Уже упомянутый выше польский географ Матвей Меховский — притом что его «Трактат о двух Сарматиях» носил абсолютно пропагандистский характер, заточенный именно против Москвы — и то не решился поместить её в «Азиатскую Сарматию», и сделал Московию частью Сарматии европейской, наряду с «Руссией» (Галичиной) и Литвой. Если бы он попытался упечь Московию в Азию, его, очевидно, засмеяли бы, и на репутацию серьезного ученого он мог бы не рассчитывать.
Впервые «Московия» как особый термин появился на европейских картах в 1459 году — на карте Фра Мауро.(22) Эта карта имеет ориентацию с Югом вверху и Севером внизу, земля на ней — плоская лепешка, окруженная океаном.
Нажмите для увеличения
Россий на этой карте представлено великое множество: RossiaRossa, RossiaNegra, RossiaBianca, PlaudaRossia. В азиатской части карты находится только мифическая RossiaBianca, отделенная от европейской части рекой Волгой (традиционная в европейской космографии граница Европы и Азии).
«Московия» же, представленная не как страна, а как город, находится по европейскую сторону Волги, на Оке. С обеих сторон этого города расположены надписи «Россия» — Rossia Negra и просто Rossia. Город «Chio» — Киев, находится в провинции Raxan (Роксолания?) и с Rossia не отождествляется.
В 1507 году при участии польского картографа Бернарда Ваповского была выпущена карта Маркуса Беневентана под названием “Tabula Moderna Polonie, Ungarie, Boemie, Germanie, Russie, Lithuanie«.(23) На этой карте действительно предпринята попытка символически задвинуть DucatusMoscovia в самый дальний угол — за мифические горы и полосу леса.
Нажмите для увеличения
Уже за названием «Московия» идет надпись «Silva Hergini», то есть Герцинский лес — мифический огромный дикий лес древних картографов, где нет места цивилизации. Нарисовано так ловко, что невозможно понять — находится Московия уже в Герцинском лесу или только на его границе. Но как и Маховскому, Ваповскому не удалось выдержать тенденцию последовательно. Южнее леса, в районе Днепра, идет надпись «Russia Alba sive Moscovia», то есть «Белая Россия или Московия». На границе этой Московии и Татарии на Днепре располагается город Киев.
В вышедшей в 1554 году «Космографии» Себастьяна Мюнстера помещена карта Европы в виде царицы.
Нажмите для увеличения
На ней Московия изображена хоть и за лесом, но как составная часть Европы. А вот никакой Украины на ней нет — на её месте располагается Булгария.
Огромным авторитетом пользовался в XVI веке «Theatrum Orbis Terrarum» — атлас, составленный голландцем Абрамом Ортелием и вышедший первым изданием в 1570 году.
Нажмите для увеличения
Взглянув на карту мира из этого атласа нетрудно убедиться, что город «Moscow» на ней находится в Европе и считается частью «Russia», а вот Киева на этой карте просто не существует. Его заменяет «Visеgrod» — старинный Вышгород, погибший еще в дни монгольского нашествия на Русь.
Еще одним высочайшим картографическим авторитетом был и остается Герард Меркатор. На его карте Европы 1589 года Московия вновь изображена как составная часть Европы.
Нажмите для увеличения
А на выпущенной им в 1595 году специальной карте «Россия и её соседи» название говорит само за себя.
Нажмите для увеличения
«Россией» на ней именуется именно территория современной России, а «Московией» — центральная часть России, тянущаяся от Новгорода до Москвы. Никаких привилегий городу «Kiof» кроме того, что его на этот раз не переименовали, не оказано.
Кстати, именно Герард Меркатор с его картографической проекцией является невольным виновником значительной части европейской русофобии. Эту русофобию подпитывает страх жителей небольших Бельгий, Даний и Австрий перед огромной Россией, занимающей едва ли не половину восточного полушария. «Нашей огромности боятся», — якобы утверждал Александр III. США или Китай меньше России по площади всего лишь в два раза, а кажутся гораздо меньше. Эта оптическая иллюзия связана именно с картографической проекцией Меркатора, в которой для сохранения углов между направлениями, что было так необходимо в мореходстве, был изменен масштаб по направлению от экватора к полюсам. Чем дальше от экватора и чем ближе к полюсу — тем увеличивающее искажение больше. Поэтому, к примеру, маленькая Гренландия кажется на картах едва ли не больше Австралии.
Россия никогда не платила дань Крымскому хану. Такую дань платило как раз Польско-Литовское государство (духовный предок нынешней антирусской Украины). Оказавшись перед лицом союза Москвы и Крыма в эпоху Ивана III и Менгли-Гирея, польские короли нашли весьма оригинальный выход из положения — они не только начали выплачивать крымским татарам огромную дань, но и формально признали себя их вассалами.
«Польско-литовское правительство, угнетаемое частыми вторжениями крымцев в свои украйны, стало щедрее отзываться на запросы «упоминков», чем скупая и прижимистая Москва, и в конце концов оказалась на положении должника Крыма, регулярно платившего выход (15 тыс. золотых). Король Сигизмунд получил от Менгли-Гирея ярлык на «столец» в Литовской земле с землями Киевской, Волынской, Подольской, Северской… Доброхот Москвы в Крыму Аппак-мурза писал великому князю: «и летом и зимою казна от короля, как река, безпрестанно так и течет, и малому и великому всем уноровил».(24)
Получив кабальную запись и дань со стороны Польши, крымцы попытались принудить к тому же и Россию. В 1521 году на Москву обрушилось чудовищное крымско-татарское нашествие. Город был осажден, посады сожжены, колонна подвод с беженцами из знатных московских семей была перехвачена татарами — боярские жены и дочери достались кочевникам, детей побросали в ближайшем лесу, часть из них потом успели подобрать, часть погибла.
Перепуганный Василий III дал хану требуемую кабальную запись, признал себя его вассалом и пообещал регулярную выплату дани — «выхода». Удовлетворенный хан Мухаммед-Гирей отошел от Москвы и попытался по пути взять Рязань. Но город не сдался. Тогда хан потребовал капитуляции, ссылаясь на грамоту о подчинении, данную великим князем. Оборонявший город хитроумный воевода Иван Хабар Симский сделал вид, что о вассальном обязательстве Государя ему ничего не известно и потребовал предъявить ему оригинал грамоты, который уничтожил сразу после получения. Со стен Рязани по татарам открыла огонь артиллерия пушкаря-немца Иордана. Хан вернулся в Крым не солоно хлебавши.(25)
На этом история «данничества» Москвы крымским ханам и закончилась, а вот выплата татарской дани Польшей продолжалась еще более столетия и существенно подорвала польскую экономику.
Крымцы пытались всячески принудить Москву в той или иной форме признать зависимость от Бахчисарая. Поэтому посольство в Крым было для русских дипломатов сродни пробежке по минному полю. Они ни в коем случае не должны были соглашаться ни на какие действия, которые могли быть интерпретированы как признание вассалитета. Сделанные ими подарки хану и его приближенным — поминки — ни в коем случае не должны были быть поняты как выплата дани.
Когда русские послы следовали на прием к хану, крымские мурзы бросали им под ноги свои посохи и заявляли, что за право их переступить надо платить, иначе аудиенция не состоится. Русские дипломатические инструкции категорически запрещали уплачивать такую «посошную» пошлину. Договоры России и Крыма 1513, 1525 и 1531 годов специально оговаривали право свободного прохода русских послов к хану.(26)
В 1516 году русскому послу Мамонову было предложено вместо пошлины произнести: «царево слово на голове держу». На что Мамонов ответил: «Хоти мне будет без языка быти, а того никако же не молвлю». Носить на голове царское слово означало быть вассалом, находиться в подчиненном положении.(27)
В 1563 году отправлявшемуся в Крым послу Афанасию Нагому было строго настрого наказано не допускать, чтобы хан приложил к договорной грамоте «алый нишан», то есть малую печать, используемую не в международных договорах, а в договорах с вассалами. А если хан это совершит, то «дела не делати». (28)
Совершенно безобразным было поведение крымцев по отношению к русским послам в 30-е годы XVII века. Красочно описал сцену приема послов А.А. Новосельский в своей монографии «Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVIIвека» — одной из самых увлекательных книг во всей русской историографии.
«Новые московские посланники Б. Дворянинов и А. Непейцын, прибывшие в Крым в последних числах июня 1634 г., сразу же испытали на себе изменившееся настроение крымцев… Целью всех мучений и издевательств было выграбить все, что с собой привезли посланники и что они берегли на всякие дополнительные расходы. Часть казны была положена на хранение у евреев-ростовщиков, часть зарыта в землю. Задача состояла в том, чтобы обнаружить все эти скрытые части казны. Все что можно было взять прямо, то грабили. Самому Б. Дворянинову грозили «смертным убойством», грозили обрезать нос и уши. Толмача Вас. Грызлова «пытали клепам, подкладывая каменья, голову вертели, а спрашивали посланниковых животов». 6 августа допытались, наконец, пожитков, спрятанных у евреев в городке Чуфут на сбереженье: 2 шубы собольи, 2 шубы куньи, 2 шубы хребтыбельи, 2 шубы черева бельи, 4 цков хребтовых бельих, 4 цков черева бельи и 2 шапки. При этом людей Б. Дворянинова пытали разными пытками, от которых они, однако, «оттерпелись». Затем всех их и евреев забрали в Бахчисарай, и здесь евреи, «убоясь и видя пытку», выдали всю положенную у них рухлядь…. Конюший калги кн. Сулемша особенно негодовал на А. Непейцына, хотел его убить, ножом зарезать, а затем его самого и его человека Гришу заковал в колоды и железо и мучил в течение двух недель. А. Непейцына вешали вверх ногами, испортили правую ногу, спину перешибли, морили голодом два дня и требовали калге шуб лисьих, четырем царицам и другим его приближенными велели деньги занимать, чтоб купить шубы и удовлетворить их требования. Подьячий выдержал и отказался удовлетворить требование«.(29)
В Крым мужественные русские дипломаты ехали как на мученичество — именно для того, чтобы ни о каком вассалитете и никакой дани речь не шла.
http://sputnikipogrom.com/history/26501/10-facts-part-1/#.VJgIXV4jA