kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Социологи расстроили оппозицию: Россияне отказываются протестовать

Оригинал взят у nyka в Социологи расстроили оппозицию: Россияне отказываются протестовать


Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе.

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=115126

Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%..

Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.

27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство - 68% - из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.

Проявлением системного кризиса в обществе в виде митингов считают 38% опрошенных (в 2012 году их было 28%).

В опросе ВЦИОМа, который проводился 10-11 января, приняли участие 1,6 тыс. человек 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, что социологи исследовательской организации "Левада-центр" провели среди россиян общероссийский соцопрос, но протестных настроений при этом ученые не выявили. По их данным с социальными и экономическими лозунгами готово участвовать только 12% россиян, в политических акциях - лишь 8%.

Также они поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной.

Еще один опрос "Левады" показал - важность государственного порядка отметили 62% респондента, а либеральных ценностей - 29 процентов опрошенных. В 2013 году эти показатели были на уровне 55% и 38%, соответственно.

Кроме того, в конце прошедшего года социологи провели опрос о Крыме и удивились - мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе Украины его видят "только 4% против 14% в марте". "При этом "за" вхождение в состав России высказались 73% против 64%",- пишут СМИ. То есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

via
Tags: protestutio, оранжевая революция, социология, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments