kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Интервью Рапопорта: освещение темных сторон

Оригинал взят у tertiaroma в Интервью Рапопорта
Борис Рапопорт: «Уже в 2013-м в приемной Суркова висела карта, на которой Крым был частью России»Оригинал взят у russkiy_malchik в Или Киев даёт Донбассу автономию, или он его теряет

Бывший чиновник Администрации Президента, подчинённый Суркова, отвечавший за Донбасс, Борис Рапопорт высказался более чем откровенно:

— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора. Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран — решать Украине. Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

***
В общем, позиция Москвы однозначна: или Киев даёт Донбасс автономию и федерализует страну на конституционном уровне, или он прощается с Донбассом, а вслед за ним и другими осколками своей "соборной и унитарной". Сам Рапопорт не питает иллюзий по поводу выбора Порошенко и понимает, что тот пытается задушит Донбасс и спровоцировать голодные бунты. Но пока есть хоть малейший шанс на принуждение Киева к "переучреждению" Украины с учётом мнения ДНР и ЛНР, Москва будет продолжать это делать, одновременно снабжая и защищая Донбасс. Отсюда и примирительные заявления Лаврова, и отдача спорных херсонских земель на территории северного Крыма, и продавливание очередного Минска. Это может не нравится, но это часть посткрымской стратегии, в которую отюдь не входит сдача Добасса.

Напротив, Россия ни при каких обстоятельствах не покинет Донецк и Луганск (и даже шире - юго-восток) и продолжит быть гарантом их фактической независимости от самозванцев Киева. Это следует зарубить на носу всем тем, кто воет "Путин слил" и "Россия предала Донбасс".

РМ

Концовка интервью Рапопорта:

╔ Мы помним, что в августе ополчение перешло в наступление по всем направлениям. Порошенко мог потерять значительную часть территории, и только из электоральных соображений он пошел на этот мир. Он был готов подписать что угодно, лишь бы остановить ополченцев, даже принял закон «Об особом статусе». А когда выборы закончились, он пожалел о сделанном и сейчас ведет политику экономического удушения Донбасса. Надеется на голодные бунты населения против ДНР и ЛНР. Это циничная и антигуманная политика. Вместо того чтобы вести диалог с народом, Порошенко его просто уничтожает.
Возможно, он вел бы себя мягче, но в Киеве доминирует партия войны и давление западных кураторов. Порошенко надеется, что Россия дрогнет под тяжестью санкций и Донбасс капитулирует перед блокадой. Напрасные надежды. Киеву придется изменить подходы. Надо договариваться. ╝

Порох еще тот подонок и холуй. А последний абзац вселяет надежды.

Tags: Новороссия, война на Украине, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments