kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Секрет Полишинеля

https://varjag2007su.livejournal.com/5973015.html
Является секретом Полишинеля, что главной движущей силой борьбы за томос были украинские униаты.Они рассчитывают со временем на новую унию,как мечтали о том же в 1918-м году. В расчете на это и построенный в православном Киеве кафедральный собор даже назван "патриаршим".
Это для униатов идея фикс. Настолько, что они даже в начале 60-х, когда в Ватикане появился освобожденный Советским Союзом кардинал Иосиф Слипый, назвали его "патриархом".
Впервые претензия униатов на Патриархат на Украине прозвучала во время выступления кардинала Слипого на II Ватиканском Соборе, где в своем выступлении в октябре 1963 года митрополит Слипый озвучил стремление греко-католиков получить статус Патриархата.

Рим на это не согласился, хотя в 1963 году его признали Верховным Архиепископом с довольно широкими правами, а в 1965-в Иосиф Слипый становится кардиналом.

Когда в очередной раз не удалось добиться Патриархата, Слипый прямо сказал Папе Павлу VI: "Не одобрите Вы — одобрит Ваш преемник ... Уже потому, что мы, Украинская Церковь, существуем, никогда не можем отказаться от Патриархата!".

В конце концов упрямого кардинала, который неукротимо добивался от Ватикана статуса патриархата и самозванно объявил себя Патриархом украинцев, курия посадила под домашний арест, после чего подкнтрольные униатам СМИ начали воевать не только с Советским Союзом,но и  с...Ватиканом

[Spoiler (click to open)]











Tags: история, католичество, старые страницы, униатство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments