kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

100 лет назад: еще одна попытка единения славян (южных)

Оригинал взят у dfs_76 в 100 лет назад: еще одна попытка единения славян (южных)
Оригинал взят у dfs_76 в 100 лет назад: еще одна попытка единения славян (южных)
100 лет назад, 20 июля 1917 года на греческом острове Корфу, куда после оккупации в 1915 году в ходе шедшей тогда Первой мировой войны Сербского королевства австро-германо-болгарскими войсками были эвакуированы остатки сербской армии и сербские правительственные учреждения, сербский премьер-министр Никола Пашич и предстедатель созданного в 1915 году в Париже политиками-эмигрантами из Австро-Венгрии славянской национальности (в основном хорватами, но выступавшими так же от имени других "южных славян" Австро-Венгрии, прежде всего словенцев) Югославянского комитета Анте Трумбич подписали т.н. Корфскую декларацию, суть которой в том, что:
- сербы, хорваты и словенцы составляют единую, хоть и трёхимённую, нацию, против своей воли территориально расчленённую коварными империями прошлого (боснийских мусульман не упоминают, но судя по тому, что мусульманское исповедание в декларации упоминается наряду с православием и католицизмом, как "наиболее многочисленное в нашей стране", к ним это тоже относится);
- территории Австро-Венгрии, населенные этими народами, должны соединиться с Сербией в ежиное государство - Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев во главе с царствовавшей тогда в Сербии династией Карагеоргиевичей.

КОРФСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

На конференции членов предшествующего коалиционного кабинета и теперешнего кабинета, а также представителей югославского комитета в Лондоне, которые до сих пор действовали параллельно, произошел обмен мнений при участии председателя Скупщины по всем вопросам, касающимся сербов, хорватов и словенцев в их будущем общем государстве.
Прежде всего представители сербов, хорватов и словенцев заявляют снова и самым категорическим образом, что наша нация образует лишь одну нацию и что она едина по крови, по языку разговорному и письменному, по чувству своего единства, по смежности и единству той территории, на которой она живет, и наконец по общим жизненным интересам своего национального существования и общего развития своей моральной и материальной жизни.
Идея ее национального единства никогда не умирала в ней, несмотря на то, что все духовные и материальные силы ее врагов были направлены против ее объединения, против ее свободы, и ее национального существования. Наша нация была разделена более крупными державами, а в самой Австро-Венгрии она была этнически расчленена на три племенных наименования, а административно – на одиннадцать провинций и тринадцать национальных законодательств. Но чувство своего национального единства и дух свободы и независимости провели её через неустанные вековые битвы на востоке с турками, а на западе с немцами и мадьярами.
Будучи численно слабее и восточного, и западного врага, наш народ не мог самостоятельно обеспечить свое национальное и государственное единство, свою свободу и независимость, поскольку и на востоке, и на западе царил против него жестокий принцип торжества силы над правосудием.
Но настал момент, когда наш народ уже не изолирован в своей борьбе. Война, навязанная германским милитаризмом России, Франции и Англии и имеющая целью защиту их счастья и свободы, а также свободы и независимости  малых государств, превратилась в борьбу за общую свободу и за триумф права над силой. Все народы, которые любят свободу и независимость, объединились, чтобы совместно защищать и ценой всех жертв спасти цивилизацию и свободу, чтобы создать новый международный порядок, основанный на справедливости и свободе всех народов, самостоятельно выбирающих и учреждающих свое независимое государственное существование, и, таким образом, открыть новый, мирный и продолжительный период развития и прогресса человечества, и обеспечить мир будет длиться вечно со времени этой катастрофы, к которой привела жажда завоеваний германского империализма.
К благородной Франции, провозгласившей свободу наций, к Англии, очагу свободы, присоединилась великая Американская республика и новая Россия, свободная и демократическая, провозгласившие  в качестве главной цели войны триумф свободы и демократизма, в качестве нового международного порядка – свободу самоопределения народов.
Наш триединый народ, который больше всего пострадал от грубой силы и несправедливости, которые за свое право свободного самоопределения понес  наибольшие жертвы, принял это с восторгом, как основополагающий принцип, как основную цель этой ужасной войны, в которой столкнуло весь мир неуважение права самоопределения народов.
Полномочные представители сербов, хорватов и словенцев, констатировав, что желанием нашего народа является освобождение от всякого иностранного ига и образование свободного государства, национального и независимого – желанием, основанном на том принципе, что всякий народ свободен располагать собой – согласились считать, что это государство должно быть основано на следующих демократических принципах.

1.    Государство сербов, хорватов и словенцев, известных также под именем южных славян или югославов, будет свободным и независимым королевством с неделимой территорией и единым гражданством. Это государство будет конституционной, демократической и парламентской монархией, возглавляемой династией Карагеоргиевичей, всегда разделявшей идею и чувства нации и выше всего ставящей национальную свободу и волю;
2.    Названием этому государству будет Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а титулом суверена: король Сербов, Хорватов и Словенцев.
3.    Это государство будет иметь единый герб, единое знамя и единую корону.
4.    Отдельные знамена – сербское, хорватское, словенское – имеют равные права и могут свободно вывешиваться во всяких случаях. То же будет относиться к отдельным гербам.
5.    Три национальных названия – Сербы, Хорваты и Словенцы – равны перед законом на всей территории королевства и каждый может свободно пользоваться им во всяких случаях публичной жизни и перед всякими властями;
6.    Оба алфавита, кириллица и латинский, точно также имеют одинаковые права, и каждый может свободно пользоваться ими на всей территории королевства. Королевские власти и местные автономные власти обязаны и вправе употреблять оба алфавита согласно желанию граждан.
7.    Все признанные религии могут отправляться и исповедоваться свободно и публично. Православное, римско-католическое и мусульманское исповедания, как культы, наиболее многочисленные по количеству последователей в нашей стране, будут равны между собой и будут иметь одинаковые права. На основе этих принципов законодательный орган  будет делать все необходимое, чтобы сохранять и поддерживать межконфессиональный мир, соответствующий духу и истории всего нашего народа.
8.    Календарь будет возможно скоро объединен.
9.    Территория Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев будет заключать в себе ту территорию, на которой наша нация под ее тремя именами живет в компактных и сплошных массах, и которая без нарушения жизненных интересов целого не может быть сокращена.
Наша нация не требует ничего, что принадлежит другим. Она желает стать свободной и создать свое единство. Вот почему она сознательно и твердо отвергает частичное разрешение проблемы своего национального освобождения и объединения. Она ставит себе задачей освобождение от австро-венгерского владычества и соединение с Сербией и Черногорией в единое государство.
Согласно праву каждого народа располагать своими судьбами, никакая часть этого территориального единства не могла бы без ущерба справедливости быть отделенной и инкорпорированной каким-либо иным государством без согласия своего народа.
10. Адриатическое море будет в интересах равной свободы и равных прав всех наций свободным и открытым для всех и каждого.
11. Все граждане на территории королевства равны и пользуются одинаковыми правами по отношению к государству и перед законами.
12. Избрание депутатов и национальное представительство будет иметь место на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. То же самое будет относиться к выборам в общины и иные административные установления. Голосование будет производиться по общинам.
13. Конституция, созданная, после заключения мира учредительным собранием. Избранным на основе всеобщего, прямого и тайного голосования, будет служить основой для всей жизни государства.
Конституция, а также все другие законы, вотированные учредительным собранием, вступят в силу лишь после того, как будут вотированы королем.
Таким образом единый народ Сербов, Хорватов и Словенцев создает свое государство, которое будет насчитывать около 12 миллионов граждан. Оно послужит гарантией национальной независимости и универсального народного прогресса, послужит мощным оплотом против германской экспансии, верным союзником тех культурных народов и государств, которые признают принцип права и свободы народов и принцип международной справедливости, и станет достойным членом нового    международного сообщества.

Дано в Корфу 7/20 июля 1917 года.

Подписи:


Президент Югославянского комитета
Доктор Анте Трумбич,
Адвокат, депутат и лидер Хорватской народной партии
Председатель Совета министров и Министр иностранных дел Королевства Сербия

Никола Пашич
Цитируется по: Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. 1926г.
Подписанты Корфской декларации сербский премьер Никола Пашич (слева) и хорватский политик Анте Трумбич (в центре) и ее бенефициар - Александр I Карагеоргиевич, король Сербии, затем  "Сербов, Хорватов и Словенцев", и наконец Югославии.

1 декабря 1918 года после поражения и распада Австро-Венгрии объединение Сербского королевства и этих территорий Австро-Венгрии будет провозглашено и о создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев будет объявлено (в 1929 году оно будет переименовано в Королевство Югославия), королем которого станет тогдашний король Сербии Александр I Карагеоргиевич. Но Анте Трумбичу, подписанту декларации от австрийских югославян, порядки, установившиеся в этом созданном при его содействии государстве, придутся не по вкусу (особенно после того, как в 1929 году упомянутый король Александр разогнал парламент, отменил конституцию и разделил страну на 9 губерний-"бановин" с максимально перемешанным этническим составом), и как пишут, под конец жизни он будет сожалеть об Австро-Венгрии и выступать за выход Хорватии из его состава.

Tags: Балканы, Югославия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments