kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Русский мат как язык боевого управления и шифрования




Как известно, немцы во все времена считались хорошими солдатами. Есть даже такая фраза: «Немцы во все времена воевать умели крепко». В Великую Отечественную войну нашим предкам пришлось испытать это на собственной шкуре. Но вот что интересно. Если во время боевых действий возникали какие-то неожиданные ситуации, требующие принятия быстрых и нестандартных решений (столкнулись нос к носу советская и немецкая разведгруппы, идущие за линию фронта), то, как правило, русские побеждали немцев. Русские быстрее принимали решения и быстрее координировали свои действия в случае неожиданного боестолкновения.

Помимо традиционной русской смекалки и русской склонности к импровизации, эта закономерность имеет и лингвистическое объяснение. Немецкий язык, в отличие от русского, включает в себя множество вспомогательных слов, например, артикли der, die, das. В немецком языке не бывает просто дерева. Может быть либо ein Baum (айн баум) - одно (какое-либо) дерево, либо der Baum (дэа баум) - то (самое) дерево. В результате немецкие фразы и предложения оказываются более длинными, чем фразы с таким же смыслом на русском языке. Относится это и к отдаваемым в бою командам.

Команда на русском: «тридцать второй - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа». Команда включает 13 слов, состоящих из 90 звуков.

Аналогичная команда на немецком: «zweiunddreißig - ich Befehle sofort, den feindlichen Panzer zu zerstören, der auf unsere Positionen auf der rechten Seite feuert». В ней 18 слов, состоящих из 103 звуков.

Русская команда на 13 звуков короче, соответственно, подается она быстрее.

НО в экстремальной ситуации русские автоматически переходят на мат. Тогда эта же команда может выглядеть так: «тридцать второй, ё#ни по тому х@ю справа». В нецензурном варианте команды 7 слов из 33 звуков. По количеству звуков команда стала почти в три раза короче. Преимущество по скорости подачи команд перед немцами становится подавляющим: 7 слов против 18 и 33 звука против 103. В скоротечном бою промедление в несколько секунд может стоить очень дорого, за него можно заплатить головой. Это с немцами часто и случалось.




Кроме того, поданные с использованием мата команды оказывались совершенно непонятными для иноязычного противника. Даже немцы, знакомые с русским языком, в суматохе вряд ли смогли бы понять, о чем идет речь. Таким образом, «матные» команды - это еще и способ шифрования информации, сокрытия ее от противника.

Из вышеизложенного следует, что русский мат – это особый язык для общения в экстремальных ситуациях, особый язык боевого управления. Может быть, поэтому он так живуч и так распространен. Помните эту фразу? Здесь не ругаются матом, здесь на нём разговаривают.

P.S. Немецкий язык содержит очень много длинных слов, больше чем другие европейские языки. Средняя длина слова в немецком языке – 10.8 букв, в русском языке - 7,2 буквы (при использовании ненормативной лексики снижается до – 3,2 буквы в слове), в английском языке – 5,2 буквы. Немцы и тут проигрывают в скорости.




Как гласит народная мудрость: "Что русскому бабочка – то немцу SCHMETTERLING".

Вот такая теория.(https://pikabu.ru/story/o_neme...

via

Tags: #ни, армейское, медведи с балалайкой, приколы, русский язык, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments