kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Почему бы уже не согласиться и не поклониться товарищу Сталину?

Почему бы христианам немного не согласиться с поклонниками Сталина, чтобы не обижать людей, и что на самом деле делает это невозможным - размышляет Сергей Худиев.


                Это не должно нас шокировать

Опрос Левады, по которому на первое место среди выдающихся людей всех времен и народов попал товарищ Сталин, вызвал новую волну обсуждений. Конечно, значимость этих результатов не стоит преувеличивать — если поймать человека на улице и попросить за минуту вспомнить несколько знаменитых имен, получится, наверное, некоторая каша.

Сталина назвали немного меньше людей, чем в 2012 году (тогда было 42%), но, так или иначе, у нас есть довольно заметное число сограждан (38%), которые относятся к Сталину явно позитивно. Это не уникально для России — народы вообще склонны почитать кровоядцев, вон, во Франции Наполеон до сих пор окружен почитанием. Хотя знаменит он в основном тем, что обескровил свою страну настолько, что в 1815 году русские офицеры жаловались, что солдаты дезертируют из частей, а французы их охотно принимают и выдают за них дочерей — из-за острой нехватки мужчин и работников. В той же Франции есть немало гениев искусства, науки, благодетелей человечества — но, назовите навскидку первого знаменитого француза, и это будет Наполеон.

Что же, мы живем в обществе, которое не является христианским, это не должно нас шокировать. Да, по данным опросов, многие позитивно относится к Сталину, и еще большее число людей выступило против вывода абортов из ОМС. На нас лежит обязанность христианского свидетельства этому обществу — а для этого не нужно в нем растворяться и перенимать его нравы и оценки. Мы должны исходить из своих, церковных, христианских критериев.

            

Почему бы немного не согласиться

В этом отношении наше положение похоже на положение западных христиан — только на них общество давит в вопросе признания однополых сожительств браками. Мол, большинство же граждан — и даже кое-где большинство прихожан церквей — давно согласились, только католические епископы (и то не все) и кое-какие протестанты-фундаменталисты, как неродные, твердят, «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их» (Мар.10:6) .

Общество смотрит на это как на бессмысленный фанатизм — ну что вы злые-то такие? И часть христиан прогибается — ну в самом деле, что нам со всеми ссориться-то? Хочется со всеми уживаться мирно, чтобы на тебя не смотрели косо. Но так не получится. Если уж ты решил быть христианином, придется потерпеть косые взгляды — и со стороны либерального общества, и со стороны «либеральных христиан», которые под это общество прогнулись.

У нас общество совсем другое. Вот есть хорошие люди, добрые патриоты, которые в целом хорошо относятся к Церкви, как к носительнице национального духа — которые также хорошо относятся к товарищу Сталину. И только церковники, как неродные, их обижают — мол, Сталин им чудовище и духовный урод. Что вы людей-то обижаете? Ну почему бы немного не согласиться, не поклониться товарищу Сталину и не воздать ему хвалу?




                             Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

   Невозможно быть христианином и сталинистом

Что же, надо постараться объяснить, почему. Если коротко — религия не позволяет. Невозможно быть христианином и сталинистом. Христианство — это нетерпимая, экслюзивисткая религия, в ней строго запрещается поклонение другим богам. А сталинизм — это то, что сами же коммунисты позднее определении как «культ личности». Это квазирелигиозное поклонение кому-то, кто не есть Бог.

Попытки задним числом приписать Сталину христианскую религиозность неизбежно разбиваются о хорошо сохранившиеся документы эпохи – поклонники вождя выложили в сеть полное собрание его сочинений, и из всего, что мы достоверно знаем, видно, что он жил и умер верным марксистом-ленинцем, диалектическим материалистом.

Но атеизм, в смысле последовательного материализма и отрицания Бога и духовного мира, как показывает история, никоим образом не мешает «слепой вере» в смысле нерассуждающего доверия и абсолютной преданности авторитету. В самом деле, мы можем по-разному определять понятие «религии». Если «как веру в сверхъестественное», то, конечно, партия Ленина, партия Сталина, славная партия большевиков, была в этом отношении не только религиозно стерильной, но воинственно атеистической.

Но если говорить о «религии» как о «предельной заботе» (Тиллих), то есть чем-то таком, что человек воспринимает как что-то самое важное в своей жизни, что-то, ради чего он живет и умирает, или «системе ориентации и поклонения» (Фромм), то сталинизм был создан именно как религиозная система, и именно в таком качестве продолжает существовать.

Апостол Павел пишет о том, что в роли языческих богов, поклонение которым запрещает первая заповедь, могут выступать не обязательно сверхъестественные существа вроде Зевса или Фреи – но и вполне посюсторонние вещи, вроде денег или чрева. Нечто, что человек ставит на первое место в своей жизни, что-то, в чем он ищет смысла и оправдания своей жизни, принадлежности к чему-то большему, чем он сам, и единства с другими людьми. Иногда идолы – это сами по себе неплохие вещи, которые человек просто ставит на ненадлежащее место в своей жизни – как те же деньги, или работа, или спортивные достижения.

          Искренность и стокгольмский синдром

Но бывают идолы, которые с самого начала сконструированы именно как идолы – обтесанный столб, изображающий Перуна или статуэтка Астарты. Бывают идолы, не просто предлагающие, но и активно принуждающие к поклонению – как римские императоры, за отказ жертвоприносить которым страдали христианские мученики, или диктаторы ХХ века, которым воссылали непрестанную славу, благодарение и поклонение их подданные. Уклонение от такого поклонения было затруднительно; открытые возражения против него – самоубийственны.

Так устроена человеческая психология, что человек, принужденный выражать какие-то чувства из-под палки, вскоре начнет выражать их искренне – на этом основана техника так называемой «промывки мозгов». Человек, который, например, 99 раз воскликнет «слава великому Мао» под страхом сурового наказания, на сотый раз воскликнет это вполне искренне, и заплачет от умиления – как это он раньше не понимал, как премудр и благ дорогой товарищ Мао!

Источник

https://cont.ws/@id44562772/655427

Tags: nb!, Сталин, коммунизм, религия, христианство
Subscribe

  • Истории от Олеся Бузины: Русь триединая

    До 1917 года официально считалось, что русские состоят из трех народностей – великороссов, малороссов и белорусов. Но уже со второй…

  • На грани: Кто моргнёт первым?

    Ситуация на многострадальной Украине (без всякой иронии к стране и ее народу) складывается так, что можно констатировать - заинтересованные в…

  • Бармаглот-3 (украинские версии)

    Начало здесь и здесь. Украинские переводы Курзу-Верзу (пер. М. Лукаша) Був смажень, і швимкі яски Спіралили в кружві, І марамульки йшли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments