kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Польские создатели о топониме "Украина"

В 1562 году стоявший обозом под Полоцком коронный гетман Флориан Зебжидовский писал о «полоцкой украине». В 1557 году участник польского посольства в Османской Империи Эразм Отвиновский в описании турецких воинов-пограничников упоминал об «украинных витязях» (aby znac bylo UKRAINNEGO witezia).

Более того, термин «украина» применялся даже по отношению к землям, расположенным в Африке! Об этом, в частности, писал Фабиан Бирковский (выдающийся польский проповедник 17 века, монах-доминиканец, духовник короля Владислава IV, − прим. пер.).

Таким образом, слово «украина» в то время обозначало не что иное, как пограничную область, коих существовало великое множество.

Но как же это слово попало в название государства? На этот вопрос польский историк отвечает так:
[Spoiler (click to open)]
В 1569 году к владениям Польского королевства была присоединена часть территории Великого княжества Литовского. Этот акт вполне можно сравнить с тем, что сделал Никита Хрущев с Крымом в 1954 году.

Дело в том, что Сигизмунд II Август владел тогда одновременно титулом и короля польского, и великого князя литовского. Это было внутреннее и совершенно бескровное изменение границ. Реальная Уния Польши и Литвы состоялась чуть позднее.

Примечательно, что русские хроники, подробно описывающие второстепенные события того времени, почему-то «не заметили» этот эпохальный по значимости акт.

И дело здесь вовсе не в равнодушии летописцев к судьбе родного края, просто политическое мышление того времени определялась не столько суверенностью государства, сколько личностью правителя. Об этом справедливо замечает украинский историк, профессор Наталья Яковенко.

Именно так в границах польского королевства появились земли, которые впоследствии стали называться Украиной.

Почему Украиной? Очень просто. Изменились границы королевства, соответственно, изменились пограничные области. Новое пограничье (ukraina) представляло собой пояс малонаселенных территорий, отделяющих владения королевства от татарских и московских земель.

Произошла формализация термина. Украиной стали называть территорию Брацлавского и Киевского воеводств, присоединенных к Польше в 1569 году. Позднее это название было распространено также и на полученные в 1618 году от москвитян земли Черниговского княжества.
Об этом красноречиво свидетельствуют постановления польско-литовских сеймов. Например, в постановлении сейма 1659 года используется термин «украинные воеводства» (Woiewodztwa Ukrainne).

В рукописи «Описание казацкой войны или бунтов Хмельницкого…» говорится:

«Украина есть край польский, из трех воеводств – киевского, брацлавского и черниговского слагающийся, от востока солнца при границе московской, потом татарской, далее к полудню валашской, лежащий... Потому Украиной этот край прозывается, что у края чужих границ свое положение имеет».

Причем такое понимание термина «Украина» было не только у поляков. Примеров тому можно привести великое множество.

Лишь в конце 19 века украинские историки (в частности, Михаил Грушевский и Иван Франко) начинают расширять значение термина «Украина» на все земли Руси.

Именно на этом толковании основываются утверждения части украинцев (особенно сторонников воевавшей на Майдане «Свободы») о том, что территория этнической Украины простирается чуть ли не до Вислы, поскольку в прошлом там проживали русины. Причем, дело не ограничивается одними утверждениями, они уже начинают выдвигать Польше территориальные претензии.

Между тем, даже из того краткого изложения, что представлено выше, видно, что утверждение о польской оккупации Украины является совершенно необоснованным.

Причем важно подчеркнуть, что под словом «украинцы» вплоть до окончания существования Речи Посполитой подразумевался вовсе не народ, а просто обитатели Украины. Жившие на Украине польские шляхтичи тоже называли себя украинцами.

Не будь польского королевства, ни Украины, ни украинцев сегодня бы не существовало.

Польский историк и публицист, доктор исторических наук Радослав Сикора.
Tags: Малороссия, Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments