kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

"Три поросёнка" с точки зрения организации обороны укрепрайона: где воевали "пятачки"?

"- Наф-Наф, волки на деревьях, повторяю, волки на деревьях, как понял, приём?



- Наф-Наф в канале, принял. Работаю с "длинного" по второму ярусу. Жду отмашку.
- Всем "пятачкам", шумим по ближним с "коротких" стволов, Наф-Наф - расчехляет серых бойков по подрыву "бакшиша". Работаем!.."

(фрагмент переговоров группы "Пятачок" за пару дней до событий "сказки"; впрочем, это не точно...)

А мы обсудим сказку с точки зрения военно-инженерной подготовки. Итак, что мы знаем об организации обороны на участке "Три Пятачка"?

Трое спецов окопались на местности, из подручных средств соорудив следующие объекты инфраструктуры:


  • лёгкий НП (наблюдательный пункт), замаскированный на местности соломой, что довольно логично - её же вокруг и собирали;


  • хозпостройку из древесины для обеспечения строительных работ, хранения материалов и инструментов;


  • дзот (долговременную замаскированную огневую точку) для ведения затяжного оборонительного боя.


Закон война порой суров: кто мечтает о сале - может и сам пойти на шапку...

Определенно, все трое - "братишки" (это даже проскальзывает в рассказе), малое число которых наводит на мысль, что группа, действуя в отрыве от основных сил, понесла потери, но продолжила выполнение поставленной задачи. Каждый знает свой манёвр - то, что мы принимаем за хвастовство для "красного словца" в сказке, на самом деле разумная инициатива: бойцы оповещают остальных членов группы о том, кто за какой участок будет отвечать:

- Я построю домик из соломы!
- А я - из дерева!..

Противник - «Борз » (чеченское слово, значащее дословно «Волк»), что наводит на мысли о месте и проведения операции... Да и о времени тоже: видите ли, двойной позывной типа "Ниф-Ниф" или "Нуф-Нуф" нужен был при работе на штатных средствах связи, у которых в 90-х был существенный недостаток - нажав тангенту, необходимо было ждать пару секунд, а уже потом вещать в эфир "простые, но в то же время великие слова"; двойной позывной же, с которого начиналась работа на передачу, страховал работающего на передачу от того, чтобы задержка срабатывания средства связи не "съела" позывной. Такая проблема часто возникала как у молодых бойцов, так и у более опытных в горячке боя, так что двойной позывной - признак старой школы настоящих солдат, "работавших" в горячих точках. А Вы - "сказка, сказка...".

Нынешнему поколению тяжело объяснить, что порой "физуха" связиста была не хуже "физухи" пулемётчика.

Сам характер боя с "волком" (считаю, что речь шла всё же о целой группе с таким позывным) говорит о профессионализме троицы: растянувшаяся по трём объектам троица "пятачков" навязывает бой на своих условиях, привлекая внимание к наименее защищенным постройкам, а затем последовательно отступает, не неся потерь, в конечном итоге сковывая силы "борза" в подготовленном к обороне дзоте.

Вывод: действие "сказки" разворачивается во Вторую Чеченскую, в предгорьях. Группа "пятаков", работая в "зелёнке", понесла потери, но смогла перегруппироваться и организовать оборону, сковав силы противника и заманив его в огневую засаду с применением "котла". С последующим подпаливанием и поджариванием.


https://zen.yandex.ru/media/historyandweapon/tri-porosenka-s-tochki-zreniia-organizacii-oborony-ukrepraiona-gde-voevali-piatachki-6019947b878d375283cd471e


https://gmorder.livejournal.com/13571875.html
Tags: армейское, героическое, приколы, притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment