kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Петр Болбочан или "ихтамнет" - порождение украинства

Слово, вынесенное в заголовок – интернет-мем, при помощи которого пробандеровские интернет-пропагандисты, за отсутствием реальных фактов, пытаются убедить мир, что Российская Армия участвует в гражданской войне на востоке Украины. Неистребимая страсть авантюристов, захвативших власть в Киеве, валить всё с больной головы на здоровую убеждает, что это понятие имеет глубокие корни исключительно в украинской истории.




После февральской революции в России активизировались всевозможные националистические движения. Созданная явочным порядком, Центральная Рада провозгласила автономию Украины в составе России. Временное Правительство признало за Радой право на управление пятью губерниями – Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и частью Черниговской. При этом, речь шла о национально-территориальной автономии Украины в федерации с Россией. 5 (18) мая 1917 года в Киеве собрался Первый Всеукраинский военный съезд, поднявший вопрос о реорганизации армии по национально-территориальному принципу. Предполагалось формирование национальной украинской армии на базе отдельных подразделений Русской Армии. На деле же, попытки создания украинских частей вылились в полулегальное дезертирство, как отмечал командир 1-го украинского корпуса генерал П.П.Скоропадский, «Русские выбывали массами, ссылаясь, конечно, на то, что они — не украинцы. Эти же последние поступали в корпус очень вяло, предпочитая под предлогом украинизации просто ехать домой...». Впрочем, были и те, кто искренне верил в сказки про особое «украинство», одним из таких «свидомых украинцев» был, видимо, Пётр Фёдорович Болбочан.

[Spoiler (click to open)]

Пётр Болбочан родился в Бессарабской губернии, в семье православного священника. Окончил Чугуевское пехотное училище, выпущен подпоручиком в 38-й Тобольский пехотный полк. Первую Мировую войну встретил в чине поручика. Активно воевал, ходил во вражеский тыл, был командиром пешей команды разведчиков, получал чины, ордена и ранения. После тяжёлого ранения переведён в интендантскую службу. Осенью 1917 года почувствовал себя украинцем и из служащих пятого армейского корпуса Русской армии сформировал 1-й Республиканский полк. Стал подполковником украинской армии – не слишком стремительная карьера, другие в те годы из прапорщиков прыгали в верховные главнокомандующие, а из «земгусар» в «головнi отамани».

Получив известие о событиях октября в Петрограде, Центральная Рада отказалась признавать власть большевистского Совнаркома. После разгрома восстания большевиков в Киеве (в боевых действиях Болбочан принял самое активное участие), было провозглашено создание Украинской Народной Республики, власть которой, под шумок, распространили, кроме вышеупомянутых, ещё и на Екатеринославскую, Харьковскую, Херсонскую, Холмскую, и частично на Воронежскую, Курскую, Таврическую (без Крыма) губернии. В ответ, изгнанный из Киева и переместившийся в Харьков Первый Всеукраинский Съезд Советов, провозгласил создание Украинской Республики Советов.

9 (22) декабря 1917 года, в оккупированном германскими войсками Брест-Литовске, начались переговоры о мире между Советской Россией и Центральными Державами. Здесь же присутствовала и делегация УНР, всё ещё считавшейся частью России. Переговоры в Бресте шли трудно, большевики, несмотря на славу «германских шпионов», не желали идти на уступки, настаивали на мире без аннексий и контрибуций, недопущения национального угнетения, освобождения колоний. И тогда немцы разыграли карту Украины. Через делегацию в Брест-Литовске, Центральной Раде было предложено провозгласить полную независимость Украины и подписать мир. Позднее глава германской делегации генерал М.Гофман в интервью британской газете «Daily Mail» заявлял: «В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не творение сознательной воли русского народа. Никто другой, как я, создал Украину, чтобы иметь возможность заключить мир, хотя бы с одной частью России…». 27января (9 февраля) 1918 года такой мир был подписан. Положение советской делегации резко ухудшилось, к тому же, УНР, Германия и Австро-Венгрия договорились о совместных действиях против советских войск на Украине. 18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали занимать территорию своего новоиспечённого «союзника». Для того, чтобы это не выглядело совсем уже явной оккупацией, вместе с немцами продвигалась и украинская Запорожская дивизия, в которой П.Ф.Болбочан командовал вторым пехотным полком. Иногда даже немецкая армия пропускала «союзников» вперёд, например, при взятии Киева.

В Харькове Запорожская дивизия была развёрнута в 1-й Запорожский корпус, а Болбочан назначен командиром 1-й дивизии корпуса. Тем временем, руководство УНР озаботилось судьбой Крыма (точнее, возжелало подгрести его под свою руку). Командир корпуса генерал Зураб Натиев получил устный приказ выделить группу войск для захвата полуострова. В неё вошли 2-й запорожский и 1-й конный имени К.Гордиенко полки, инженерные, артиллерийские подразделения, бронеавтомобили и два бронепоезда. Возглавил группу подполковник П,Ф.Болбочан. 13 апреля 1918 года части Крымской группы выступили из Харькова, а 21 уже были под укреплениями Перекопа, удерживаемыми советскими войсками. Следом подошла германская 15-я ландверная дивизия под командованием генерала Роберта фон Коша, намеренного взять полуостров под германскую руку.

Пётр Болбочан был неплохим полководцем. Пока фон Кош ожидал подвоза тяжёлой артиллерии, Болбочан в ночь на 22 апреля захватил железнодорожный мост через Сиваш и по нему прорвался в Крым. К утру 24 апреля уже были захвачены Симферополь и Бахчисарай. Крым становился украинским. Впрочем, фантазии марионеток никогда не интересуют кукловодов. 26 апреля Болбочан обнаружил свои войска окружёнными частями фон Коша. Украинцам было предложено разоружиться и покинуть территорию Крыма, поскольку, по условиям Брестского мира, полуостров не является территорией Украины. Полковник кинулся с протестом к генералу, но фон Кош предъявил ему ответ военного руководства УНР, что оно «АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ПРО ТАКУЮ ГРУППУ И НИКАКИХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ В КРЫМУ НЕ ДАВАЛО; УКРАИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЧИТАЕТ КРЫМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ». В целом – классическое «Их там нет». Поскольку, Крымская группа «не существовала», никаких указаний о новом месте дислокации ей дано не было. Посовещавшись с генералом Натиевым, П.Ф.Болбочан двинул свои части на Мелитополь. Так закончилась первая попытка «самостийников» прихватизировать Крым. А биография первого «ихтамнета» закончилась в июне 1919 года, когда полковник П.Ф.Болбочан был расстрелян по обвинению в заговоре против «головного отамана» С.Петлюры. Могила его не сохранилась.

https://cont.ws/@canonier/1049915



Tags: Крым, УНР, история, украинофильство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments