kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Будущее глазами наших предков

Оригинал взят у slavikap в Будущее глазами наших предков
Оригинал взят у tanjand в Будущее глазами наших предков



Многим встречалась в Сети подборка открытки начала ХХ века с фантастическими мечтаниями о будущем прогрессе. Они французские, кажется. Смешные, наивные мечты о достижениях, почти все оставшиеся сказками. Но ведь и у нас мечтали. И воображали будущее, и эти картины были тоже волнующие.

В 1914 году «шоколадный король» России Эйнем предпринял невиданную доселе попытку заглянуть аж в XXIII век и посмотреть на первопрестольную с расстояния в 300 лет!







Задача тут, разумеется, была чисто прикладная — привлечь внимание к новому набору шоколадных конфет «Эйнемъ». Их продавали в красивой жестяной коробке, в каждую из которых вкладывались художественно оформленные открытки с футуристическими сюжетами. Это была песня!



Театральная площадь


Художник изобразил знаковые для города места, как будто был абсолютно уверен, что никто не посмеет внести изменения ни в Кремль, ни в Петровский дворец, что не тронут Москворецкий мост, и все эти сооружения устоят в веках.



Театральная площадь, Большой и Малый театры, ЦУМ в наше время


Но что ещё более удивительно: открытки «Эйнемъ» наглядно демонстрируют, насколько наши предки угадали тенденции развития города, технологий и даже моды!






Удивительно, но точных попаданий немало, даже если брать не XXIII век, а наше время. Например, был предсказан бич сегодняшнего дня - знаменитые московские пробки.
А ещё художник посчитал, что через сто лет заторы будут не только на дорогах, но и в воздухе. А ещё он предугадал появление в Москве монорельсовых дорог. Правда, пока их построено не так много, как виделось из начала XX века.





Почему-то футурологи от Эйнема были уверены, что без шума никак не обойдется. Они настойчиво повторяют, что «в шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом». Здесь они, кстати, тоже попали в десятку — никто не мог тогда знать, что благодаря строительству при Сталине многочисленных речных каналов Москва станет «портом пяти морей».

















Фон Эйнем Фёдор Карлович фон Эйнем



Кондитерская фабрика «Товарищества Эйнемъ» была построена в 1867 году на Софийской набережной Москвы-реки. Основатель предприятия Фердинанд Теодор фон Эйнем родился в 1826 году в прусском городке Бад-Бельциг в семидесяти километрах от Берлина.
В двадцать лет Эйнем перебрался в Россию, в Москву, чтобы начать собственное дело, и стал называться на русский манер Федором Карловичем.

Художник неизвестен




Tags: Москва, иллюстрации, фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments