kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Уму непостижимо, что только они не крали. Самые курьёзные примеры поведения советов




Дариуш Калиньский

Поведение красноармейцев с первых дней шокировало поляков. На иллюстрации – фрагмент обложки книги «Красная зараза».

Они гадили в кухонную посуду, мылись в унитазах, а духи пили как самый лучший алкоголь. Советские солдаты, войдя в нашу страну, шокировали поляков своим видом, поведением и нравами. Познакомься с их самыми постыдными выходками.

Наших соотечественников часто шокировал уже сам внешний вид советских освободителей. Особенно это касалось солдат родом из азиатских республик СССР. В воспоминаниях повторяются описания bojców с раскосыми глазами, с винтовками, которые были больше их самих, и с мешками за спиной вместо армейских ранцев. В окрестностях Влодавы даже появились части, использующие верблюдов в качестве тяглового скота, что должно было произвести немалую сенсацию в тех местах. Потом эти отряды с верблюдами принимали участие в штурме Берлина.

Армия как из средневековья

Уже первое впечатление часто было не слишком позитивным.

«Всё сожрали, картошку, кашу, соленья. Бабушка вспоминала, как в банки наср…ли. Они страшно воняли», - писал о красноармейцах один из наших читателей.

Другой рассказывал: «Ночной горшок моей (пра-пра) бабушки вытащили из-под кровати, а потом набирали в него воду из колодца и пили».

В Ченстохове Лидия Церцдзвадзе-Вардисиани так запомнила советских военных и их вульгарные манеры:

- Эта армия – «калмыки» какие-то жуткие, на лошадях, которые чуть больше телёнка. Они волокли ноги по земле, когда ехали на этих лошадях, еле держась – пьяные вусмерть, совершенно! Страшно было ходить по городу. (…) А сколько раз врывались в нашу квартиру. «Сало есть?». «Нет, нету, откуда же ему взяться». «А лук есть?». «Ну, есть». «Вот, давай!». (…) Ставят водку на стол, чистят лук, вытаскивают пистолет и стреляют по всем картинкам. Для них это веселье.



Входящие красноармейцы скоро стали вызывать ужас у поляков

Весьма оригинален также был вид советских войск, нагруженных трофейным немецким добром. Такие картины были почти обыденностью в Польше, в особенности когда Красная Армия возвращалась к себе домой после взятия Берлина.

Зрелище как во времена тридцатилетней войны. Все эти грузовики, телеги, самые разные транспортные средства, нагруженные всяческой добычей – письменные столы, кровати с балдахинами, тазы, клозеты, бочки, зонтики, одеяла, ковры, лестницы, велосипеды. В клетках – гуси, утки, куры. Часто за машиной семенили коровы или козы. Люди на этих машинах бывали одеты в самые странные гражданские наряды, иной раз это выглядело так, будто они ограбили гардероб какого-то театра.

Свиной корм и духи

Иногда случались ситуации довольно комичные. Согласно одному из присланных вами свидетельств, в одной деревне красноармейцы съели бочку оставленного немцами машинного масла – тавота, решив, что это мармелад.



Подробно о действиях Красной Армии на польских землях в последней книге Дариуша Калиньского «Красная зараза. Как на самом деле выглядело освобождение Польши».

Это, несомненно, не был единичный случай, поскольку подобные происшествия происходили ещё в 1939 году после того, как Красная Армия оккупировала наши Восточные Кресы. Свидетелем одного из них была тогда одна полька из Гродно:

- Смешным был факт в одном магазине. Мужик покупал смазку для телеги. Когда он ушёл, два большевика потребовали то же самое, что брал мужик, два килограмма. Они вышли из магазина и, не обращая внимания на то, что находятся на улице, стали пальцами пробовать смазку. Набирали, сколько им удавалось зацепить этим пальцем, и запихивали в рот. Так пробовали раза три, а потом один другому говорить, что польский мармелад невкусный, и со злости бросил весь пакет на тротуар.

В одном доме в Ошмяне красноармейцы съели у хозяйки весь запас крема «Нивея». Они намазывали его на хлеб, может быть, считая, что это смалец со специальными вкусовыми добавками.



Крем «Нивея» - лакомство для советов?

Голодающая армия была способна съесть буквально всё. Даже очистки из свиного корыта. Это подтверждает один из наших читателей, который прислал вот такое свидетельство:

- Мой дядя рассказывал, что, когда пришло москальское войско, его отец нёс корм свиньям. Один подошёл: «Покушать, покушать!». И свиньи в тот день жратвы не дождались, а несколько москалей слопали ведро картофельных очистков и прочих свиных деликатесов.

Случалось и так, что жаждущие алкоголя солдаты забирали у полек духи и выпивали их. Однако нам трудно судить, добивались ли они желаемого результата. В поисках водки и закуски красноармейцы не стеснялись нападать на поляков даже во время семейных торжеств. Так случилось в Свенце в 1946 году, когда:

- Группа из шестерых советских солдат под командованием капитана напала на людей, празднующих свадьбу. Русские убили одного мужчину, а женщине прострелили ухо. Запугав до смерти людей, они забрали водку и продукты.



Жаждущие алкоголя красноармейцы не гнушались и духами.

Дамские наряды

Советские солдаты кроме знаменитых часов и велосипедов воровали также и довольно нетипичные для мужчин вещи, а именно – дамский и детский гардероб. Даже среди бела дня на улицах большого города польки могли лишиться своей одежды. Одна из наших соотечественниц весной 1945 года описывала такую ситуацию:

- Ко мне пристали два москаля, сначала требовали часы, когда я сказала, что часов у меня нет, то они стали угрожать, что они меня застрелят, если я им не отдам часы, и стали меня обыскивать. А когда не нашли, то отняли у меня велосипед, коробочку с табаком и портсигар, и ещё хотели снять с меня туфли и пальто, а если я им этого пальто не отдам, и туфли тоже, то сказали, что меня застрелят.

В Варшаве в мае 1945 года жертвой советской офицера стала возвращавшаяся из лагеря 13-летняя Веслава Хелминьская-Рупевич. Девочка лишилась верхней одежды. То же самое произошло с группой малолетних учеников в Шинвальде (сейчас Бойкув), ограбленных по дороге в школу. Трудно сказать, зачем «освободителям» нужна была детская одежда. Может быть, они её продали потом на чёрном рынке, а может, отправили в посылках своим близким.



Даже женские наряды были ценной добычей для советов.

Золотые чашки и латунные дверные ручки

Забывши пословицу, что «не всё то золото, что блестит», красноармейцы с большим воодушевлением откручивали от дверей домов и квартир латунные ручки. По той же причине они отламывали от молочников и чашек из столовых сервизов ручки, покрашенные золотой краской. Конечно же, потому, что по виду они напоминали этот ценный металл.

Здания, в которых были расквартированы советские солдаты, после их выезда оказывались обычно в ужасном состоянии. Примером пусть послужит вилла в Быдгоще, расположенная на улице Тихой,11:

Комфортно обставленный, окружённый ухоженным садом с 70-ю деревьями домик за несколько месяцев после взятия города советские солдаты превратили в развалины. Ванну они выбросили в окно, печь центрального отопления вывезли, изразцы разбили, водопровод забили и частично разрушили, двери и оконные рамы сожгли. В стене дома была выбита дыра, а сад выкорчеван.



Красноармейцы не знали пословицы, что не всё то золото, что блестит.

Одним из любимых развлечений красноармейцев было загрязнение экскрементами поместий, принадлежавших польским «буржуям». В этом убедились супруги Семеньские, владельцы имения, находившегося около Радомска. Мало того, что освободители лишили их мебели и предметов домашнего обихода, так ещё bojcy запакостили фекалиями все помещения в имении.

***

Благодаря книге Дариуша Калиньского «Красная зараза» ты узнаешь правду о советском «освобождении» Польши. Не медли и закажи ещё сегодня свой экземпляр на empik.com.

Список литературы:

Витольд Чешиньский, Советская Армия в Вармии и Мазурах в 1945-1948 годах. Наброски к монографии, «Научные публикации Остроленкского Научного Общества им. Адама Хентника», том 27 (2013).

Лукаш Каминьский, Оборванные, голодные, злые – советы в глазах поляков 1944-1948, «Бюллетень ИНП», № 7 (2001).

Мариуш Леслав Крогульский, Оккупация во имя союзов. Советская Армия в Польше 1944 -1956, Издательство фон Боровецки, Варшава 2000.

Кшишитоф Лесяковский, «Трофейный» поход, «Бюллетень ИНП», № 7 (2001).

Кэтрин Мерридэйл, Война Ивана. Красная Армия 1939 – 1945, Издательский Дом Rebis, Познань 2012.

Ярослав Нейя, Проблемы с союзниками, «Бюллетень ИНП», № 1-2 (2005).

Мартин Заремба, Большой Страх. Польша 1944-1947. Реакция простонародья на кризис, Общественный Издательский Институт Знак, Краков 2002.

Комментарии с сайта и аккаунта в Фейсбуке к статье «Вступление Красной Армии в семейных рассказах. Как это выглядело на самом деле?». London5, Наталия Целяс, Катажина Гжимковская, Аленксандер Сенкевич, Дамиан Балюх.

Источник: wykop.pl

Dariusz Kaliński

Nie uwierzysz, że oni to kradli. Najbardziej kuriozalne zachowania Sowietów

===

Перевод: Урса

Скоро будут комментарии к данному опусу, и поверьте они ещё "радостней"!

P.S.

От автора перевода:

Меня в данном случае заинтересовало вот что.

Ещё десять лет назад, когда я начала переводить польские форумы, подобные «свидетельства о бесчинствах советов» появлялись только на форумах как посты анонимных пользователей со ссылками на такие источники: «мой дедушка спрятался в шкаф и оттуда услышал», «моя бабушка была знакома с одной пани, брат которой своими глазами видел» и т.п.

То есть слухи и сплетни из десятых рук, перевранные и приукрашенные.

Мне и в голову не приходило, что ИНП старательно собирает эти выдумки и придаёт им значение исторических фактов.

А теперь – эта статья снабжена «списком литературы»!

Всё как у людей. И какие важные издательства!

То есть весь этот бред введён в научный оборот, на него уже можно опираться как на неоспоримые доказательства и предъявлять претензии России – каяться и платить, платить и каяться.

Так делается история Польши.

https://cont.ws/@osa777/617604

Tags: ВОВ, Кровавый Мордор, Польша, пропаганда, слухи, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments