kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

ФОТОХРОНИКА 1917 : РЕВОЛЮЦИЯ В ГОРОДАХ РОССИИ

Оригинал взят у gluhovski_igor в ФОТОХРОНИКА 1917 : РЕВОЛЮЦИЯ В ГОРОДАХ РОССИИ

Демонстрация москвичей на Театральной площади во время февральской буржуазно-демократической революции. 1917 год
В Москве Февральская революция совершилась 1 (14) марта 1917 года. Одним из зримых ее символов стала демонстрация на Театральной площади - там издавна был военный плац, из-за чего для пешеходов и даже экипажей середина площади была недоступна.


Демонстрации в городе Владивостоке во время февральской буржуазно-демократической революции. 1917 год
Столица Приморья была не меньше Питера и Москвы охвачена революционным азартом. Пацифистские лозунги на плакатах шли рука об руку с политическими.


Москвичи проводят митинг у памятника генерал-адъютанту Михаилу Скобелеву во время февральской буржуазно-демократической революции на Скобелевской площади в Москве. 1917 год
Тверская площадь в Москве в феврале 1917 года называлась Скобелевской, а место нынешнего Юрия Долгорукого на ней занимал памятник "Белому генералу" Михаилу Скобелеву. Стоять монументу остается считанные месяцы, потом его заменит "обелиск Свободы".


Солдаты с революционным лозунгом: "Да здравствует народ, земля, свобода, мир!" в февральские дни 1917 года в городе Николаевске.Для дальневосточного города с населением около 15 тысяч человек демонстрация стала не просто заметным, но поворотным событием. Обывателям, привыкшим к каторжникам (рядом Сахалин) и военной угрозе, 1917 год предстал по-новому грозным.


Демонстрация рабочей молодежи и учеников фабричных школ патронного завода с требованием охраны детского труда. Москва, 1917 год
Революционная молодежь - это зачастую несовершеннолетние мальчишки. Полноценными рабочими их сделала, прежде всего, война - и вот на четвертом году Первой мировой оказалось, что ребята не хуже взрослых подвержены революционной агитации.


Солдаты входят на сожженный крестьянский двор, принадлежавший участнику восстания в Прибалтике в 1917 г.
В сельской местности революция - хотя и не перешла в 1917 году в полноценную Гражданскую войну - уже в феврале была кровавой и разрушительной.


Сожженное здание 4-го полицейского участка в Петрограде в феврале 1917 года
Особенную ненависть революционные активисты питали к полицейским. Пылали полицейские участки (а особенно - их архивы, где главные верховоды революции зачастую проходили по документам как осведомители), арестовывали и убивали городовых.


Демонстрация против саботажа чиновников под лозунгом "В тюрьму саботажников. Революционный террор против них". Петроград, 1917 год
Самое простое объяснение трудностей с продовольствием - война, кризис - в революцию уже не работало. Нужно было срочно найти и растерзать "виновных". Ими оказались "чиновники-саботажники", которых уже в феврале требовали к расправе.


Арестованные переодетые полицейские под охраной революционных солдат. Петроград, 1917 год
Полицейские в столицах, боясь революционной толпы, ходили в штатском, а зачастую и пытались скрыться. Однако слишком многих узнали в лицо.


Митинг во Владивостоке в дни февральской революции. 1917 год
"Свобода, равенство, братство!" - один из главных лозунгов Февраля. Ассоциации с революцией 1789 года во Франции были очевидны и желанны. О том, что впереди "якобинский террор" и "Бонапарт", не задумывались


Митинг на площади в Харькове в дни февральской революции. 1917 год
Малороссия - и в особенности ее промышленные центры - была не менее революционно настроенной, чем центральная Россия.


Революционеры на посыльном автомобиле Думы с вооруженной охраной в первые дни Февральской революции
Одно из первых действий революционеров - экспроприация, то есть попросту грабеж. Например, вчерашние солдаты захватывают для своих нужд один из немногих в столице автомобилей - роскошь, о которой никто из них не мог и мечтать


Жители Томска снимают царские эмблемы с вывесок. 1917 год
Уничтожение символики старого режима - еще одна классика революционного жанра. Как лилии во Франции конца XVIII века, "геноциду" в России 1917 года подверглись царские орлы с коронами.


Манифестация на улицах Киева во время Февральской буржуазно-демократической революции в 1917 году
В Киеве начало марта - уже полноценная весна. Солнце освещает революционную толпу, думающую, что всё страшное уже закончилось.


Члены Рогожского Совета рабочих депутатов на демонстрации. 1917 год
Лица революционеров - очень разные. Здесь можно найти и типажи интеллигенции, и студенческие, и рабочие, и солдатские лица. Меньше всего крестьянских бород, что и понятно: действие происходит в Москве.


Демонстрация в Театральном проезде в Москве
На время демонстраций город замирал: останавливались трамваи, не было проезда извозчикам. Дрожали от страха владельцы магазинов. Но мало кого из революционной толпы это волновало.


Демонстрация рабочих в Харькове в 1917 году
Требования "демократической" власти мало-помалу сменялись требованиями "социализма".


Демонстрация в дни Февральской революции 1917 года
А основным источником возмущения были возвращающиеся с запада - с фронта - военные. На Белорусском (тогда еще Брестском) вокзале было вдоволь и раненых, и агитаторов.

[источник]
https://ria.ru/revolution_documentary_footage/20170306/1488527815.html




Tags: Россия, история, революция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments