kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Манифест Богомолова. "Похищение Европы - 2"

* Может Ксюша Собчак на него так повлияла?

«Традиционные тоталитарные режимы подавляли свободу мысли. Новый нетрадиционный тоталитаризм
пошел дальше и хочет контролировать эмоции. Ограничение свободы эмоции
отдельного человека — это революционная концепция Нового этического рейха»

«Европа — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, Петя Трофимов пишет еврозаконы, Аня осознала себя квир-персоной, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости. — провозглашает режиссер. — Современная Россия безусловно далека от той Европы, к которой стремилась. Но она, очевидно, не хочет и в новый европейский паноптикум».
Константин Богомолов


Полный текст "Манифеста" в "Новой газете"

Константин Богомолов. Похищение Европы 2.0

Сам Богомолов в Инстаграмм написал:



Свернуть
Сегодня в Новой газете опубликован мой текст. Он называется «Похищение Европы 2.0». Почитайте. Он о том, что происходит в мире. В Европе. У нас. Я знаю, что сказанное там вызовет и ненависть и любовь. О том и текст. О праве любить и ненавидеть. Новая газета. Ссылка - в шапке профиля и в сториз. Здесь - несколько фрагментов:

📌 Современный западный мир оформляется в Новый этический рейх со своей идеологией — «новой этикой». Национал-социализм в прошлом. Перед нами этический социализм, где «нацики» сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов.
📌 В нацистском обществе человека стали натаскивать как собаку на ненависть к иному. В Новом этическом рейхе человека натаскивают на любовь и лишают права свободно ненавидеть. Ты больше не можешь сказать «я не люблю…», «мне не нравится…», «я боюсь…». Ты должен соотнести свои эмоции с общественным мнением и общественными ценностями. А общественные ценности стали новой Стеной Плача, куда каждый несчастный или обиженный может принести записку и потребовать внесения своей обиды, или болезни в список нового этического ЮНЕСКО, выделения под них бюджета и создания специальной квоты во всех сферах общественной жизни.
📌 Этическая чистота пришла на смену расовой чистоте. И сегодня на Западе исследуется под микроскопом не форма носа и национальная принадлежность, но этическое прошлое каждого успешного индивида: нет ли там, в глубине десятилетий, какого-нибудь хоть небольшого, но харассмента, абьюза или просто высказывания, не соответствующего новой системе ценностей.
📌 Европа — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, Петя Трофимов пишет еврозаконы, Аня осознала себя квир-персоной, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости.
📌 Пора ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию вне радикальной ортодоксальности, но строго отстаивающую ценности сложного мира в опоре на сложного человека. Пора застроить нашу старую добрую Европу. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

Мозг лиБерастам Константин Богомолов вынес знатно, сразу стало видно кто есть кто:

На сайте "Новой" появилась статья редактора отдела политики издания Кирилла Мартынова под названием "Против манифестов", в которой приведенные режиссером тезисы оспариваются один за другим.
Кирилл Мартынов. Против манифестов
Почему современному либерализму не угрожают ни Константин Богомолов, ни Сергей Лавров


Мартынов в пику Богомолову утверждает, что европейская либеральная модель, наоборот, доказывает свою жизнеспособность, а соцсети не диктуют кому-то свои условия, а предоставляют максимально большому числу людей площадку для дискуссий.

"Современный Запад, который так не нравится Богомолову, в 2020 году в ходе пандемии совершил и продолжает совершать, возможно, главный этический выбор в истории человечества: спасает максимальное число жизней, не считаясь с экономическими потерями", - пишет Мартынов.


А щАс... Особенно, когда маски друг у друга воровали, а теперь из-за вакцин друг другу в горло вцепились. Или может, действующего на тот момент президента, США Трампа не банили?

Лауреат "Золотой маски" - Михаил Дурненков - в комментарии к этому посту сравнил статью Богомолова с новогодним фейерверком: "Все очень блескучее, а потом только дым".

В защиту Богомолова вступился и журналист Павел Лобков, который решил сравнить режиссера с русским ученым Львом Бергом, не занимавшим ни чью сторону во время Октябрьской революции и писавшим в это время свою теорию эволюции.

С жесткой критикой манифеста выступила в своем "Фейсбуке" шеф-редактор журнала "Искусство кино" Зинаида Пронченко, которая упрекнула Богомолова в близости к Кремлю и к президенту Владимиру Путину.

"Что хочется сказать Константину, видимо, не читавшему Мишеля Фуко, или читавшему, но позабывшему палимпсест мировой философской мысли за последние полвека. Всего вам с Путиным самого хорошего! Кроме нацизма в вашей жизни ничего, кажется, не случилось", - написала она.

Литературный критик Дмитрий Ольшанский в комментарии к этому посту возразил: "Это не ваш мир, который вы защищаете от Путина и Богомолова. Ваше милое высокомерие и живое злословие там не в чести. Там носят другое: плаксивый стукаческий пафос. И Ален Делон ваш для них - токсичная маскулинность".
* Обзор воплей по материалам, как не странно bbc.com

В 2019-м Богомолов уже критиковал российскую оппозицию: «Я ненавижу эти разговоры на кухне. У меня эти разговоры вызывают брезгливость, — пожаловался Богомолов. — Эти все разговоры русской интеллигенции о добре и зле, перетекающие с кухонь на Facebook, — это особая прекрасная площадка для трусоватых людей, которые прибегают (покричат), а в глаза-то не смотрят». А это уже позиция.
Tags: nb!, Европа, точка зрения, эпистолярий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments