kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Русский флот на Черном море в годы Первой Мировой



К началу Первой Мировой войны в составе Черноморского флота имелось 5 линейных броненосцев, 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. Уже во время войны в строй вступили линкоры дредноутного типа: «Императрица Мария» и «Екатерина Великая». Третий дредноут «Император Александр III» был введен в строй уже после Февральской революции. А четвёртый дредноут «Император Николай I» был спущен на воду, но в состав флота до конца войны не вошёл. За годы войны в состав флота были введены 9 эсминцев, 10 подводных лодок, 2 авиатранспорта и ряд других кораблей. Все новые линкоры были построены на верфях Николаева.

В ноябре 1914 года русская эскадра из 5 броненосцев, 2 крейсеров и 13 эсминцев двигалась к турецким берегам с задачей обстрела турецкого порта Трапезунд. Задачу выполнили и возвращались обратно, внезапно из тумана вынырнули 2 зловещих силуэта: новейшие немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау», действовавшие под турецким флагом.

Плохая видимость определила исключительно малую дистанцию боя — всего 40 кабельтов (около 7 километров). Русские открыли огонь первыми. С такой дистанции промахнуться было трудно, и первый же двухорудийный залп «Евстафия» принес попадание в третий 150-мм каземат левого борта «Гебена». Однако туман и активное маневрирование немецких кораблей помешали добиться новых попаданий. Германский крейсер начал стрелять примерно на минуту позже, его первый залп лег перелетом, но дальше начались попадания. Всего «Евстафий» получил три немецких снаряда, от разрывов которых погибли 33 человека и 25 были ранены. Через месяц «Гебен» снова вышел в море, но 26 декабря подорвался на двух русских минах и с большим трудом вернулся на базу, где ремонтировался до апреля 1915 года.

27 апреля 1915г. русская эскадра в составе 2-х групп кораблей направилась к Босфору для обстрела береговых укреплений. Пользуясь преимуществом в скорости "Гебена" его командир Р.Аккерман решил атаковать дредноуты "Евстафий", "Иоанн Златоуст" и "Ростислав". Началась ожесточенная артиллерийская дуэль на значительной дистанции. Ход боя переломило появление российского броненосца «Пантелеймон». Старший артиллерийский офицер «Пантелеймона» лейтенант В.Г. Мальчиковский вторым залпом с дистанции более 100 кабельтовых накрыл «Гебен», добившись попадания в среднюю часть корпуса. Снаряд разорвался у нижней кромки брони главного пояса, вызвал затопление бортового коридора и вывел из строя 150-мм орудие. Вскоре «Гебен» получил еще два подпадания 305-мм снарядами, вызвавших значительные разрушения. Немецкий командир приказал резко отвернуть в сторону, "Гебен" увеличил скорость и удрал в Босфор, как обычно.


"Пателеймон".

8 января 1916г. во время очередного выхода "Гебен" столкнулся с новым русским линкором «Императрица Екатерина Великая», построенном в Николаеве. Пять залпов «Гёбена», выпущенные с максимальной дистанции, легли с недолётами. Крейсер начал отход, постепенно увеличивая дистанцию. Русский линкор развил максимальную скорость и продолжал преследование ещё 30 минут ведя огонь из 305-мм орудий: последние залпы были сделаны с дистанции 22,5 км. «Гёбен» получил лишь осколочные попадания и ушёл в Босфор.

Русский флот до конца войны запер немецкие крейсера в крошечном Мраморном море. Уйти в Средиземное море они не могли, так как пролив Дарданеллы был надежно блокирован союзниками. До конца Первой мировой войны русский флот фактически контролировал обстановку на Черном море, осуществляя регулярные обстрелы турецких портов, препятствуя перевозкам угля и сухопутных сил по морю. Блокада Черноморским флотом угольного района и Босфора оставила немцев и турок без топлива. Русские подлодки практически безнаказанно действовали в этих районах, особенно отличался экипаж подлодки "Тюлень". Например, только в одном походе она уничтожила турецкие пароходы "Эрдек" и "Байрет", барк "Тахив" и несколько шхун с углем.




На сухопутном Кавказском фронте дела шли также успешно. В 1916г. началось общее наступление русской армии: в феврале был взят ключевой для региона восточной Турции город-крепость Эрзерум. Позже русские войска провели успешные десантные операции на побережье Анатолии: в Ризе (март 1916) и Трабзоне (апрель). К августу 1916 восточная часть Анатолии была занята русской армией.

После октябрьского 1917 переворота Россия вышла из Первой Мировой войны, чтобы вступить в войну Гражданскую. В 1918г. «Гебен» безнаказанно действовал в Черном море, поскольку противника там уже не было. Русский флот был частью затоплен большевиками по условиям Брестского мирного договора, а частью просто небоеспособен. Немецкий крейсер спокойно заходил в Севастополь, Одессу, Новороссийск, из последнего немцы увели немало российских судов.

2 мая 1918 г. немецкий линейный крейсер "Гебен" вместе с легким крейсе­ром "Гамидие" вошел в гавань оккупированного немецкими войсками Севастополя, где почти все русские корабли были покинуты своими экипажа­ми. Они были взяты под охрану немцами.




6 июня 1918г. большевики приняли решение затопить корабли в Новороссийске: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)». Однако экипажи части кораблей во главе с линкором «Воля» (бывший «Император Александр III»), отказались выполнять этот приказ и 17 июня вышли из Новороссийска в Севастополь. Там немцы захватили эти корабли и увели их в турецкие порты. Впоследствии эти корабли были возвращены Антантой Белому флоту и стали ядром Русской эскадры.

Русский линкор "Императрица Екатерина Великая": 12 305-мм орудий в 4-х башнях. Затоплен по приказу Ленина в гавани Новороссийска. 18 июня 1918 года три взорвавшиеся у борта "Императрицы Екатерины Великой" торпеды эсминца "Керчь" ни в чем не изменили положение корабля и только от четвертой, вызвавшей взрыв погребов между второй и третьей башнями, в обоих бортах образовалась сплошная брешь. Линкор начал крениться и через 3 минуты 42 секунды опрокинулся. Продержавшись вверх днищем еще 37 минут (из всех кингстонов били высокие фонтаны воды) корабль затонул на глубине 40 м. Вместе с "Императрицей" пошли ко дну 9 эсминцев и другие корабли.




В 20-х годах большевистский Черноморский флот состоял из нескольких канонерских лодок и крейсера "Коминтерн" (бывший "Кагул").

Источники:

"Гебен" - германский линейный крейсер https://ru.wikipedia.org/wiki/SMS_Goeben_(1911)

Бой с "Гебеном" http://military.sevstudio.com/boi-s-gebenom/

Линейный корабль "Императрица Екатерина Великая "http://flot.sevastopol.info/ship/linkor/impekaterinvel.htm

via

Tags: ww1, ВМФ
Subscribe

  • Котики плачуть

    На хвилях Орди рубрика «Котики плачуть» Любі друзі, якийсь час назад в Державну думу був внесений заліковий законопроект про…

  • Російська влада вкрала у народу сотні мільярдів рублів

    На хвилях Орди трохи довше рубрика "Російська влада вкрала у народу сотні мільярдів рублів" Добрий день, любі друзі, вітаємо вас усіх.…

  • Образчики русофобии. 20.02.21

    Доброго времени суток, камрады! С недосубботой вас! Кляты москали сегодня работают, совмещая это безобразие со скромными корпоративами за три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments