kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Родезия, проклятая миром. Ч.2

Окончание. Начало здесь

Короткая история независимой Родезии (меньше 15 лет) – это «лебединая песня» европейского колониализма (переживший ее на 14 лет режим апартеида в ЮАР не был колониализмом европейского типа: он был архаичной системой, основанной на идее богоизбранности африканеров, как будто вынырнувшей из XVII века). Родезии удалось максимально приблизиться к реализации идей Брюссельской и Берлинской конференций по Африке: энергией белых колонистов и трудом африканцев создать на Черном континенте благополучное общество, в котором африканцы будут постепенно усваивать европейские ценности и приближаться к европейцам по уровню развития. Подобный эксперимент проводился и в колониях Португалии, но он осуществлялся менее активно из-за бедности метрополии.

Как и португальский, родезийский эксперимент был подорван вмешательством СССР, Китая и других социалистических стран, организовавших партизанское движение, опиравшееся на люмпен-пролетариев, исповедовавших идеи черного расизма. Но не меньшую роль сыграло и нежелание Запада продолжать тратить средства на развитие Африки – т.е. исполнять обязательства, взятые в Брюсселе в 1876 и Берлине в 1884-м. Белые родезийцы, внешне вполне корректные с африканцами, тоже не горели желанием делиться с ними властью, удерживая их внизу социальной пирамиды – хотя и без видимых унижений и насилий. Действительно, чернокожие родезийцы в 1970-е гг. были самыми благополучными коренными африканцами. Против Родезии активно выступали все африканские страны: им ненавистно было государство, где у власти оставались белые; резко против выступали самые значительные страны Третьего мира, такие как Индия, Индонезия и Бразилия: эти пытались «застолбить» себе место в Африке, потворствуя африканскому национализму. Наконец, ЮАР, хотя и оказывала определенную поддержку Родезии, относилась к ней весьма прохладно из-за различий, упомянутых в данной статье, и в 1979 г. вообще прервала с ней отношения.

Таким образом, небольшая африканская страна, которой управляла совсем маленькая англоязычная белая община, оказалась врагом всего мира. И, разумеется, рухнула. Но она оставила человечеству много вопросов: а как надо было развивать отсталый континент? Почему не удалось создать динамичное и внутренне непротиворечивое многорасовое общество? И что было худшей бедой для Африки – колониализм или деколонизация, или их можно рассматривать как две фазы одного процесса?

Родезийский фронт находился в оппозиции режиму Мугабе. Ян Смит характеризовал режим Мугабе как марксистско-ленинскую диктатуру, критиковал за коррупцию и управленческую некомпетентность[13] В 1982, когда правительство Мугабе подвергло репрессиям бывших союзников из ZAPU, Джошуа Нкомо охарактеризовал положение в Зимбабве, как «худшее, чем при Смите». Тогда же более половины депутатской фракции RF вышли из партии и создали Независимую группу Зимбабве, ориентированную на поддержку правительства.

Несмотря на регулярные угрозы со стороны Мугабе, Ян Смит и его сподвижники не подвергались прямым репрессиям. Сдержанность властей объяснялась имиджевым интересом: в контактах с иностранными представителями Мугабе называл пребывание Смита на свободе доказательством своего демократизма и миролюбивого настроя. Однако Дуглас Лилфорд (по прозвищу Босс) — идеолог крайне правого крыла RFи куратор оперативных служб партии — в декабре 1985 был убит неизвестными на собственной ферме[14].

В июне 1981 партия была переименована в Республиканский фронт. В июле 1984 название было вновь сменено на Консервативный альянс Зимбабве (CAZ). На выборах 1985 CAZ получил 15 мест в парламенте.

В 1987 правительство ZANU осуществило конституционную реформу, установив президентскую систему — главой государства стал Мугабе — и ликвидировав «белую квоту» в парламенте. Тем самым были устранены шансы CAZ на представительство в законодательном органе.

Вскоре после этого Ян Смит оставил руководство CAZ. Его преемником стал Джеральд Смит (однофамилец). Влияние партии снизилось до исторического минимума. На выборах 1990 партия впервые не прошла в парламент, хотя сохраняла некоторое представительство на муниципальном уровне.

Ян Смит, отступив от прежнего принципа белой идентичности, в июле 1992 провёл расширенное совещание с целью создания оппозиционной коалиции. Наряду с CAZ, во встрече участвовали представители UANC Абеля Музоревы, ZANU — Ndonga Ндабанинги Ситоле, ZUM Эдгара Текере, FP Энока Думбутшены. Однако проект не удалось реализовать. Партия и правительство Мугабе плотно контролировали политическую систему Зимбабве.

Причины самороспуска

В 1992 CAZ самораспустился. 30-летняя история Родезийского фронта завершилась. Это связано со структурными переменами в белой общине Зимбабве.

Численность белого населения страны резко снизилась. К начале 1990-х оно стало почти в три раза меньше, нежели в середине 1960-х. При этом значительно повысилась доля пожилых людей, дистанцированных от политики. Социальная база родезийского национализма сузилась и ослабла.

Историческая репутация Родезийского фронта, укоренившийся имидж «расистской партии» категорически не подходили в условиях широкого включения африканцев в политику.

Влиятельные представители белой элиты отказались от оппозиционности и пошли на союз с правительством Мугабе. Такую позицию заняли прежде всего деятели крупного бизнеса, организованные в Конфедерацию промышленности и Союз коммерческих ферм[15] и видные силовики родезийского режима, перешедшие в спецслужбы Мугабе[16].

Белые политактивисты — например, известный оппозиционер фермер Рой Беннет[17] — предпочитают действовать не в изолированных по расовому признаку группах, а в более широком Движении за демократические перемены, где преобладают чернокожие зимбабвийцы.

Военное превосходство правительственной армии над партизанскими движениями было несомненным, но подавить их не удавалось. Большие трудности создавал международный бойкот Родезии (к которому с 1979 фактически присоединилась ЮАР), в то время как ZAPU и ZANU пользовались поддержкой СССР и его союзников, КНР и КНДР. Во второй половине 1970-х правительство Смита пыталось наладить диалог с умеренным крылом чернокожих националистов на антикоммунистической платформе. 3 марта 1978 было заключено соглашение о внутреннем урегулировании и постепенном переходе к многорасовому правлению. Эти шаги Смита вызвали резкое недовольство родезийских радикалов, создавших Родезийскую партию действия во главе с Иной Бэрси и Тедом Саттон-Прайсом.

Правление Родезийского фронта закончилось 1 июня 1979 года, когда было учреждено государство Зимбабве-Родезия. Но эта попытка компромисса родезийских националистов с умеренными чернокожими политиками потерпела неудачу из-за продолжения гражданской войны и международного бойкота. Ланкастерхаузская конференция 1979 года утвердила новый план урегулирования, предполагавший временное восстановление статуса британской колонии и проведение всеобщих выборов с участием ZANU и ZAPU. На февральских выборах 1980 победу одержал радикальный ZANU во главе с Робертом Мугабе. 18 апреля 1980 года была провозглашена независимость Зимбабве. Приход к власти Мугабе при международной поддержке означал поражение белого родезийского национализма.

Белая община в Зимбабве и эмиграции

В Зимбабве социальная база родезийского национализма быстро и резко сузилась. До половины белого населения покинули страну в первые три года независимости. Ян Смит пытался консолидировать оппозицию вокруг Республиканского фронта/Консервативного альянса Зимбабве (переименованный RF) и установил союз с чернокожими противниками Мугабе. Однако эти действия не дали серьёзного эффекта.

Постепенно Мугабе установил собственное единовластие. В 1987 была отменена «белая квота», в результате чего Консервативный альянс Зимбабве потерял представительство в парламенте. В 1992 партия прекратила существование. Ян Смит пропагандировал прежние достижения Родезии и резко критиковал правление Мугабе. Он сохранял определённую популярность[9], но его выступления свелись к демонстрации личной позиции[10].

Значительная часть белой элиты перешла на службу к Мугабе[11]. В первую очередь это касается крупнейших бизнесменов и высших силовиков[12]. Наиболее рельефно эту позицию выразил предприниматель-мультимиллионер Джон Бреденкамп, фактически сделавшийся финансистом правительства ZANU и оплачивающий военные экспедиции Мугабе в ДРК[13]. Начальник родезийской разведки Кен Флауэр остался на руководящем посту в зимбабвийской спецслужбе, его заместитель Дэн Стэннард получил зимбабвийскую награду.

Большинство белой общины Зимбабве выведено из политики. Оппозиционно настроенные белые граждане, подобно известному фермерскому активисту Рою Беннету, действуют в Движении за демократические перемены, где преобладают чернокожие зимбабвийцы[14] и выступают не с родезийско-националистических, а с общедемократических позиций.

Такое положение — массовая эмиграция, деполитизация большинства общины, раскол политактива между чернокожими сторонниками и противниками режима Мугабе — заставляет предположить, что представление о белых родезийцах как нации было в значительной степени преждевременным. Родезийцы, сохранившие «ностальгически-национальное сознание», по большей части эмигрировали, в основном в ЮАР и Австралию[15]. Ностальгистов-родезийцев (преимущественно это пожилые люди) именуют Rhodie[16], белых граждан, полностью принявших порядки Зимбабве — Zimbo[17].

via

Tags: Южная Африка, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments