kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Не вышедшие из совка или чего лишился Донбасс (часть 3)

Оригинал взят у yastrebok939 в Не вышедшие из совка или чего лишился Донбасс (часть 3)
В городе много объявлений о поездках в Москву, Санкт-Петербург и Крым.



Это не кот там слева, как вы могли подумать. Котом он быть перестал после того, как ополчение оставило Славянск. Теперь это кит.

[Spoiler (click to open)]

В городе ничего не напоминало о вооруженном противостоянии два года назад. Так же ничего не говорило о том, что где-то тут неподалеку продолжаются боевые действия. Пока по одной из улиц не проехало два бронетранспортера иностранного производства. Я не сразу их заметил, потому что они двигались с включенной сиреной, и я подумал, что едет полицейская машина. Поэтому не успел достать фотоаппарат. Солдаты в броневиках недобро на меня посмотрели.



Рекламные билборды напоминают о том, что Украина едина. При этом на плакатах почему-то изображен фашистский крест.



Как я уже писал ранее, количество автобусных остановок в городе, выкрашенных в желто-голубой цвет, на Украине обратно пропорционально проценту украинцев в данном городе. Славянск в этом плане ненамного отстает от Харькова.



Как можно недорого напомнить жителям Славянска, что они живут на Украине? Только, чтобы недорого?! Правильно! Нужно нарисовать украинский флаг на каждом фонарном столбе.



И не только на столбе. На заборе тоже можно.



Жовто-блакитные полотна тоже не отстают. Их будем вешать на каждом углу. Вот буквально на углу.



А уж в более-менее людных местах флагов должно быть штук по семь в одном месте. А то ведь забудут сепаратисты, в какой стране живут!



Славянск был первым городом на Украине из всех, где я был, где названия города над зданием вокзала было продублировано на русский язык.



Славянский вокзал запомнился большим количеством украинских солдат. Форма у них новая.



Один «боец АТО» недобро на меня посмотрел.



Электрички на Донбассе получше, чем во Львове, но все равно старые.



Больше всего интересных вещей рассказывали бабки. Видимо, им нечего терять. Вот они и говорили мне, как каратели обстреливали город с горы Карачун, как стреляли по пассажирскому автобусу. Запомнились слова некоторых бабок. «В соседний дом снаряд попал. Троих убило».
«А пенсия у меня 1200 гривен (примерно 3000 рублей). Вот и считай, что я них купить могу. Янукович-то хоть прибавлял понемногу каждый год, а сейчас ни хрена» Одна бабка, когда я с ней заговорил, прищурилась и посмотрела на меня подозрительно. Потом спросила: «А ты не бандера?».
Молодые неохотно разговаривали, когда речь заходила о конфликте в Славянске.
— Что, в Славянск приехал правду узнать? А вот я тебе ее не скажу.
— Почему?
— Свобода слова на Украине. Слово скажешь – на свободу не скоро выйдешь.



После Славянска был Киев. Уже по автомобилям в потоке стало ясно, что Киев это не Москва и даже не Питер. Судя по маркам машин, Киев больше напоминает Екатеринбург десятилетней давности.



К машинам на тротуаре я к этому времени уже привык, а вот от желто-голубых заборов начинало тошнить.



Обычная киевская улица реально напоминает российский миллионник года так 2005-го.



От вездесущих украинских военных спасу нет и в Киеве, но тут среди них встречаются женщины.



Памятник Грушевскому. В начале 20-го века этот чувак многое сделал для отделения украинского языка от русского. За что ему и памятник.



Хотите в укроармию за 7000 гривен (18 000 руб.)? Заметьте, что фразу «Есть такая профессия – Родину защищать!», украинцы взяли из советского фильма «Офицеры». Своего слогана, видать, придумать не смогли, раз уж из ненавистного им коммунистического прошлого фразы дергают.



Самая часто обсуждаемая тема на улицах Киева, да и вообще на Украине, это не политика, как я думал раньше. Это безработица. Просто стоя на светофорах, я случайно услышал обрывки аж трех историй про увольнения!



Одна женщина рассказывала кому-то по телефону, что грядёт увольнение работников судов: «Хотят вместо нас нанять иностранцев». Другой мужчина объяснял своему приятелю порядок увольнения. Третий мужчина говорил про то, что нет работы для строителей: «У меня специальность. Мне еще пять лет до пенсии. А куда идти? Строек нет».



Многим людям я задавал прямой вопрос: «Как изменилась ваша жизнь после Майдана?». Так вот ВСЕ, кроме одного, ответили, что стало хуже. Конкретно стало меньше работы, и выросли цены.



Понравилось, как один киевлянин объяснил ситуацию: «Я сразу понимал, что так будет. Еще в 2004-м году, когда Ющенко пришел. Кому мы нужны в Европе такие голодранцы? Все говорят, что Янукович вор. Сидим мы как-то в компании. Все свои. Я у одного спрашиваю: «У тебя лично, что Янукович украл?». Насупился и молчит.
Спрашиваю его: «Ты при Януковиче сколько зарабатывал? В долларах это сколько было? 900 долларов. А сейчас сколько получаешь? Столько же? А в долларах? Баксов 300? Лучше стало?! Зато в Европу идем!»



Что меня очень сильно удивило, так это обшарпанность на Майдане. Казалось бы, уж эту-то колыбель государственного переворота, простите, революции, должны содержать в идеальном порядке. Но нет!



Ступеньки отколупаны. Ладно-ладно! Я помню, что Майдан стоял не за нормальные ступеньки на Майдане, а за европейский выбор.



Поднимаешься наверх, понимаешь ли, чтобы на Майдан сверху поглазеть, а там труба ржавая. Я бы на месте, патриотов, ее бы уже давно в желто-синий цвет покрасил!



Крым теперь у Украины только такой.



Улетая с Украины, я загадал желание: «Пусть чтобы, когда я в следующий раз сюда приеду, тут уже Россия была».



2016-й год. Я еду из Славянска в Донецк. Только почему-то я не в электричке, а на борту самолета Стамбул – Москва. Вот времена настали!



Пересечение российской границы прошло проще.
— Откуда летите?
— С Украины.
— Цель поездки на Украину какая?
— Хотел посмотреть, как они живут.
— Ну, и как они живут?
— Да плохо живут. Безработица большая.



Лечу в Донецк до Ростова. Дальше на машине.



В России плохие дороги, да? Что-то не заметно.



На всем протяжении дороги от Ростова до границы дорожных ям замечено не было.



Еще до границы не доехал, а доказательство присутствия российских войск на Донбассе тут, как тут. Обратите внимание, ствол направлен в сторону Украины! Как я это определил? Очень просто. Ствол любого танка в России направлен в сторону Украины. Это же любой дурак, тьфу… любой украинский патриот знает!



На границе фотографировать нельзя. Проехал по внутреннему российскому паспорту. Загранпаспорт даже не спросили ни у нас, ни в ДНР. По словам местных, по паспортам ДНР в Россию пускают. С автомобильными номерами ДНР кто-то говорит, что пускают, кто-то говорит, что нет. Правда, тот, кто говорил, что нет, сам не ездил.



Забегая вперед, скажу, что цены там в рублях и кормят вкусно.



Что интересно, хорошая дорога после границы не закончилась, а продолжилась.




Донецк совершенно не похож на город, в котором идут боевые действия. Потому что там идеальная чистота на улицах.



В Донецке хорошие дороги. Сам видел.



В Донецке хорошее состояние тротуаров. Фотофакт.



В Донецке качественная разметка на всех дорогах. Вот, буквально, на всех, которые я видел. Даже в маленьких переулках. Даже на окраинах.



В Донецке аккуратно подстриженные газоны. Идешь утром по Донецку, а вокруг жужжание. Работают газонокосилки.



В Донецке современный общественный транспорт. Троллейбусы.



В Донецке современный общественный транспорт. Трамваи.



Донецк может сравняться разве что с Киевом из тех городов Украины, которые я посетил. Западная Украина даже рядом не стояла. «За это нас и не любят. Потому что у нас всегда было лучше», — сказала мне одна местная жительница. М-да… В Евросоюз они хотят вступить… Украине бы лучше до уровня Донбасса подняться, для начала.



Российская армия стянула в Донецк кучу техники.



Вовсю работает военторг.



Как видно, флагов ДНР на каждом шагу нет. Оно и понятно. Путь жовто-блакитной шизы – не наш путь.



Донбасс решил, а вы смотрите сами…



Живут люди в Донецке и радуются.



Люди идут с работы и на работу. Как и в России. Казалось бы тут вообще все идеально.



Идиллия продолжается до наступления темноты, а потом… Нет, преступности в городе нет. Во всяком случаи, я не заметил. Хотя довольно много ходил по улицам вечером.
Проблема в том, что начинает бахать. Украинская армия обстреливает окраины, но слышно даже в центре. Вечером я вышел к дороге и стал ловить такси. «Куда?! В Ясиноватую за 200 рублей? Да я туда за 2000 не поеду!»



Попасть в Ясиноватую в тот вечер не удалось. Зато я познакомился с хорошим человеком, местным жителем. Александр участвовал в событиях с самого начала. То, что он рассказывал, было гораздо интересней того, что показывают на YouTube.



Например, я не знал, что каратели обстреливали и центр города тоже. Снаряды падали на больницу, Донбасс-арену, жилые дома.



«Кто стреляет? Украина. Все летит только с одной стороны».



Я понял, что в тех частях города, где украинских военных нет – там все в порядке.



Линия фронта проходит примерно по взлетно-посадочной полосе аэропорта.



«Сколько народу пошло в ополчение? Очень много. У меня друг погиб. Герой. Он первый Су-25 сбил»



С кем в Донецке ни разговаривал, назад на Украину никто не хочет. Вот в Россию хотят. Потому что у жителей Донбасса не возникает вопроса, с какой стороны по ним стреляют.



Тут помнят о том, кто победил в Великой Отечественной войне.



Народ Донбасса, безусловно, заслуживает уважения. Они нашли в себе мужество прогнать тех, кто заставляет красить заборы в желто-голубые цвета. После поездки во Львов, Тернополь, Харьков, Славянск и Киев я даже не верил, что такое возможно.
Сказать твердое нет тем, кто велит все писать только по-украински и ставит памятники фашистам. «Украину из Донецка вывели под корень», — это мое лично впечатление от Д
онецка.
Tags: ДНР, Украина, страна 404, фото, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments