kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

«А якщо завтра москаль?»

Статья написана в 2015 году. Вновь актуальна, в связи с присвоением танковым полкам имен украинских городов, которые они освобождали в годы ВОВ.



Есть в украинском информационном пространстве сайт «Остров Галичина». Я давно уже наблюдаю за публикациями на этом ресурсе. Здесь представлены новости из всех галицких областей и рассуждения местных авторов на всевозможные злободневные темы. Вместе с телеканалом ZIK этот ресурс наиболее достоверно отражает настроения, царящие на Галичине.

Два года назад все здесь кляли «злочинну владу» Януковича и призывали к его свержению. Во время евромайдана на этом ресурсе царило воодушевление и ожидание скорой победы. Затем наступили кратковременная эйфория и ожидание сладких европейских плюшек, быстро сменившиеся удивлением и обидой на уход Крыма к России. Затем разгорелась гражданская война в Донбассе, и галицкие патриоты призывали давить и жечь «колорадов», хотя и среди них находились умеренные, советовавшие отпустить Донбасс в свободное плавание. Мол, зачем нам, продвинутым европейцам, этот депрессивный регион с населяющими его «ватниками»? «Пускай катятся в свою Рашку, скоро сами к нам назад запросятся».

В числе таких умеренных свидомых был и львовский журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса» Владимир Павлив. Он пописывал статьи об особенностях галичан, о том, почему они не любят остальных украинцев и о самобытном пути Галичины.

Постепенно восторженность от своей перемоги сменилась разочарованием, а по мере роста жертв гражданской войны у местного населения наступало понимание того, что так просто Донбасс не покорить, а власть Порошенко привела к массовой гибели, обнищанию украинцев и бегству их за границу от мобилизации. До простых обывателей это начало доходить через желудок, а представители местной интеллигенции принялись рефлексировать на тему провала бандеризации Украины и победы народного ополчения Новороссии.

И тут появилась знаковая статья Владимира Павлива «А якщо завтра москаль?» Её полезно перевести на русский, чтобы все русские, ознакомившись с ней, лучше поняли психологию галичан.

Итак, читаем рекомендации свидомого галичанина на случай победы «москалей»:

«Реалисты, к которым относится и автор этих строк, должны готовить население своей дорогой Галичины не только к военным действиям, но и к вероятному поражению. (Как известно, к победе готовиться не нужно, поскольку «победителей не судят».) Так вот, что нужно знать и уметь уже сейчас, в случае если завтра на нашу землю придет москаль?

Во-первых, нельзя терять навыки говорить на русском. Говорите дома с родными и близкими друзьями - пусть на ломаном, смешном, но тренируйтесь, делайте это серьезно и ответственно. В качестве языковых курсов просматривайте российские телеканалы, насколько бы отвратительна вам ни была информация, которую там подают о нас. Научитесь воспринимать ее спокойно с невозмутимым выражением лица, чтобы ни одна мышца, ни маленькая конвульсия на лице не изменили вашего истинного отношения к москалям.

Во-вторых, срочно узнайте, где на кладбище в селе, из которого происходите вы или ваши родители, есть могилы жертвам Талергофа. Пообрывайте на ней бурьяны, подсыпьте земли и рядом где-то положите венок из пластиковых цветов с сочувственной лентой от имени вашей семьи. То же следует сделать, у могилы «жертв националистического террора 40-х годов».

В-третьих, узнайте при случае, не было ли в вашей семье случайно русофилов - поиск соответствующей информации можно заказать в Львовском историческом архиве (недорого). Если не было, то распечатайте из Интернета или из книги фото о. Ивана Наумовича, оформите его в рамку и держите где-то недалеко от портрета Шевченко, чтобы можно было оперативно заменить одно на другое.

В-четвертых, слушайте регулярно российскую популярную музыку или шансон, запоминайте мотив и слова, тренируйтесь в напеве или насвистывании, чтобы, когда будет надо, у вас это получалось естественно и с энтузиазмом.

В-пятых, купите (найдите или закажите) во Львове возле памятника Федорову или где продают старые книги какие-то советские издания (недорого) Мигаля, Галана о преступлениях бандеровцев и коллаборационизме униатов с фашистами. Такие книги хорошо поставить рядом с «Кобзарем», а если у вас нет домашней библиотеки, то положите на тумбочку рядом с молитвенником.

В-шестых. Поснимайте с чердака благодарности и грамоты бабушек и дедушек за ударный труд в колхозе или участие в социалистическом соревновании, держите их на видном месте. То же сделайте с фотографиями, где вы или ваши родственники парадируют на первомайских демонстрациях или на торжествах к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В-последних. Не бойтесь в разговорах со знакомыми время от времени робко выразить сомнение: а может, эти москали не так уж и плохи. Вот раньше полвека жили под москалём, но как-то выжили. Если кто-то вас грубо атакует за такие слова - отморозьтесь, типа: «я что, я ничего, просто люди так говорят».

Помните: такие простые и неприхотливые меры подготовки могут спасти ваш покой, благосостояние, честность и достоинство, а может, и саму жизнь!

Не зря же древние говорили: подготовлен - значит спасён»!

И такие настроения всё чаще овладевают галичанами…

Журналист Руслан Коцаба из Ивано-Франковска попал в тюрьму за призывы отказываться от мобилизации. А ивано-франковский блогер Микола Смилывый в интервью журналисту Александру Чаленко честно признаёт: «Если, не дай Боже, завтра к власти вернутся коммунисты, то весь мир содрогнется от нашего рвения валить памятники Степану Бандере и возвращать "историческую справедливость"».

И ещё о характере галичан: «Когда в галичанине, еще недавно называвшем себя русином, просыпается русскость, он герой, творец, державный муж… Во всех иных случаях украинствующий украинец становится героем «волынской резни»… «Галичане ищут золотую середину и… этим пользуются недобросовестные политики. Людям втюхали мысль о том, что национализм есть наивысшая форма патриотизма, и из-за этого все эти крашеные заборы и собачки в вышиванках. Болеем мы пока».

Как видите, галичане уже сегодня серьёзно готовятся к тому, что на их территорию могут прийти Вооруженные силы Новороссии. Еще один котёл в Донбассе, и мы будем наблюдать фантастическую картину. Те, кто еще год назад требовал запрета компартии и сжечь побольше «ватников», откопают свои партбилеты членов КПСС и выйдут на митинги под красными знаменами и с георгиевскими лентами требовать прекращения войны. А когда домой вернутся из зоны так называемой АТО сотни отморозков, попробовавших крови и лишенных всех моральных тормозов, начнут грабить своих односельчан, тогда галичане дружно потребуют ввести на их территорию российские войска, чтобы спасти их от беспредела.

Галиция

источник

Текст на украинском, и перевод нашла здесь здесь

Ссылка на оригинал на украинском, но она похоже уже удалена, т.к. много шума наделала.

[читати українською]

А от і мій внесок в нашу боротьбу:

В Інтернеті гуляє чимало різних інструкцій на випадок війни – як організувати схрон, як вести партизанську боротьбу, як допомагати пораненим тощо. Ну що ж, важко дивуватися. Про те, що росіяни і сепаратисти-терористи накопичують зброю і людські ресурси, в теленовинах говорять майже щодня. Заяви про блокування Придністров`я Україною роблять війну більш імовірною навіть для скептиків.

Однак, реалісти – до яких належить і автор цих рядків - повинні готувати населення своєї любої Галичини не тільки до воєнних дій, але й до імовірної поразки. (Як відомо – до перемоги готуватися не потрібно, оскільки - «пабєдітєлєй нє судят».)

Так, от – що потрібно знати і вміти вже нині на випадок, якщо завтра на нашу землю прийде «москаль»?

По-перше, не можна втрачати навичок говорити російською. Говоріть дома з рідними і найближчими друзями – нехай ламаною, смішною, але тренуйтеся, робіть це серйозно і відповідально. В якості мовних курсів оглядайте російські телеканали, наскільки б огидною вам не була інформація, яку там подають про нас. Навчіться сприймати її спокійно із незворушним виразом обличчя, щоб жоден м`яз, ні найменша конвульсія на обличчі не зрадила вашого справжнього ставлення до москалів.

По-друге, терміново дізнайтеся, де на цвинтарі у селі, з якого походите ви чи ваші батьки, є могила жертвам Талергофу. Пообривайте на ній хабази, підсипте землі і поруч десь покладіть вінок із пластикових квітів зі співчутливою стрічкою від імені вашої родини. Те саме варто зробити, коло могили «жертв націоналістичного терору 40-х років».

По-третє, дізнайтесь при нагоді, чи у вашій родині не було часом русофілів – пошук відповідної інформації можна замовити у Львівському історичному архіві (недорого). Якщо не було, то роздрукуйте з інтернету чи з книжки фото о. Івана Наумовича, оформіть його в рамку і тримайте десь недалеко від портрету Шевченка, щоб можна було оперативно замінити одне на інше.

По-четверте, слухайте регулярно російську популярну музику чи шансон, запам’ятовуйте мотив і слова, тренуйтесь у наспівуванні чи насвистуванні, щоб коли буде треба у вас це виходило природно і з ентузіазмом.

По-п`яте, купіть (знайдіть чи замовте) у Львові біля пам’ятника Федорову, чи будь-де, де продають старі книжки, якість радянські видання (недорого) Мигаля, Галана про злочини бандерівців і колаборацію уніатів з фашистами. Такі книжки добре поставити поруч з «Кобзарем», а якщо у вас немає домашньої бібліотеки, то покладіть на тумбочку поруч з молитовником.

По-шосте. Познімайте зі стриху подяки та грамоти для бабусь і дідусів за ударний труд в колгоспі чи участь у соціалістичному змаганні, тримайте їх на видному місці. Те саме зробіть з фотографіями, де ви чи ваші родичі парадуєте на першотравневих демонстраціях чи на урочистостях до річниці ВЖСРеволюції.

По-останнє. Не бійтесь в розмовах зі знайомими час від часу несміливо виразити сумнів – а може ці москалі не такі вже й погані. Он раніше пів століття жили під москалем, але якось вижили. Якщо хтось вас брутально за атакує за такі слова – відморозьтесь, типу: та я шо, я нічо, просто люди так кажуть. (хай вам додасть відваги думка про те, що більшість з них в інших товариствах робить так само).

Пам’ятайте: такі прості й невибагливі заходи підготовки можуть врятувати ваш спокій добробут, чесність і гідність, а може й саме життя!
Не дарма ж древні казали: підготований – значить врятований!

В качестве бонуса, за удаленную статью - образчик укропской рекламы, которую я увидела на этом сайте, где ранее была статья Павлива. Ментальность отражает полностью.

:

Якщо любиш Україну - значить хочеш за кодон...

Якщо хочеш за кордон - значить хочеш вивчити іноземну мову

А вивчити іноземну мову за 10 днів можна тільки в Мнемонічній Школі...



реклама отсель

https://rurik-l.livejournal.com/3203241.html

Tags: Галиция, психология, страна 404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments