kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Северный ветер . Деньги .

Оригинал взят у mir_mag в Северный ветер . Деньги .
северн
Деньги имеют особую природу.
По сути своей это вид энергии, циркулирующий между экономическими объектами .
Соответственно, наблюдая за изменениями в этой сфере , можно достаточно точно увидеть скрытые изменения, происходящие в частях системы Деньги отличный маркер. И курсы валют, как раз здесь весьма спорный и не всегда однозначный показатель. Предлагаю понаблюдать за деньгами на фоне других ориентиров.
Итак , небольшое фиксирование денежной информации, начиная с самого яркого явления этого года.
1. Швейцарский франк. Отвязавшись от евро, он ракетой взлетел вверх на фоне других валют.
Собственно этот факт разбирался многими , рисовались графики, высказывалось многие версии . Даже я свои две копейки пару строк вставил,освещая это событие.
Хотя ,возможно стоило просто подождать дальнейших новостей . А новости были такие .
2. Швейцария и Китай открыли взаимную своповую линию франк-юань. На пальцах это значит,что Швейцария, первое из ТОПовых финансовых государств-институтов де факто заявило о юане как одной из главных валют мира . Все бы ничего ,но
3.Европейский Центробанк заявил о вбросе в европейскую экономику 1.100 000 000 000 евро . На этом фоне становится понятно движение швейцарского ЦБ по отвязке от евро и побегу к юаню . Ибо эти 1100 млрд Евро весьма похожи на панику.
При этом
4. Китай отвязывается все-больше от саудитов в пользу российской нефти . (цифры можно поискать в январских новостях)
При чем здесь деньги? А при том ,что лежащий в основе доллара ,как мировой валюты, НЕФТЕдоллар заменяется Китаем на НЕФТЕрубль. При этом Китай делает важный выбор , убивая двух зайцев - поддерживая Россию , а не Саудитов (США) в идеальном нефтешторме ,при этом делая одну из пробоин в долларе .
5 . По сути по НЕФТЕдоллару самую большую торпеду выпустил на днях Иран, который отказался в международных расчетах (нефть) от доллара в пользу юаня,рубля,евро,турецкой лиры и вона . И это на фоне того,что Обама предпринимает титанические усилия по нормализации отношений с Ираном. Но, похоже умерла так умерла таким планам не суждено сбыться . Такой шаг был когда то предпринят Каддафи. Чем это закончилось ,напоминать не надо . Поэтому я не удивляюсь , что новость про отказ Ираном от доллара прозвучала ПОСЛЕ подписания огромного соглашения по поставке Россией систем вооружения и в первую очередь ЗРК С-300. Видимо самолеты,бомбившие Ливию уже никуда не прилетят . И залог этого ось Тегеран-Москва.
6. Массу новостей по открытию свопов с юанем опущу. Остановлюсь на маленьком пикантном факте. Открытие своп линии юань-гривна. И это в цитадели победившей американской демократии -в Киеве.
Зеленую бумажку любят , но она уже не хозяин даже на Украине.
7. Что же Россия? Рубль же лихорадит! Дерипаска кричит МЫВСЕУМРЕМ , хамон исчез, а блогер Аввакуум рассуждает ,како свершившимся факте о переформатировании России под англо-саксонскую модель мира.
А Россия ,на фоне совместных действий с ЯВНЫМ союзником -Китаем , делает две "негромкие" вещи -меняет валютную часть стабфонда на рубли и ,меняет двух зампредов ЦБ . Странные совпадения. Не так ли ?
8. Золото . Без комментариев. Золотой рубль и золотой юань -весьма вероятны.
Это все отдельные мазки картины происходящего . И все же . Какие выводы?

тектоника такова, что пока детально ,думаю ,никто не знает какие абрисы приобретут очертания центров мира через несколько лет .
Но направления видны.
-Китай-Индия-Россия делают всемирную транспортную сеть , обеспечивая свою жизнедеятельность (производственно-торговую) . Силовым гарантом является в этой цепочке Россия. Финансовым -Китай . Отсюда пара юань-рубль . Золото ,возможно ,на первом этапе потери ориентиров -точка отсчета . Далее возможны варианты.
Я бы сказал ,что не идет игра против доллара. Идет игра на обеспечение безопасности своих интересов
- Ни о каком доминировании саксов (США) в любых экономических отношениях речь идти не может . Им бы со своими проблемами разобраться .
Причем,я думаю, что разберутся в большой мере. Но будут локализованы.
- Европа в гораздо большем кризисе ,чем кажется . Ибо на фоне Греции,Болгарии ,Франции эти 1100 млрд евро не выглядят обдуманным поступкам . Гномы (швейцарские) отнюдь не дураки . Снова стали как во второй мировой -гаванью, пусть не единственной.
Евро в этих условиях -самая уязвимая валюта. Ибо это единственная интегративная валюта . А мир пока крошится на части. По-крайней мере именно в экономической сфере . Очень большой соблазн у участников европроекта не то чтобы завалить Евро,а уйти в собственные печатанья денежных знаков,заодно скинув евродолги. Нет валюты-нет долгов))))).
-Уровень жизни. Просядет у всех. Это факт. И Дерипаска не зря истерит . Только он истерит ЗА СЕБЯ ,а не за нас.
-Окраина . Расстанется с иллюзиями. Ибо Европе ,чтобы стабилизировать ситуацию на Окраине можно ДОПЕЧАТАТЬ 5% к 1.100 млрд . Поверьте, если бы была нужда , то джентльмены это сделали бы давно . Но их (Окраинцев) спасать никто не собирается. Жаль,что Окраинцы об этом узнают последними в мире (после Чада в ООН)
-Просто мы . Мир действительно уже поменялся . Пора менять ориентиры,критерии успеха ,критерии эффективности и просто жизненные цели.
Время турбулентности обозначено . (2 года) . Это время ,с одной стороны ,неуютности , с другой стороны -свежего воздуха новых возможностей.
Северный ветер !(С)

Tags: Северный ветер, рубль, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments