kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Образ России в зарубежных клипах

Оригинал взят у cityformat в Образ России в зарубежных клипах
Очень шумно "зашел" клип Робби Уильямса, в котором он поет про богатые вечеринки русских олигархов. Да и изображает тоже, с блекджеком и балеринами. Но стоит заметить, что не только он о России-то поет (хотя, он и не о России совсем). Помните песню "Рас-рас-распутин"? Интересно, какая реакция была у русских, когда она только вышла? Это узнать сложно, а вот что еще пели зарубежные звезды о России, вычислить достаточно легко:

1."Из России с любовью"

В 1963 году на экраны вышел "Из России с любовью" — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде с Шоном Коннери в главной роли. "Напарницей" героя стала сотрудница советского консульства в Турции Татьяна Романова. "Из России с любовью я лечу к тебе", — поёт Мэтт Монро, окружая малознакомую западному обывателю страну снегов и медведей романтическим ореолом.

2. Contact In Red Square

Запрещённая в СССР панк-группа Blondie оформила одну из своих песен в жанре шпионского триллера. Отношения главных героев терпят крах, и теперь они могут общаться только шифровками, которые передают другу другу на Красной площади.

3. Rasputin

Дискохит конца 70-х развеивает мрак, окутавший прошлое России: он посвящён Григорию Распутину, другу семьи царя Николая Второго, имевшего репутацию прозорливца, целителя и неутомимого любовника.

4. Moskau

Безобидная песня, выпущенная накануне летних Олимпийских игр 1980 года, обрела среди советских граждан, не знающих немецкого, конспирологическую трактовку: якобы в её тексте присутствуют строчки "Москва-Москва, забросаем бомбами, будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха!".

5. Disco in Moscow

Малоизвестная, но культовая лондонская панк-группа неожиданно в 1980 году отстрелялась танцевальным синглом «Диско в Москве», что хоть и шло вразрез с их традиционным панком, но повеселило публику. В СССР отнеслись к этому шлягеру с олимпийским спокойствием.
"Все поголовно танцуют диско,
Повсюду от Лондона до Сан-Франциско.
Но мне интересно,
Танцует ли кто диско в Москве"


6. Leningrad

Писали песни зарубежные исполнители не только о Москве. История Ленинграда тоже зацепила вдохновила одно из них на целую балладу.
Практически первая буржуазная звезда рокопопса на советской земле — Билли Джоэл отметил любовь к России этой заунывной, но проникновенной песней о Ленинграде.

7. Russians

Ода перестройке, написанная под впечатлением от просмотра детских телепрограмм, передаваемых из СССР по спутнику. "Я надеюсь, они тоже любят детей", — поёт Стинг.

8. Wind Of Change

Недаром эту песню так любят и все еще раздаются эти слова из каждого второго караоке. Песня была написана вокалистом немецкой группы Scorpions Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в Москву в 1988 году. Wind of Change ("Ветер перемен") — своеобразный гимн советской перестройке и окончанию холодной войны. Одновременно с оригинальной была записана и русскоязычная версия хита.

9. Russian Lullaby

Евродэнс в исполнении шведа E-Type в начале 1990-х прочно оккупировал магнитофоны российских подростков. Клип на песню "Русская колыбельная" больше похож на короткометражку Алексея Балабанова и повествует о нелёгкой доле соотечественниц лёгкого поведения.

10. Stranger In Moscow

Stranger in Moscow была написана Джексоном в 1993 году в номере московского отеля. В столицу России он прибыл в рамках своего турне. Лирический герой чувствует себя одиноким и отвергнутым, как "чужестранец в Москве", плюс ко всему за ним "охотится КГБ".

11. Moskau

"Пионеры там и тут песни Ленину поют" — такой видят Россию члены немецкой группы Rammstein.

12. Take Me Back To Your House

И если в песне, которая в 2010-х рвала чарты, нет ничего про Россию, то колорит русской деревни и веселья он передает очень ярко. Нельзя было этот клип просто взять и не показать. "Пойдем домой вместе со мной!" говорит военный главной героине и увозит ее в снежную даль на танке. Красота.

Источник 1
Источник 2



Tags: Россия, видео, медведи с балалайкой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments