kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Разворот ватника

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Разворот ватника
Русская пехота

Прочёл у Келли Макгонигал про интересный психологический эксперимент.

Шимпанзе соревновались с американцами — у кого больше выдержки. Голодным испытуемым предлагали на выбор: съесть два кусочка лакомства прямо сейчас или шесть кусочков лакомства через пару минут.

Шимпанзе, в массе своей, предпочитали немного подождать и получить втрое больше еды. Американцы же, наоборот, не могли сопротивляться соблазну и поедали лакомство немедленно…

Какую из этой истории можно вывести мораль? Не буду рассказывать второй раз о книжке Келли Макгонигал про силу воли. Желающие могут прочесть седьмую главу целиком и выяснить, почему людям бывает иногда так сложно немного потерпеть ради собственного будущего.

Обращу внимание на другое. Существует стереотип относительно внешности американцев — якобы американцы отличаются какой-то особенной толстотой. Этот стереотип служит темой для бесконечных шуток и, если бы меня заботила репутация американцев, я бы сильно огорчался по этому поводу.

Последние несколько лет к русским пытаются приклеить другой стереотип — образ «ватника»:

http://ruxpert.ru/Ватник

Креативные художники изображают «ватников» пьяными, грязными, глупыми и порочными. Их усилия уже увенчались промежуточным успехом: слово «ватник» обогнало по популярности прозвище противной стороны — слово «креакл»:

http://ruxpert.ru/Креативный_класс

Но… является ли слово «ватник» негативным — таким же негативным, как слово «жирный»?

Отнюдь. Наоборот, ватник стойко ассоциируется у нас с героическими периодами истории СССР, с победой над фашистской Германией и с великими советскими стройками. Негативный окрас термину «ватник» создатели карикатур придают исключительно за счёт подрисовывания второстепенных атрибутов типа бутылок водки, разнообразной грязи и тому подобного.

Таким образом, представляется возможным «перетянуть» термин «ватник» на нашу сторону, подобно тому, как нидерландские дворяне приняли в своё время из рук противников название «гёзы» (нищие), которым те хотели их уязвить. Гёзы сделали нищету своим символом: начали одеваться в серую одежду нищенствующих монахов и носить специальный значок с изображением нищенской сумы.

Что конкретно нам нужно сделать, чтобы отобрать слово «ватник» у наших креативных оппонентов?

Для начала, просто нарисовать побольше правильных «ватников» — в том же стиле, в котором рисуют их наши недоброжелатели, но только без негатива: чистыми, трезвыми, умными, без всяких луж и нечистот в пейзаже. Примерно вот так, лучше даже без красного носа:



К счастью, наши идеологические соперники выполнили за нас большую часть работы: термин «ватник» широко разошёлся по интернету и даже начал достаточно активно просачиваться в оффлайн. Кроме того, термин является интуитивно понятным: ватники и вправду плотно ассоциируются с Советским Союзом, при этом, в отличие от, скажем, малиновых пиджаков, ватники ассоциируются с положительными героями прошлых лет.

Думаю, если мы сумеем развернуть термин в нужную сторону, уже к этой зиме ватник может стать самой модной одеждой в России — благо современные ватники ничуть не уступают по красоте и удобству каким-нибудь буржуйским пальто.

Update. Сообщество ВКонтакте: http://vk.com/gordyivatnik

Ну и более позднее:

Оригинал взят у ivanoctober в Ну просто класс)))
Оригинал взят у tubushow в Каким должен быть настоящий ватник?
Идея создания правильного ватника принадлежит Олегу Макаренко, известному под ником fritzmorgen. Во всяком случае я прочитал об этом в его ЖЖ. Ниже я попробую изложить ее своими словами, так, как я ее понимаю. Постараюсь быть кратким.



Образ вечно пьяного  и предельно тупого «россиянина» создан вполне намеренно и является элементом "холодного" метода ведения войны, который доказал свою высокую эффективность. В конце восьмидесятых – начале девяностых основная масса советских граждан не вдруг и не внезапно поверила, в то, что «совок» -  самая плохая в мире страна с кровавым режимом и отвратительной историей, потому что все мы - агрессивные и глупые бездельники, пьяницы и бездари. Появлению таких настроений предшествовала долгая и серьёзная работа. Получить же те щедрые плоды, которые она принесла, похоже, не ожидали даже сами авторы проекта по уничтожению Советского Союза без единого выстрела.

И сегодня все эти комиксы про ватника, валяющегося в собственных нечистотах и орущего "Крым наш!", всего лишь малая часть продолжающегося противостояния. Нет, я не хочу сказать, что все это напрямую финансируется из Госдепа. Но это инерция. Это круги на воде от брошенного камня. А вот уж в том, кто бросил камень, сегодня нет никаких сомнений. Не стоит, кстати, тешить себя мыслью, что это ж, дескать, не про меня, а про тупое быдло, которое служит кровавой тирании Путина. Живешь в России? Не стыдишься ее истории? Не веришь, что в любой стране мира жизнь лучше, чем в «сраной рашке»? Знаешь, что русским есть, чем гордиться? Это про тебя. Любой, например, кто поддержал долгожданное воссоединение Крыма с остальной Россией, в глазах «креативного» либерала - ватник, и неважно, есть ли у него дома ковер на стене, ходит ли он под себя и пьет ли водку вообще. Цель создания комиксов все та же: заставить тебя стесняться одного только факта, что ты – русский, то есть «ватник».

Однако попытка опоганить советское прошлое и унизить сразу все население современной России дала в итоге обратный эффект. Все больше людей перестают верить пропагандистским штампам вроде «расстрелянных миллионов», и начинают самостоятельно изучать советскую историю. Все больше людей не стесняются слова "ватник" и не видят в этом ничего дурного.

И в самом деле, определение «ватник» ассоциируется у нас с победами предыдущих поколений, часто одержанными в тяжелейших условиях, в которых тот самый ватник и выручал, будучи элементом одежды дешевым и эффективным.

Так вот идея как раз в том, чтобы окончательно перетянуть популярный уже термин "ватник" на нашу сторону. "Оттяпать", если хотите. И придать ему положительный смысл. Историческим примером, приводимым все тем же fritzmorgen-ом, может служить история с прозвищем «гёзы». Это презрительное прозвище партии нидерландских дворян, боровшихся за освобождение своего отечества из-под ига Испании в 16 веке, буквально значит: «нищие». После того, как их презрительно назвали «союзом нищих», они стали одеваться в пепельно-серую одежду нищенствующих монахов и носить особый значок с изображением двух протянутых к суме рук. Эти значки гёзов вскоре появились в огромном количестве в виде украшений и получили широкое распространение по всей стране. Таким образом, демонстрация принадлежности к «гёзам» приобрела характер и значение демонстрации национального единства.

Итак, итогом должно стать полное «переформатирование» понятия. Ватник – это государственно настроенный представитель российского общества. Человек, помнящий и уважающий историю своей страны. Гражданин, не скачущий в патриотическом угаре, но и не выбирающий старательно из окружающей его действительности только плохое, чтобы лишний раз громогласно унизить «рашку», как это ежедневно делают п…..сы из одного известного жж-сообщества.

Негативный же посыл данного термина оставим светлым личностям вроде профессиональных украинцев, которые искренне и радостно, по-детски верят, что в тоталитарной России интернет по талонам, повсеместно деревянные туалеты, а в телевизоре не бывает прямых эфиров.

В целом же, друзья, данный пост предполагает обратную связь, так что не скупитесь на дельные советы, комментарии и отзывы. Предлагайте свои идеи для плакатов, мультфильмов и комиксов с участием настоящего Ватника! Опять же ничто не мешает затевать бессмысленные и отчаянные срачи. Помните главное: ваш оппонент очевидно заблуждается и вы просто обязаны открыть ему глаза на правду!
Tags: ватник, информационные войны, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments