kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Новая российская эпоха Просвещения

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика “Новая российская эпоха Просвещения”

Ещё раз добрый день, дорогие друзья.

Не знаем, обратили ли вы внимание, но вчера наша с вами Федерация отходила ко сну под тихое подвывание с болот: Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила поправки к федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации”, регламентирующие просветительскую деятельность (в первую очередь в среде молодёжи).

В чём суть: законодатели ввели понятие “просветительской деятельности” - комплексе мероприятий вне рамок образовательных программ, направленном на распространение знаний, опыта и ценностных установок в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека.

Заниматься подобным смогут государственные органы, органы местного самоуправления, а также профильные организации, физлица, юрлица и ИП, получившие соответствующие полномочия и соблюдающие российское законодательство. Порядок осуществления деятельности и условия контроля определяются Правительством РФ. Для подписания международных договоров в сфере образования потребуется ОК от Минпросвещения, Минобразования или профильного ведомства, курирующего вуз.

Пока что вроде нормально звучит, да?

Едем дальше.

Законодатели предложили запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

И к этой части вопросов тоже быть не может.

Наконец, цитата из пояснительной записки в обоснование необходимости поправок: “Отсутствие правового регулирования создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя”.

И тут всё по делу, дорогие друзья. Практика пропаганды расово верных ценностей среди молодёжи в странах предполагаемых противников настолько стара, обыденна и тщательно описана в методичках, что в современном мире ей никто уже особо не удивляется. Сходил в Британский Совет (“культурная” организация, деятельность которой прикрыли на территории РФ в 2018 г.), послушал там, что Великобритания всегда хотела дружить с Россией и помогать её гражданам, но ей всю дорогу мешал Кремль, решил для себя, что проблема в Кремле, обозлился на него, в нужный момент пошёл отрывать брусчатку на улице.

Примеров-то свежих масса. Что в Гонконге, что в Белоруссии, что в самих США ещё совсем недавно ярче всех шизила именно идеологически накачанная профессурой и просветителями молодёжь. Взрослым и психически здоровым дядям и тётям с работами, карьерами и собственными бизнесами как правило сложно объяснить, что сейчас в моменте нужно всё это как следует поломать, чтобы через неопределённый срок вернуться ровно на тот же уровень - к семье, карьере и бизнесу. Взрослые дяди и тёти в большинстве своём помнят, каким трудом и с какими временными затратами удалось прийти к нажитому.

Но если ты молодой лось или молодая лосиха, у которых из багажа знаний только таблица умножения (и то в основном до цифры 7), то вариантов конструирования будущего у тебя всё ещё масса и радикальные перемены кажутся вполне приемлемыми - просто потому что моделирование всей полноты последствий резких социальных преобразований на этом жизненном этапе тебе недоступно, эта ачивка разблокируется позже, с годами.

Одним словом, если кого и просвещать, то именно молодёжь с её податливым мировоззрением - и именно эту категорию наших с вами сограждан решено было обезопасить от неаккредитованных просветителей. В том числе, подозреваем, и для того, чтобы не вылавливать по отдельности каждый Британский Совет, а скопом прогнать всех через регламентированную процедуру аккредитации, позакрывав уклонистов.

И опять - абсолютно простая и понятная схема. В чём же подвох?

А ни в чём.

Однако, на сайте чейндж.орг в рамках традиционной дисциплины специальной Олимпиады учёными из РАН была создана петиция (к настоящему моменту набравшая 237к+ голосов, которые никогда нигде ни на что не повлияют, потому что это чейндж.орг), призывающая отменить поправки по той простой причине, что, цитируем: “Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.”.

Эта формулировка принадлежит астрофизику и профессору РАН Сергею Попову, который на своей странице в ВК уже несколько недель искрит на тему “Новый российский закон уничтожает образование и науку” и пуляет ссылки на “Эхо Москвы”, у которого Россия, как мы знаем, уже вообще давно померла.

То есть российский астрофизик Сергей предлагает отказаться от регулирования образовательного поля, потому что эта процедура “может поставить под угрозу” многие просветительские проекты из-за появления бюрократических требований, лицензирования и согласования содержаний лекций. И давайте лучше вместо этого не согласовывать содержание лекций и ничего не лицензировать.

Что касается бюрократических требований, то под ними, насколько понимаем, подразумевается некий плод мрачного воображариума астрофизика Сергея, потому что в самом законопроекте пока что сказано лишь, что положения о порядке, условиях и формах ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней будут изданы позднее в соответствующих правовых и нормативных актах.

То есть сегодня ситуация выглядит примерно следующим образом.

Государство, оценив масштабы выпаса российской молодёжи на свежих протестных акциях, решила, что кончилися танцы, Твиттер, Фейсбук, Ютуб, идите-ка сюда или идите-ка отсюда - это как вам больше нравится.

И параллельно решило, что пора получше узнать, где, кем и как именно сегодня просвещается российская молодёжь во внеучебное время, раз у некоторых её представителей в обход инстинкта самосохранения появляется желание подраться с органами российского правопорядка. И сделало это самым естественным для государства способом - точечно подкорректировав профильный закон.

А дальше - как это уже много раз бывало - российская интеллектуальная элита начала вприпрыжку бегать за российской властью на коленях и рвать на себе уши, причитая стандартное “да что ж вы делаете, вы уничтожаете науку и образование, вы душите нас бюрократией”.

Вы скажете: но как же, ведь там целый астрофизик Сергей петицию создал!

А мы считаем, что если взрослый астрофизик Сергей создаёт петиции на западной платформе чейндж.орг, на которую исторически люди лезут исключительно ради хайпа (не было ни одного случая, чтобы чейндж.орг как-то повлиял на жизнь в России), читает и хвалит “Эхо Москвы”, и вот уже десятый баян за месяц порвал на похоронах российской науки - то астрофизику Сергею лучше заниматься только профильной для него астрофизикой. И в разработке интересующих его законопроектов участвовать исключительно в составе профильных экспертных групп, а не медийничать на своей странице в ВКонтакте. Таков путь взрослых людей.

Кстати, во всей этой истории по-настоящему порадовала не только Госдума, но и Правительство РФ, не постеснявшееся зарубиться с российской интеллектуальной элитой, потому что это ему придётся определять порядок осуществления и контроля просветительской деятельности, продираясь через дальнейшее унылое нытьё с медийных болот, давно обжитых лучшими людьми нашей с вами Федерации.

В завершение хотели бы ещё раз напомнить, дорогие друзья, что просветительская деятельность в среде молодёжи уже была когда-то отдана на откуп нелицензионным интеллектуалам-энтузиастам, в том числе понаезжавшим в рамках культурного обмена и взаимодействия из стран, правительства которых открыто и на официальном уровне признают нашу страну одной из главных угроз миропорядку.

Уверяем, на их собственных территориях российские специалисты заниматься нелицензионным просвещением молодёжи уже давно не могут, там за этим внимательно следят.

И нам тоже пора бы.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Tags: scientia, Орда Мордора, пропаганда, разумное&доброе&вечное
Subscribe

Posts from This Journal “Орда Мордора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments