня сказано о роли представителей украинской авиации касаемо крушения рейса MH-17, но год назад Совет по безопасности Нидерландов пришел к заключению, что Украина располагала достаточными основаниями закрыть воздушное пространство, но они этого не сделали. Может ли комиссия прокомментировать это, возможно представители Украины готовы высказаться?

Уилберт Паулиссен, глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов: «Этот вопрос не был в фокусе основного расследования, которое проводила наша группа. Это не было предметом расследования этого уголовного дела».

По словам следователей, они опросили несколько десятков свидетелей, которые подтвердили им, что видели установку «Бук» именно в районе села Перовомайское на территории ополченцев. Но кто эти свидетели, мы не знаем. Один из участников пресс-конференции, немецкий журналист Билли Сикс, был удивлен, когда услышал название населенного пункта, ведь он и сам был там тоже общался с местными жителями.

Билли Сикс, журналист (Германия): «Что касается Первомайского, то я был там в декабре 2014 года. Я пытался опросить там как можно больше людей. Конечно, некоторые дома были покинуты, но многие оставались там жить. И никто из местных жителей не смог подтвердить, что видели запуск ракеты «Бук». Так что у меня вопрос, кто же эти свидетели?»

В ходе доклада было показано огромное количество снимков, на которых виден силуэт установки, похожей на «Бук». Фотографии не новые, многие вот уже 2 года гуляют по социальным сетям, при этом подделки выявлялись неоднократно. Но вопрос в другом. Почему в принципе в таком важно деле, как расследование авиакатастрофы следствие полагается на картинки из интернета. Хотя, нет: есть человек, который львиную долю этих фотокарточек предоставил – вот он, Элиот Хиггинс, глава так называемого бюро гражданской журналистики.

Журналист: «Вы когда-нибудь лично были на месте катастрофы?»

Элиот Хиггинс, основатель группы расследователей Bellingcat: «Нет, я не был. Но получают кучу материала от разных активистов и на их основании делают выводы».

Этот человек, который даже никогда не был на месте крушения, тем не менее, по словам членов следственной комиссии, внес большой вклад в расследование. Кстати, именно Элиот Хиггинс первым стал утверждать, что самолет сбили именно ополченцы из российского «Бука». Опять же только на основании фотографий из интернета. Например, вот такой: поле, а посередине столб дыма. Следствие уверено, что это следы от ракеты, хотя самой ракеты на снимке не видно, а дым мог быть и просто от костра или пожара.

Получается, что обвинения прозвучали громкие, но к доказательствам много вопросов. Откуда такое безоговорочное доверие к СБУ, кто эти свидетели, которые якобы видел запуск БУКа и почему не был взяты в расчеты данные российских радаров. Политики в этом деле по-прежнему больше, чем фактов.

Источник

Складывается впечатление, что Евросоюз является сумасшедшим домом, а Украина новый больной в нём, который постоянно твердит о виновности России, и неважно в чем.

Tags: июльский casus belli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments