kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Деукраинизация в Крыму: что осталось?

Оригинал взят у macos в Деукраинизация в Крыму: что осталось?





До поездки мне казалось, что визуально в Крыму мало что изменилось, но я ошибался. Воспоминания об Украине пришлось собирать буквально по крупицам.



1 Автомобильный парк полуострова почти полностью сменил свои номера на российские. Украинские машины встречаются одна на сотню, да и те часто с киевскими или донецкими номерами. Крымские номера получили 82 регион, Севастополю отдали 92-й, а в начале выдавали с кодом 777, да так и оставили.


2 Украинские компании официально покинули регион, но российские федеральные сети в него так и не пришли. Так, ушла украинская дочка “Лукойла”, заправки сменили название на что-то другое (не запомнил), но вот вывески сменили не все.


3 Много заправок украинских сетей, у которых теперь новые юридические лица. А ребрендинг вообще решили не делать.


4 Если обращать внимание на мелкие детали, заметишь гривны. Хотя, сами цены уже в рублях.


5 Мне сложно сказать, избавлялись от украинского специально, или так получилось само собой. Все административные здания и органы государственной власти к ноябрю 2016 года поменяли вывески и флаги на российские. А вот на объектах частного бизнеса нередко можно увидеть что-то украинское. Сам язык на полуострове имеет статус официального.


6 Ещё одно наследство - полицейские машины. Те самые “Приусы”, которые Украина получила и продолжает получать по Киотскому протоколу от правительства Японии.


7 Отделения “Приват банка” закрылись, но кое-что о них напоминает. Как говорили мне жители, чего им действительно не хватает в новой жизни, так это этого банка и рошеновских конфет. А вот медицина, напротив, стала лучше, при Украине пришлось платить взятку за любой визит к врачу. Хотя не верится, что всё так быстро изменилось, ведь людей других не завезли...


8 В Симферополе и Севастополе осталось очень много указателей с названиями улиц на украинском языке.


9 И “картонные” стрелки к светофорам, разрешающие правый поворот на красный сигнал. В России это так и не прижилось, хотя пару лет назад в Москве пытались сделать эксперимент на нескольких перекрёстках.


10 Интересно, если сейчас повернуть на “красный” под носом у гаишника, что будет?


11 Тут - сами понимаете.


12 Ну и номера у машин. Я не разбираюсь в украинских номерах, так что вам виднее, из каких регионов они приезжают. В гости или переехали?


И всё-таки интересно, специально избавлялись от всего украинского или и раньше не много было?

Tags: Крым, Крымнаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments