kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Королевский замок Кенигсберг - печальная история нашего государства

Оригинал взят у galkyk в Королевский замок Кенигсберг - печальная история нашего государства
История Кенигсберга начинается с Королевского замка одноименного названия. Замок был символом Кенигсберга, таким он и остается до сих пор, его печатают на сувенирной продукции, о нем пишут и говорят. Но, его нет...



Королевский замок был заложен в 1255 года - вскоре после похода короля Оттокара в Самбию. Первоначально он был построен из дерева.
В 1262 году из камней была сооружена внешняя оборонительная стена. Она охватывали весь прямоугольник замка. Позже, внутри, построили второй ряд стен толщиной до 2-х метров, а высотой до 8-ми метров. Возводился замок из огромных валунов у основания, а затем из керамического кирпича и полевого камня, так называемой «вендской кладкой». Скреплялось всё особым раствором. Оборонительные стены завершались зубчатым верхом. На северной стороне замка были построены 4 крупные башни, на северо-западе была возведена угловая башня и на востоке была построена ещё одна мощная четырёхугольная башня Лиделау. Далее на восток следовала ещё одна крупная четырёхугольная башня - она называлась «У зернового дома».
В последующее время Королевский замок постоянно перестраивался и достраивался, тем самым расширяясь и украшаясь. И уже в средние века он представлял собой мощную, неприступную крепость. Однако, когда стены его перестали быть защитой от пушек, они приютили собрание произведений искусства и ценнейшие библиотеки. Постепенно замок стал культурным центром прусских земель.
Поворотным пунктом в развитии замка стал 1525 год, когда дворец становится официальной резиденцией первого светского правителя Пруссии. Понадобились административные помещения, парадные и жилые покои для герцогини и двора. Средневековое оформление помещений выглядело старомодным, в моду входил ренессанс.
18 января 1701 года, после коронации Фридриха III, замок стал королевской резиденцией - и оставался ею на протяжении двух столетий, до 1918 года, когда в результате революции в Германии был свергнут император Вильгельм II.
Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864—1866 годах в готическом стиле.
В 1924 году замок был переоборудован под музейный комплекс. Там разместились городская картинная галерея, прусский музей и музей Ордена, управление по охране памятников.
Осталось множество фотографий этого великолепного произведения архитектурного искусства, есть даже фото его внутреннего убранства. Вот некоторые из них.




































Нашла фильм, собранный из фотографий Королевского замка. Длится 10 минут, но, посмотреть стоит, очень красиво


В 1942 году в Королевском дворце была выставлена часть Янтарной комнаты, которую фашистские войска вывезли из Екатерининского дворца в Пушкино.


В августе 1944 года, когда Кенигсберг подвергся бомбардировке наших союзников, замок горел, от него остались только обугленные стены. Но, фасад замка остался невредим, и незначительно сильнее пострадал во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года.
Вот в таком состоянии он достался нашему государству




Очевидцы рассказывают, что Королевский замок уничтожался поэтапно. Сразу же после войны на его территории заработала камнедробилка: заготавливался кирпич. Постоянная вибрация, а также снег и дождь привели к тому, что в ночь с 14 на 15 декабря 1952 года рухнули верхние этажи главной башни, прямо на проезжую часть. После этого какое-то время остатки башни еще пытались сохранить, но... городские власти распорядились: взорвать! И с помощью 810 кг тротила башня вместе со всем южным крылом замка исчезла навсегда. Взрывали ее в период с 12 февраля по 10 марта 1953 года.
Взрыв главной башни королевского замка зимой 1953 года


Но, остался западный флигель.


Но, в то время судьба Королевского замка еще не была решена окончательно. С одной стороны, главный архитектор Калининграда П.В.Тимохин считал, что "город Кенигсберг и Кенигсбергская область реконструироваться не будут". И писал на имя секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова: "Прошу дать указание создать в г. Калининграде республиканский центр по разборке зданий, который мог бы централизованно снабжать строительными материалами, полученными от разборки любые стройки страны. Только по Калининграду можно получить от разборки разрушенных зданий около двух миллиардов штук кирпича, благодаря чему можно сэкономить основные капиталовложения на строительство 20-25 кирпичных заводов".
С другой стороны - с начала 50-х годов в центре города полным ходом шла расчистка завалов, обустраивался Ленинский проспект.
Замок, превращенный в руины, стоял еще несколько лет. Пока Косыгин, тогдашний председатель Совета Министров СССР, наведавшись в Калининградскую область, не поинтересовался у тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Коновалова: "А что это у вас в центре города?"
Тот будто бы ответил: "Здесь мы собираемся замок восстановить и открыть краеведческий музе". На что Косыгин, будто бы рявкнул: “Музей чему?! Прусскому милитаризму?! Чтоб завтра же его здесь не было!” И Коновалов начинает действовать.
6 июня 1966 года появляется решение “О проекте детальной планировки центра города”. С резолюцией Коновалова: "Одобрить. Дом Советов расположить на территории бывшего Королевского замка”. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. “Гнилой зуб прусского милитаризма должен быть вырван!!!" - крылатое выражение, которое, как-будто бы принадлежит Коновалову.
Вот, например, замок Мариенбург в Мальборке. Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде.


На руинах «колыбели прусского милитаризма» предстояло воздвигнуть совершенно новый, прекрасный советский город, который стал бы памятником великой победе. О каком восстановлении замка могла идти речь?...
И вот он, памятник, - новый символ Калиниграда - Дом Советов, недостроенный с выбитыми окнами, так и стоит до сих пор.



В 2001 году началось изучение фундамента Кенигсбергского замка, проект финансировался немецким журналом "Der Spiegel". Раскопки производились вплоть до 2008 года, когда проект был свернут и финансирование прекратилось, так как руководство немецкого журнала не смогло найти точек соприкосновения с Правительством области. Теперь раскопанные руины потихонечку разрушаются по действием дождя и ветра, укрытые лишь небольшим продуваемым навесом. Сейчас туда водят экскурсии.


Я прочитала одну версию, которая мне показалась интересной. Возможно, до сегодняшнего дня дожили фрагменты Королевского замка - это ограда. Посмотрите, как они похожи...
Фрагмент променада Королевского замка.


Ограда у КГТУ


Этой ограды у площади Победы в Кенигсберге не было, а появилась она только в 50-х годах. Но, едва ли в советскую эпоху стали бы возводить нечто подобное. Есть предположение, что ее разобрали и перенесли.
Закончить этот печальный рассказ хочется, как говорится, на оптимистической ноте. Есть проекты восстановления Королевского замка, а значит, и надежда, на то, что он появится на своем месте. Вот один из проектов


Tags: Прибалтика, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments