kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Почему Россия гибла, гибнет и будет гибнуть впредь

На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Почему Россия гибла, гибнет и будет гибнуть впредь»

Дорогие друзья, евро снова выше 90 рублей, курс доллара впервые за месяц превысил отметку в 75 деревянных, а Меркурий в ретрограде. Это значит, что в ближайшие дни нас с вами снова ожидает наплыв современников, которые вот уже 10 лет получают одну и ту же зарплату (обычно это 30 тыщ), но сегодня могут позволить себе на эту сумму гораздо меньше белорусских креветок, чем в 2013 году.

Готовьтесь плакать всем электробусом по дороге в «Перекрёсток», а мы пока что в терапевтических целях хотели бы напомнить, почему государство всегда было, есть и будет виновато во всех наших бедах – что бы ни происходило в политике и экономике.

1) Национальная валюта укрепилась – плохо, экспортирующие (в т.ч. системообразующие) предприятия теряют конкурентное преимущество на внешних рынках, недополучат выручку, недоотчислят её в бюджет, недоопеспечат наши льготы.

Национальная валюта ослабла – плохо, дороже ездить в отпуск в Европу и покупать белорусские креветки.

2) Высокая ставка по ипотеке – плохо, зарплаты не хватает на покупку квартиры, семейный бюджет съедает аренда жилья, ипотечная кабала.

Низкая или отрицательная ставка по ипотеке – плохо, банки не видят на рынке возможности прибыльных инвестиций, им проще сгружать деньги ипотечникам даже себе в убыток; на горизонте маячит замедление темпов экономического роста.

3) Государство проводит политику импортозамещения – плохо, с ходу снижается разнообразие и качество потребительской корзины.

Государство не проводит политику импортозамещения – плохо, дешёвая и качественная импортная продукция выталкивает с рынка отечественных производителей.

4) Мэр перекладывает на дорогах асфальт – плохо, очередной попил бюджета.

Мэр не перекладывает в столице асфальт – плохо, даже в городе нормальных дорог сделать не могут, сплошные заплатки, а что уж говорить о глубинке.

5) Государство ввело цензуру – плохо, творческим людям не дают самовыражаться.

Государство отменило цензуру – плохо, почему это голый мужик целуется с голым мужиком на сцене театра под знаменем Третьего Рейха?

6) Государство ввело войска на Украину – плохо, имперские амбиции ведут к международной изоляции.

Государство не ввело войска на Украину – плохо, русские предали своих, оставили их на растерзание хохлам.

7) Государство проводит пенсионную реформу – плохо, чинуши хотят, чтобы мы уработались вусмерть.

Государство не проводит пенсионную реформу – плохо, финансовое бремя обеспечения стареющего населения упадёт на молодых и не даст им нормально зарабатывать.

???? Государство ввело запрет на аборты – плохо, женщина вправе сама решать, что делать со своим телом.

Государство отменило запрет на аборты – плохо, рождаемость падает быстрее прежнего.

9) Государство завозит трудовых мигрантов – плохо, они отнимают у местных рабочие места, кругом этнические анклавы, они не ассимилируются.

Государство не завозит трудовых мигрантов – плохо, прирост населения падает, на улицах почему-то скапливается мусор.

10) Полиция разогнала несанкционированный митинг – плохо, зажимают свободу слова, нечем дышать, прекратите бить беременных пацанов.

Полиция не разогнала несанкционированный митинг – плохо, режим дал слабину, а лучше бы дал реальные сроки и ввёл смертную казнь.

11) ЦБ не сдерживает инфляцию – плохо, сахар и растительное масло дорожают, теперь на завтрак нельзя есть килограмм сахара, запивая его литром масла (да это разве масло? Вот в Советском Союзе…).

ЦБ удерживает инфляцию на низком уровне – плохо, несмотря на снижение процентных ставок, долговое бремя компаний и граждан не уменьшается со временем, как это бывает при растущей инфляции, что даёт им относительный рост долговой нагрузки. Низкий уровень инфляции также опосредованно сказывается на замедлении роста доходов граждан и на общей деловой активности. Кроме того, низкая инфляция также является одним из индикаторов роста безработицы в стране или регионе (высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату, что фоном вызывает замедление роста цен).

12) Государство завинчивает гайки по продаже алкоголя – плохо, растёт рынок контрафакта, набирают силу ОПГ.

Государство ослабляет алкогольные гайки – плохо, население – в том числе молодёжь - постепенно спивается.

13) Государство ввело распределение по окончании вуза – плохо, приходится работать по специальности, даже если всегда мечтал о карьере тиктокера.

Государство отменило распределение по окончании вуза – плохо, приходится самому искать работу, а работодатели не предлагают с ходу сто тыщ после уплаты налогов.

И так до бесконечности можно нарезать восьмёрки по информационной лемнискате. А при необходимости точно так же отзеркалить каждый пункт в позитив.

Возможно, именно поэтому, дорогие друзья, мы когда-то решили стать именно тяжёлым охранительским, а не лёгким либеральным каналом и пабликом. Нам в целом нравятся те навыки информационной, политической и экономической эквилибристики, которые на фоне заведомо негативной медийной кукарекурсии демонстрирует наше государство.

В современном мире, где из каждого утюга тебе при первой возможности сообщат, что ты что-то сделал не так, эта собранность и умение удерживать хрупкий баланс десятилетиями дорогого стоят.


[Орда] – родная, злобная, твоя

Tags: Орда Мордора, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Орда Мордора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments