kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Что мы узнали из рассекреченных разговоров Ельцина и Клинтона: главное

30 августа Библиотека Билла Клинтона опубликовала несколько сотен страниц переговоров 42-го президента США и бывшего президента России Бориса Ельцина. До этого документы были засекречены. RTVI выбрал самые интересные моменты из переписки двух лидеров. Поскольку архивы за шесть лет (1993-1999) огромны, сейчас это лишь выдержки некоторых любопытных моментов. Эта подборка будет пополняться.

Июль 1993. О работе разведок США и России

[Spoiler (click to open)]

1.jpgФотография:U.S. Government

Борис ЕльцинМы прошли по всему моему списку вопросов. Должно быть есть две копии этого списка. Один на английском, а другой на русском.

Билл КлинтонЯ смотрю, тут назревает скандал: у Билла Клинтона и Бориса Ельцина общие сотрудники.

Борис ЕльцинУ тебя есть ЦРУ. У нас есть наша внешняя разведка. И те, и другие должны отрабатывать свою зарплату!

1993. О помощи российским регионам от США накануне выборов

2.jpgФотография: U.S. Government

Билл КлинтонКакие сейчас настроения преобладают среди глав регионов? Мы можем чем-то помочь, отправив гуманитарную помощь в эти области?

Борис ЕльцинБыло бы хорошо. Сейчас главы регионов, которые до этого поддерживали оппозицию, постепенно переходят на нашу сторону. Но, тем не менее, такая региональная поддержка была бы полезна.

Билл КлинтонМои люди свяжутся с твоими по этому вопросу.

1995. О расширении НАТО на восток

3.jpgФотография:U.S. Government

Борис ЕльцинТеперь к вопросу о безопасности в Европе. Вопросу, не менее важному, чем который мы обсуждали до этого. На деле даже более важному. Я хочу ясно понять твою идею расширения НАТО, потому что сейчас я не вижу в ней ничего кроме унижения для России. Как ты думаешь, как это выглядит с нашей точки зрения, если один блок продолжает существовать, пока Варшавский договор был распущен? По сути новое издание осадной доктрины, если сохранившийся с холодной войны блок расширяется в сторону границ России. Многие россияне боятся этого. Чего вы хотите этим добиться, если Россия ваш партнер? Об этом спрашивают люди. И я тоже спрашиваю: чего вы этим хотите добиться? Нам нужна новая структура общеевропейской безопасности, а не эти старые!

Январь 1996. О переизбрании Ельцина

4.jpgФотография: U.S. Government

Борис ЕльцинИтак, Билл, я сейчас в хорошей форме. Я собираюсь объявить 15 февраля о том, что начинаю предвыборную кампанию по переизбранию. Но это пока off the record (не для разглашения). Это будет после съезда КПРФ в середине февраля, только тогда я сделаю заявление. Мне очень понравилось твое выступление в Конгрессе. Я даже немного завидую, что ты можешь себе такое позволить. Если честно, я тоже в феврале собираюсь выступить перед Федеральным собранием. Возможно, мое выступление будет не столь оптимистичным, как твое.

Билл КлинтонСпасибо. Я получил положительные отзывы от общественности. Также спасибо, что рассказал о намерении идти на второй срок. Я не буду это разглашать. Лучше тебе сделать это заявление, а не мне.

Борис ЕльцинЭто правда. Я прошу тебя не разглашать это.

Февраль 1996. Об увеличении кредита МВФ России

5.jpgФотография:U.S. Government

Борис ЕльцинЯ бы хотел кое о чем попросить тебя. Речь о кредите от Международного валютного фонда (МВФ) на $9 млрд. У меня будет встреча с Камдессю (Мишель Камдессю — глава МВФ в 1987-2000 гг.) и мне нужно, чтобы ты использовал свое влияние и помог немного увеличить сумму кредита — с $9 до $13 млрд. Они нужны для решения общественных проблем в этот важный предвыборный период, чтобы помочь народу.

Билл КлинтонЯ поддерживаю новое соглашение. Посмотрю, что можно будет сделать

Апрель 1996. О диете Ельцина

диета.JPGФотография: U.S. Government

Билл КлинтонЯ смотрю ты похудел. Тебе надо поесть.

Борис ЕльцинС утра и вечером я много не ем, ем днем. Съедаю обычно половину [того, что мне приносят]. Вот жареная утка (показывает на то, что подают к столу). Люди думают, что всех тетеревов постреляли при Хрущеве. Вот этот маленький. За ними охотились по всему Советскому союзу. Некоторым удалось выжить и теперь они опять плодятся.

Билл КлинтонСейчас на них охотятся в какое-то определенное время?

Борис ЕльцинХрущев охотился круглый год. А сейчас сезона охоты на тетеревов нет.

21 апреля 1996. О коммунистах, которые вернут Крым, если придут к власти

крым.JPGФотография: U.S. Government

Борис ЕльцинНекоторые американские СМИ пишут о том, что не стоит бояться коммунистов, что они честные и добрые люди. Я призываю не верить этому. Больше половины из них — фанатики, которые все разрушат. Это будет гражданская война. Они сотрут границы между республиками (бывшего СССР). Они хотят забрать Крым, они даже делают намеки на возврат Аляски. <...> Мне не нужна власть. Но когда я почувствовал угрозу коммунизма, я решил выдвигаться. Мы этого не допустим.

7 мая 1996. О кредите на выплату пенсий и зарплат россиянам

Кредит.jpgФотография: U.S. Government

Билл КлинтонЭто очень смелое решение [поездка в Чечню]. Все увидят, что ты пришел с миром и пытаешься ограничить военные действия. Это хорошо. Если я чем-то еще могу помочь, дай знать. Я готов.

Борис ЕльцинХорошо. <...> У меня есть еще вопрос, Билл. Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, на мою предвыборную кампанию, мне срочно нужно, чтобы России дали кредит на $2,5 млрд.

Билл КлинтонПозволь спросить: разве тебе не помог тот факт, что Парижский клуб (организация стран-кредиторов) сдвинул сроки выплаты долга России? Мне казалось, что это принесет твоей стране еще несколько миллиардов долларов.

Борис ЕльцинНет, это произойдет только во второй половине года. <...> Проблема в том, что мне нужны деньги, чтобы платить пенсии и зарплаты. Не решив эту проблему, мне будет очень тяжело начать предвыборную кампанию.

Март 1998. О начале бомбардировок в Косово

март 98.jpgФотография:U.S. Government

Билл КлинтонЗдравствуй, Борис.

Борис ЕльцинДа, здравствуй, Билл.

Билл КлинтонСпасибо, что ответил мне. Хочу поговорить с тобой сегодня о ситуации в Сербии и Косово. Ты уже знаешь о том, что Жак Ширак (президент Франции в 1995-2007 гг.), Тони Блэр (премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг.), Герхард Шредер (канцлер Германии в 1998-2005 гг.) и остальные европейцы решили, что мы в скором времени должны нанести воздушные удары по военным целям в Сербии. Мои люди плотно контактировали с твоими на протяжении многих дней и пытались открыто говорить о том, как развивается ситуация и что нам с этим делать. Но, как ты знаешь, Милошевич проигнорировал твоего переговорщика и Дика Холбрука (Ричард Холбрук — американский дипломат) и продолжил вводить свои войска в Косово и эвакуировать деревни. Он не оставил нам выбора. Я знаю, что ты против того, что мы делаем, но я хочу, чтобы ты знал — я не допущу того, что наши разногласия разрушили все, что мы сделали и все, чего достигли за прошлые годы.

Борис ЕльцинЯ боюсь, что нам это не удастся. Если ты пойдешь на это, то (неразборчиво) очень сильно по нашей стороне. Потому что то, что надо было делать, это снова и снова вести политический диалог, а не бомбить и уничтожать людей. Примаков это только первый шаг … (неразборчиво). У нас… <....> Во имя нашего будущего, во имя тебя и меня, во имя будущего наших стран, во имя безопасности Европы, я прошу тебя отказаться от этих ударов, где-нибудь встретиться и разработать тактику борьбы с Милошевичем, борьбы с ним лично. Мы умнее, мы опытнее, мы можем найти решение. Так надо сделать ради наших взаимоотношений. Так надо сделать ради мира в Европе. Неизвестно, кто придет после нас и неизвестно по какому пути в дальнейшем пойдет развитие стратегического ядерного оружия. Зато точно ясно, что случится, пока мы у власти, потому что мы приняли решение сократить его [вооружение], сократить, сократить.

Сентябрь 1999. О преемнике Путине

40385284_10157716805459689_6640259678611701760_n.jpgФотография: U.S. Government

Борис ЕльцинВ ближайшие дни ты встретишься с Путиным. Сейчас я хочу коротко тебе рассказать о том, что он за человек. Я много думал о том, кто бы мог стать президентом России в 2000 году. Тогда я, к сожалению, не смог найти ни одного кандидата. И вот я наконец нашел Путина, изучил его биографию, интересы, знакомых и так далее. Я выяснил, что он — цельный человек, который хорошо разбирается в порученных ему вопросах. В тоже время он тщательный, сильный, очень общительный. У него легко получится завести хорошие отношения и наладить связи с партнерами. Я уверен, что ты оценишь его как высококвалифицированного партнера. Я убежден, что его поддержат в качестве кандидата на выборах в 2000 году. Сейчас мы над этим работаем.

Ноябрь 1999. о необходимости США «покинуть» Европу

40427425_10157716815104689_3437844411021524992_o.jpgФотография:U.S. Government

Борис ЕльцинБилл, Билл. Я получил твою записку. Она невероятно подробная. Я прочел ее и был доволен. Я не перестал верить тебе.И прошу тебя об одном. Просто отдай Европу России. США — не в Европе. Европой должны заниматься европейцы. Россия наполовину Европа, наполовину Азия.

Билл КлинтонТак тебе и Азия нужна?

Борис ЕльцинКонечно, конечно, Билл. В конце концов мы договоримся обо всем этом.

Билл КлинтонЯ не думаю, что европейцам это очень понравится.

Борис ЕльцинНе всем. Но я европеец. Я живу в Москве. Москва это Европа, и мне это нравится. Ты можешь взять все другие страны в мире и обеспечивать безопасность им. А я возьму Европу и буду обеспечивать ее безопасность. Ну не я, а Россия вообще.

31 декабря 1999. Об отставке Ельцина

Отставка Ельцина.jpgФотография: U.S. Government

Билл КлинтонБорис?

Борис ЕльцинАлло, Билл? Как у тебя дела, Билл?

Билл КлинтонУ меня нормально. Хотел тебе сегодня позвонить. Знаю, что это [решение об отставке] было тяжелым, но смелым решением. Я прочитал твое заявление этим утром. Мне грустно, но я тобой очень горжусь. Ты вел свою страну в исторический момент и ты оставляешь ей наследие, которое в будущем поможет россиянам. Хочу, чтобы ты знал — мы будем сотрудничать с Путиным и русским народом, когда они будут избирать следующего президента. <...> Борис, я уверен, что историки будут назвать тебя отцом русской демократии. <...> Спасибо тебе за все то время, которое мы проводили вместе и за ту работу, которую мы вместе сделали.

Борис ЕльцинСпасибо, Билл <...> Конечно, это было непростое решение и ты как никто другой должен меня понимать. Но я хочу поддержать Путина на 100% и я даю ему три месяца [до президентских выборов], три месяца, чтобы поработать президентом и люди за эти три месяца к нему привыкнут. Я уверен, что он — демократ и человек с большой душой <...>. Я рад, что был твоим другом, и я останусь твоим другом.

Билл Клинтон<...> Жду-не дождусь встречи с тобой и обещаю, что буду хорошим партнером для Путина.

Борис ЕльцинЭто очень хорошо и очень важно.

Билл КлинтонОтлично. Пока, Борис. С Новым годом.

Борис ЕльцинХорошо, Билл. Пока.


Конечно, силясь вспомнить, кто такие Клинтон и Ельцин, мы с огромным энтузиазмом вцепились в куда более знакомое слово «Путин». Хотя на самом деле там и без Путина много чего интересного из истории ушедшей эпохи.

Но самое интересное — это то, что из нашего сегодня, та эпоха действительно представляется ушедшей. Даже старички читают — и хуеют от преданий старины старательно забытой. А юное поколение вообще рискует не понять о чём речь — какой-то параллельный мир.

Вот в этом и есть цимес — в разнице между сегодня и почти не опознаваемым вчера.

Ну вот давайте про Путина.

1999 год. Глава российского государства докладывает президенту США как вышестоящей инстанции, что он подобрал хорошего мальчонку вместо себя, обещает его хорошее поведение в дальнейшем, просит утвердить и не сильно обижать. И просит немножко денег и еды. Вышестоящая инстанция дружелюбно идёт навстречу.

2018 год. Глава российского государства беззлобно и снисходительно троллит главу североамериканского государства как менее масштабного и не вполне смышлёного партнёра, отчитываться не требует, потому что ему не сильно интересно, но заботливо даёт некоторые рекомендации на правах старшего по званию. Еды не даёт, но футбольный мяч дарит. Что-то о чём-то просит — даже предположить немыслимо. Потому что «у нас всё есть».

20 лет — до неузнаваемости.

https://cont.ws/@KGB/1050225

Tags: лихие 90-е, срывание покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments