kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Украина, которая спасла Россию

Оригинал взят у maxfux в Украина, которая спасла Россию
В связи с годовщиной майдана многие блогеры - как заукраинцы, так и ватники, - стали писать про то, как Украина изменила Россию. Для одних она показала путь, по которому надо идти в цивилизованный мир, для других - путь, по которому нельзя идти, ибо - вот, смотрите, что там у них.

По мне, так Украина спасла Россию. Собственно, мы всегда относились к ним, как братскому народу. Очень братскому, почти неразличимому от нас. Вот, он украинец, приехал в Россию, стал тут жить, женился, завел семью, и для нас он уже чисто номинально украинец, в на самом деле такой же как мы. Мы не выделим его в толпе, и если он говорит без яркого акцента признаем за своего. Так вот, мне кажется, Украина оказалась для нас зеркалом.

Мы в один момент взглянули в это зеркало, и ужаснулись. Нас не ужасали так войны тутси и хуту, Ирака и Ирана, и даже если бы Англия вновь начала войну с Францией, мы бы не ужасались ТАК. Ибо тут мы увидели свое отражение.

Мы увидели себя, сжигающих людей в доме профсоюзов, убивающих милиционеров, уничтожающих города вонью горящих покрышек, стреляющих, унижающих, ненавидящих друг друга. И от этого нам стало ужасно. Мы вдруг поняли, как близко мы подошли к этой грани, когда сотнями тысяч выходили с белыми шариками. А где-то там на Урале в это время рабочие Уралвагонзавода уже клялись не дать "рассерженным горожанам" раскачать ситуацию.

Именно от осознания этого нам так плохо. Именно поэтому нам омерзительно то, что происходит там в отражении. Где вовремя не остановились. Где не успели, не смогли. И где теперь вакханалия, зло, смерть и слезы. Мы видим себя в этих плачущих матерях, сожженых детях, покалеченных и раненных. И видим себя одновременно в других, кто это творит. От этого для нас это так остро.

Украина спасла Россию, показав, что будет, если мы перейдем грань, вовремя не остановимся в своих хотелках. Как яблочко на тарелочке Украина показала нашу судьбу в таком случае. И мы сделали шаг назад, отошли от пропасти, к которой шли. Можно сказать, что майдан - это проведение, которое бережно отодвинуло нас от жесткого гражданского противостояния, заставило нас задуматься, сняло последние иллюзии. Украина стала жертвой, отданной во имя России. Поэтому мы должны даже в чем-то быть благодарны ей. Спасибо, мы увидели, мы поняли, мы осознали, и не повторим.


Tags: Евромайдан, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments