kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Великие русские люди. Серия сталинских плакатов

Интересная подборка плакатов. Монументальная и по-сталински величавая.
Оригинал взят у varjag2007su в Великие русские люди. Серия сталинских плакатов
Великие русские люди. Серия сталинских плакатов
Победав Великой Отечественной войне вызвала мощный патриотический подъём в стране. В язык советской  пропаганды впервые с 1917 г.  широко вошло слово "русский".
В этом отношении весьма примечательна серия плакатов "Великие русские люди", выпущенная в 1946-1951 гг. Это был, своего рода, официальный пантеон национальных героев по версии тогдашнего руководства (т.е. Сталина).

1948 г. Великие русские композиторы:


1949, Великие русские демократы:

Крупнее

Именование "демократы" сейчас ругательно, но так было не всегда.
Сразу вспоминается Тальков и "Господа демократы": "Пусть ответят за все Чернышесвкий и Герцен, и мечтатель Белинский и альфонс Карл Маркс"... И Радищев упоминается - практически по плакату!
Любопытно, что в центре плаката - Н.Г. Чернышеский, второстепенная по всем показателям фигура, но зато метафизически очень важная и культовая для коммунистической доктрины и красной традиции.

1946 г. Великие русские учёные:


1950 г. Великие русские поэты:

Маяковского подключили, хотя тот больше подходит к категории "советских". Но чтобы показать преемственность и определенное тождество "русский-советский" все же сделали это.

1950 г. Великие русские драматурги:

А здесь - Горького.

1951 г. Великие русские писатели:


NB! Ф.М. Достоевского нет! Хотя он точно заслуживал. Но причины его отсутствия понятны.
А вот причины отстутствия здесь Н.Островского, ключевой фигуры коммунистического экзистенциализма, понятны не совсем.


Интересно, что нет рубрики "Великие русские философы", что доставляет. Поскольку философы-то как раз были, но вот упоминать о Вл.С. Соловьеве, Н.Бердяеве, А. Хомякове, И. Киреевском и многих других коммунистам было крайне неудобно, поскольку все они представляли "идеализм" и "поповщину". Подвести же под категорию философов того же Чернышевского, Радищева, Плеханова или Ульянова-Ленина в принципе было можно, но стремно. Ибо глядя на это потенциальное собрание, понимающие люди ржать будут, и долго...

Tags: Россия, СССР, Сталин, история, пропаганда
Subscribe

  • Бармаглот-5 (на латыни)

    Latin text, сугубо на ценителей: Taetraferocias Hora coctava per protiniam teremeles Limagiles teretant et quoque gyrirotant Sunt tenuiscopi…

  • Бармаглот-4 (белорусские версии)

    Пераклады на беларускую мову Пераклад Дзяніса Мускога (2008) ЖАБЛАЦМОКІЯ Ў час верчавання, крыпезу Свюлiлi склiбкiя таўкi. Ды шкробныя, як…

  • Бармаглот-3 (украинские версии)

    Начало здесь и здесь. Украинские переводы Курзу-Верзу (пер. М. Лукаша) Був смажень, і швимкі яски Спіралили в кружві, І марамульки йшли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments