kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Оригинал взят у putnik1 в ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
СЕМЬСТ

Прислали картинку с вопросами:
(а) "Согласны ли Вы с выбором лидеров?"
(б) "Почему, на Ваш взгляд, не изображены Ленин и Сталин?"


С выбором, в целом, согласен. На мой взгляд, не хватает Дмитрия Донского, но, видимо, автору из архитектурных соображений нужно было нечетное число. Так что, я бы добавил еще и Мономаха. Или Ивана Грозного. Тем самым заодно и закрыв прореху за XII (или XVI) век.

Ленину в этом ряду не место. Великий преобразователь и гениальный политик, он не был собственно российским лидером, чего и не думал скрывать. А что до Сталина, то он, - убежден, - ощущал себя именно лидером Большой России, но, связанный условностями, не мог заявить об этом публично.

Тем не менее, на мой взгляд, по  масштабу личности, талантам и заслугам он более чем достоин, и будь я художником, я бы сделал так, чтобы на фоне картинки вместо абстрактных елочек намеком просматривалось лицо Иосифа Виссарионовича.

А что до г-на Путина, то политиков и государственных деятелей оценивают все-таки по окончательному "итого",  а Владимиру Владимировичу до подведения баланса еще, надеюсь, долго жить и много работать. Но тенденции, на данный момент, обнадеживают.

UPD.
К слову. Всем, несогласным с моей оценко Сталина, - а такие появились, - рекомендую вспомнить слова Вождя, произнесенные по поводу победы над Японией: "Сорок лет мы, люди старого поколения, ждали этого дня". И заметьте: ни слова о поражении царизма, как важной предпосылке революции 1905 года
.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments