kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Император Александр I или старец Федор Кузьмич?

Оригинал взят у avvatarka в Император Александр I или старец Федор Кузьмич?
В этот день, 1 декабря ( по старому стилю 19 ноября) 1825 года в Таганроге скончался российский император Александр I. Скончался... или ушел странствовать под именем старца Федора Кузьмича?



«Всю жизнь свою провёл в дороге,
простыл и умер в Таганроге
»

А. С. Пушкин





В 1830—1840-х  годах появилась легенда, что император Александр I,  измученный угрызениями совести (он считается  соучастником  убийства своего отца, императора Павла I), не умер в Таганроге, а инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича.

Эта  легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине XIX века.

В XX веке появились недостоверные слухи , что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, проводившемся в 1921 году, обнаружилось, что она пуста. Также,  в русской эмигрантской прессе в 1920-е годы появился рассказ И. И. Балинского о истории вскрытия в 1864 году гробницы Александра I, оказавшейся пустой. В неё якобы в присутствии императора Александра II и министра двора Адлерберга было положено тело длиннобородого старца.

Так что же произошло : умер ли император или ушел странствовать и скончался в Томске в 1864 году?


Аргументы «за»          

- дневниковые записи особо приближённых к императору Александру лиц :императрицы Елизаветы Алексеевны, генерал-адъютанта П. М. Волконского и лейб-медика Я. В. Виллие о пребывании императора в Таганроге начинаются в один и тот же день — 5 ноября 1825 года — и заканчиваются практически одновременно — 11 ноября (у Волконского и Виллие) и 19 ноября (у Елизаветы Алексеевны);

- противоречия в протоколе вскрытия тела императора не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола;

- на смертном одре Александр, по воспоминаниям современников, был совершенно не похож на себя при жизни;

- отсутствие на панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге императрицы Елизаветы Алексеевны и ближайшего сподвижника П. М. Волконского.



Аргументы «против»

- Фёдор Кузьмич в своих разговорах, беседах часто употреблял южнорусские и малороссийские слова вроде «панок», что было совершенно несвойственно Александру I;


- в силу особенностей характера Александра (властолюбие, упорство, хитрость) предположить добровольное оставление императором престола сложно.




В  1891  году могилу  старца посетил   цесаревич  Николай (будущий император Николай II), пожелавший построить на месте кельи старца каменную церковь, но  строительство так и не было осуществлено . Есть сведения  и о встрече со старцем Александра II в бытность его наследником престола. Ряд исследователей отмечают, что год рождения старца — 1777, определённый исходя из его смерти в возрасте около 87 лет, совпадает с годом рождения Александра I.


Главное доказательство или опровержение этой легенды, а именно - анализ ДНК пока не сделан. В 2015 году была проведена новая графологическая экспертиза и она показала, что почерк царя Александра и почерк старца Федора схож и писал один человек, но окончательно точку в этой истории может поставить только генетическая экспертиза.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments