kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Украинский кордоцентризм: наброски

Оригинал взят у atmamarga в Перемога философская. Сеанс саморазоблачения
Не только язык, но и характер мировоззрения производен от этнопсихологии. Поэтому у немцев - идеализм, у американцев - прагматизм, у русских - космизм. А у щирых и свидомых украинцев - кордоцентризм (тип мировоззрения, в котором утверждается полная и безраздельная победа эмоций, понимаемых как дух или душа, над разумом).
Гиперэмоциональность и, соответственно, неспособность логически мыслить - это не результат тайных способов воздействия на коллективное сознание. Это самая суть украинской этнопсихологии. Если в ней и присутствуют какие-то формы мышления, то исключительно дологические, как у первобытных народов. Отсюда - склонность к обрядоверию и мифотворчеству.
Но дадим слово самим кордоцентристам.

Кордоцентризм (от лат. «кордос» - сердце) - понимание реальности не столько мышлением («головой»), сколько «сердцем» - эмоциями, чувствами, чем-то внутренним, «душой».
В узком смысле украинский кордоцентризм является теорией тождества человеческой и духовной реальности. В ней человеческое сводится к духовному и духовное выдвигается на первый план. Его можно квалифицировать как учение о превосходстве, во-первых, иррациональной общины (жителей села или хутора) над рациональным сообществом (населением города), во-вторых, духовного опыта (мистического переживания, интуитивного постижения) над логико-дискурсивным мышлением. В более широком смысле украинский кордоцентризм является историческим типом философствования...

Источник

О как. Чувство расового превосходства над городом лежит в основе кордоцентризма. Гегемоном истории объявляется селянин, который не видит дальше собственного носа хутора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинская культура (культ вышиванок, хат-мазанок и боевого гопака) ведет к архаизации сознания и соответствующим формам поведения. Взывать к разуму украинца бесполезно, потому что он интуитивно чувствует: включение логики лишит его национальной идентичности.



Tags: Украина, мифология, психология, свидомизм, фашизм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments