kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Ни одной незаменимой на сегодняшний день функции

Дорогие друзья, видим, по тексту о запрете иностранных социальных сетей возникло несколько вопросов.

1. Иностранные социальные платформы в России рубить нельзя, потому что получится, как в Советском Союзе, когда нехватка информации извне создала мировоззренческий перекос. Когда перекос выправили шоковым методом, потом ещё 10 лет пришлось расхлёбывать.

- Дорогие друзья, никто не предлагает рубануть иностранные СМИ в России, информация извне продолжит свободно поступать на внутренний рынок. Речь идёт исключительно о двух-трёх платформах, поставляющих километры недостоверной информации о нашей стране и десятки километров таких же недостоверных мнений.

2. Нужно принуждать иностранные социальные сети к подчинению российскому законодательству.

- Разумеется, это нужно делать. Параллельно с этим важно помнить, дорогие друзья, что требования соблюдать российское законодательство с нашей стороны звучат уже не первый год. Также следует помнить, что американские социальные платформы удобно лежат звездой под американским же силовым блоком. И если с точки зрения ведения бизнеса соблюдение российских законов им, бесспорно, играло бы на руку, то с точки зрения соблюдения американских геополитических интересов любой прогиб под российское законодательство будет заканчиваться для них закономерными слушаниями в Конгрессе на тему «почему вы продались врагу, черти?».

3. Нужно создавать собственных лидеров общественного мнения и внедрять их на иностранные платформы, чтобы перехватывать повестку.

- Всё абсолютно верно. Лидеры общественно мнения были созданы, успешно внедрены, затем успешно выпилены западными социальными платформами, после чего российские законодатели придумали закон о запрете цензуры российских СМИ и журналистов на иностранных социальных платформах.

4. Американские соцсети нельзя выпиливать из Рунета, потому что тогда взбунтуется крикливое меньшинство и интернет-инфлюенсеры, которые уже привыкли эту корову доить.

- Дорогие друзья, вот уже более 10 лет каждый раз, когда в России затеваются новые протесты, их организация идёт через Фейсбук, Твиттер и Ютуб. Каждый раз – каждый, мать его, раз – мы с вами смотрим ролики и группы на этих платформах и удивляемся, как это они там все такие упоротые и почему их материалы стабильно выскакивают в рекомендациях, когда вы заходите посмотреть диалоги о рыбалке? Сколько ещё лет должно пройти, дорогие друзья, чтобы этот паттерн стал окончательно всем очевиден? В этом году перед и после думских выборов ещё раз насладимся. А потом ещё – вплоть до гала-концерта под президентские выборы в 2024 г. Американские социальные сети не случайно этим занимаются, у них не просто так алгоритмы такие чудесные – и их не просто так блокировали в странах, где предпринимались попытки бархатных революций (которые, кстати, быстро стухали вслед за блокировкой). Что касается крикливого меньшинства – штрафы в 3 млн рублей (кажется, это максимум для платформы на сегодня) не остановят их развитие от слова «совсем» и никак не скажутся на продолжении набора крикливой массы в Рунете.

Что касается инфлюенсеров, то тут надо садиться и смотреть по каждому конкретному. Сами по себе, дорогие друзья, инфлюенсеры, монитизирующие собственную аудиторию, не приносят много пользы российской экономике в целом. Они в лучшем случае крупные налогоплательщики, да. Но чем их больше, тем больше у них будет последователей из числа подрастающего поколения, которые в будущем решат стать успешными видеоблогерами и зарабатывать тыщи баксов распаковкой клавиатуры на камеру, а не стать врачами, инженерами или учёными, которые для построения здорового функционирующего государства и в самом деле необходимы.

5. Нужно не запрещать иностранное, а развивать собственное.

- Между запретом иностранного и развитием собственного противоречия нет – именно так сработала политика продовольственного импортозамещения после 2014 г. Это всего лишь протецкионистская мера, которая позволяет освободить рынок, чтобы собственное производство в приоритетном порядке выходило на покупателя/пользователя услуги.

6. Если оставить социальные сети, как есть, то противник будет виден как на ладони. Кроме того, это позволяет прокачать собственную контрпропаганду и охранительство, делая их конкурентными на международной арене.

- Всё так. Год за годом отечественные охранитель охранительно прокачиваются, реагируя на каждый западный вскукарек по делу и без. Год за годом одни и те же группы, одни и те же заходы, одни и те же старые песни о главном – злой России, аннексировавшей Крым, который лучше бы раздали пенсионерам с синими шкурками в маршрутке. Невероятная интеллектуальная прокачка для любого охранителя, дорогие друзья, за которой, впрочем, редко находится время, которое можно уделить вопросам непосредственного развития государства.

7. Нужно не избавляться от информации, а научиться её фильтровать и критически осмыслять, и научить этому детей.

- Дорогие друзья, нам кажется, что мы (мы все, на самом деле) пока что плохо понимаем, о каком количестве информации, зачастую лишней, сегодня идёт речь. Дело не только в видео котиков, но и в огромном количестве конспирологических теорий, экстремистских идей и дилетантских мнений, распространяемых на неподконтрольных платформах, которые, если и не заденут вас лично, то со стопроцентной вероятностью заденут кого-то из ваших близких и знакомых (вот это вот всё «а моим друзьям в воцапе переслали, что вирус вывел лично Путин, чтобы продать Сибирь китайцам – но уже без русских рабов»).

Нам искренне жаль детей через 10-15-20 лет, которым придётся учить новейшую историю России со всей этой информационной свалкой, доступной им в один клик. «Марь Ванна, а я читал, что Россия аннексировала Крым, а всех жителей там расстреляла, и что учебники врут!». Где читал? Щас, погодите, мне Колька из 7 Г вчера в воцап кидал.

Классно будет.

8. Давайте ещё электроэнергию рубанём, чтобы все только журналы читали, ага.

- Конкретным пользователям, дорогие друзья, действительно было бы неплохо рубануть и электроэнергию тоже, но в нашем случае речь не идёт о моментальном одновременном отключении всех иностранных интернет-платформ.

В нашем случае речь идёт об осознании необходимости планомерно выдавить все иностранные интернет-платформы в заранее прикинутый срок. Иностранные интернет-платформы жизнь в России за все годы присутствия никак не улучшили. В них нет ни одной незаменимой на сегодняшний день функции, есть только уйма потраченного времени и финансовых средств на продвижение, которые, мы считаем, были потеряны безвозвратно, но являются, тем не менее, довольно-таки скромной платой, если мы говорим о возможности в дальнейшем построить самостоятельное, суверенное цифровое пространство на своей территории.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Tags: it, Орда Мордора, бурление г..., информационные войны, соцсети, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Орда Мордора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments