kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Здесь вам не тут! Здесь вас научат майданы любить!



От каких привычек и комплексов приходится избавляться российским эмигрантам, выбравшим для жизни Украину.

От каких привычек и комплексов приходится избавляться российским эмигрантам, выбравшим для жизни Украину.
Начинать новую жизнь можно по-разному. Бросить курить, найти другую работу, поменять окружение, которое тебя не понимает или эмигрировать в другую страну. Для россиянина, выбирающего Украину, не просто начинается новый этап. Главный вызов для российского эмигранта в украинской среде — отказаться от комплексов, которые были навязаны ему «прошлой» жизнью.
Слишком от многого Россия в лице её главных гарантов отучила. Свобода? Нет, не слышали. Уважение? Подождите, это когда вас бьют, то есть любят? Достоинство? Не смешите. Может быть, ответственность? Если только коллективная
Кем бы ни мнили себя эмигранты из России, какие бы ценности ни считали основополагающими, какие бы должности ни занимали, все уезжающие из России первое время чувствуют себя в Украине инопланетянами. Слишком от многого Россия в лице её главных гарантов отучила. Свобода? Нет, не слышали. Уважение? Подождите, это когда вас бьют, то есть любят? Достоинство? Не смешите. Может быть, ответственность? Если только коллективная, и то, если не забывать, что барин всегда прав.
Неслучайно российская пропаганда так любит описывать украинские «реалии», придумывая каждый раз всё более изощрённые способы, чтобы показать украинцев в определённом свете. Если российское население, беспрекословно доверяющее тому, что показывают по телевизору, увидит, что здесь не только не распинают мальчиков, не едят снегирей и не держат рабов, но и к людям относятся иначе, чем в любом российском городке, может начаться цепная реакция, которая приведёт к неприятным последствиям для самой власти.
Украинская действительность, при всей внешней схожести, отличается не только на уровне эмоций, но и на уровне смыслов. И оказавшись в новой для себя среде, российский эмигрант так или иначе предстаёт перед выбором: тащить за собой старую жизнь, со всеми вытекающими ощущениями, или научиться жить по правилам украинской среды.
Целью станет не страдание, которое в России возведено в ранг смысла жизни, а избавление от внутренних комплексов, которые были заложены в человеке с детства, чтобы приучить жить, как нормальный российский гражданин
Если человек выбирает второй путь, впереди его ждёт немало интересного. Его целью станет не страдание, которое в России возведено в ранг смысла жизни, а избавление от внутренних комплексов, которые были заложены в него с детства, чтобы приучить жить, как нормальный российский гражданин, не выделяясь и не слишком высовываясь, а то мало ли чего.
В украинской среде российский эмигрант обнаруживает, что буквально напичкан страхами из разряда «мало ли чего» — бессмысленными рудиментами из «прошлой» жизни.
Один из первых комплексов, который необходимо преодолеть переехавшему россиянину, — вечная подозрительность. Нужно научиться спокойно ходить по улицам и перестать видеть в каждом прохожем маньяка-убийцу, неосознанно переходить на другую сторону при виде полицейского и не удивляться тому, что люди могут улыбаться, потому что им действительно радостно, а не потому, что выжимают из себя ненастоящие улыбки, чтобы быть похожими на счастливых людей. Это может выглядеть странным для украинцев, но в первое время действительно пытаешься найти подвох в том, почему люди так расслаблены.
Второй комплекс, который вытекает из предыдущего, — страх быть настоящим. Эмигрант, привыкший к тому, что из-за вертикали в общении, принятой в российской среде, нужно постоянно доказывать право на собственное мнение, неосознанно выработал привычку, которая, по сути, стала для него способом самозащиты. Человек стремится изображать из себя сверхважную персону, чьё мнение должно быть высказано. Скромность как норма отсутствует. В украинской среде всё иначе. Здесь принято горизонтальное общение, а потому выскочки не пользуются популярностью.
В свою очередь, горизонтальное общение строится на уважении к собеседнику, а значит, советы украинцы дают, только когда о них попросят. Однажды одна украинка, когда зашла речь о разнице украинского и российского менталитетов, призналась мне, что россияне «прокалываются» по этому пункту почти сразу. «Давать советы — мечта для большинства россиян!» — правда, которую отрицать бесполезно.  Поменять россиянина может только способность воспринимать украинцев как другую нацию, у которой есть свои особенности, а значит, и советы давать бессмысленно, ведь человек, выросший в других условиях и нормах, основывается на собственных способах решения проблем.
Так или иначе, расслабление «мышц» мышления российского эмигранта наступает. Со временем. Как и с эволюцией человеческого общества, когда определённые привычки после того, как в них исчезает необходимость, отпадают
Ещё один вызов для российского эмигранта, оказавшегося в украинской среде, — отказаться воспринимать происходящее исключительно через призму негатива. Это также связано с российской привычкой страдать. Пусть это прозвучит наивно, но человек должен научиться видеть среду, как ребёнок, и, наконец, вспомнить, что такое удивление, а оно может возникнуть только когда человек готов ощутить новизну, наблюдая за окружающим миром.
Как-то, когда меня позвали рассказать туристам из России об особенностях украинской среды, другие российские эмигранты, тоже присутствовавшие на встрече, пытались убедить, что метро в Киеве ужасное, потому что их раздражает, как люди в вагонах толпятся возле дверей. Неосознанное стремление видеть негатив в том, что можно воспринять как другие привычки, а значит, скорее удивиться, связано с попыткой защититься от разочарований. «Лучше быть скептически настроенным ко всему, чем потом испытывать разочарование» — так думают многие россияне. Надо отметить, что не без причины, учитывая, что Россия активно способствует такому восприятию действительности. Но подобное мышление неприемлемо в другой среде, где гораздо нужнее надежда, чем зацикливание на том, как всё плохо.
Так или иначе расслабление «мышц» мышления российского эмигранта наступает. Со временем. Как и с эволюцией человеческого общества, когда определённые привычки после того, как в них исчезает необходимость, отпадают. Но для этого российскому эмигранту нужно понять одну простую вещь: Украина — не Россия, а значит, и нормы среды здесь другие.

https://focus.ua/opinions/359442/?utm_campaign=web_push&utm_source=296

Вопрос только: для кого эта бредятина понаписана? Для Паши Шехтмана и его дружков?

Tags: audiatur et altera pars, идиотизм, свободобесие, страна 404, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments