kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Исповедь моряка ВМСУ из Крыма

Нам на глаза попалась исповедь моряка, непосредственного участника крымских событий. После своей исповеди он отвечал на вопросы. Мы решили опубликовать этот рассказ и его ответы на вопросы в формате «вопрос-ответ». Орфография и стиль авторов сохранены.



Я, если честно давно хотел это написать, но не знаю чего мне не хватало. Возможно времени, возможно желания. С момента данных событий прошло уже больше чем пол года. Пишет Вам старший акустик одного из четырёх корветов Военно морских сил Украины.

Началось все в январе месяце сего года. Я был в отпуске и с сожалением, грустью и ненавистью от своей беспомощности смотрел по телевизору на то что происходит на майдане. Я бывший ВВ-шник и мой батальон стоял на ул. Грушевского. Было желание поехать в Киев, и встать плечо к плечу вместе со своими сослуживцами на которых сыпался град камней и коктейли Молотова. Но было нельзя. Я в этот момент служил на флоте и был приказ никуда не соваться. [Spoiler (click to open)]



В феврале месяце я вернулся на службу. Служба спокойной была только неделю. Начало крымских событий я встретил в наряде по КПП нашей береговой базы в бухте Стрелецкой города Севастополь. На разводе дежурный сказал, что во время несения службы возможны всякие эксцессы. По этому основное внимание уделяется именно нашему наряду. Потому что возле КПП замечены какие-то непонятные личности. Непонятными личностями оказались Вежливые люди в составе командира взвода, двух снайперов, пулемётной точки и обычных бойцов которые ютились возле своего Урала, заныканного между гаражей в 50 метрах от КПП.



В составе моего наряда были я - дежурный, трое матросов - дневальных, офицер с бригады, который менялся каждые 4 чача и четверо матросов с автоматами, бронниками, касками и малейшим отсутствием знаний как всё это использовать. Старлей морпех, командир вежливых пошел на контакт с нами и сразу сказал, что они здесь чтобы помочь нам в случае чего. Командование нашей бригады этому не верило и ждали захвата и агрессии, чего не произошло)))



Показателен один момент: наше КПП состояло из коридора - метра 4 и двух комнат. Моей дежурки и комнаты для гостей. Пришёл оперативный дежурный и сказал выключить свет и закрыть все двери. чтобы гранату не закинули)))) На мой вопрос : что помешает закинуть гранату в одно из трёх огромных окон в коридоре, мне посоветовали не умничать)))) Это было самое начало)))) Утром я вышел к морю и увидел 2 РК ( ракетных катера ) и 2 МПК (малых противолодочных корабля, которые перекрывали выход из бухты. А так все было тихо и спокойно. Чувак с пулеметной точки записывал номера и машины которые въезжали и выезжали на территорию бригады. И несмотря на все страхи командования ничего не происходило. Старлей не обманул)))))



За 2 часа до того как мы должны были сдать наряд пришёл приказ о срочном возвращении ка наш корабль, по скольку мы уходим в Одессу. Мы вернулись, но выхода не было. Сказали что уйдём на следующий день. На утро мы оттянулись от стенки и всё. Никто никуда не ушёл несмотря на все приготовления. Буксиры армии РФ выставили боновые ворота (это натянутые буйки и цепи на выходе с бухты чтобы ни один корабль не смог выйти. В случае попытки выхода цепи наматываются на винты и корабль никуда не уходит. Если смог вырваться то его на мель толкают буксиры, если прорвался мимо них то там уже ждали РК и МПК-шки)

С того дня у нас началась боевая служба ну и блокада соответственно. Я заступал на вахту акустиком. Моя "миссия" была в том что я включал станцию и отслеживал передвижение надводных и подводных целей. Оружия у нас не было. Только моя станция и все. Плюс палки. Людей распределили по разным объектам и каждый выполнял свое дело. Были подводные диверсанты которые всплывали около борта, а офигевший вахтовый смотрел на них и не знал что ему делать. В первый же день была подавлена наша связь и мы руководствовались только командами командира бригады надводных кораблей. Ну и девушка запомнилась, которая безуспешно пыталась вызвать "гвоздику"... Не знаю чей это был позывной. Потом были гранаты. Из-за того что у нас работала акустика было невозможно произвести захват кораблей силами подводных диверсантов. Нас тогда по ходу решили глушить.

Как это происходило: метрах в 20 от носа корабля проходит буксир и с него кидают гранаты. Первый разрыв, второй, третий... Зачем это делалось я не знаю. Честно. Помню мне звонила жена и в момент разговора произошел взрыв. Мой сослуживец говорит:" В этот раз близко". Малая спрашивает что это было. Я говорю, гранату взорвали, все нормально))))) Кстати все, абсолютно все, что в это время показывали по телевизору было неправдой. Я смотрел и удивлялся всему тому что показывали. Один раз нас вывели на берег: устроили построение на котором был какой то клоун престарелых лет. Вроде бывший адмирал ВМСУ. Он рассказал что был на майдане и что Европа близко. Люди два раза пели гимн Украины и кричали Слава Украине. Мне до сих пор стыдно что я там был... Так было чуть больше месяца.

Потом подошло время референдума и конца всех движух. Самое основное воспоминание - это желание поспать. Я работал 4 часа через четыре. 4 часа вахты и 4 часа сна. Во время которого нужно убраться, побриться и поесть. Кстати, что примечательно, за последний месяц украинским военным в Крыму зарплату заплатила Россия, как продовольствие тоже оплатила она. Забыл сказать, на второй день как было ясно что мы никуда не уходим на корабле ночью жгли документацию. Зачем было сжигать мою медицинскую книжку я не знаю)))) Наверное там была какая то тайная информация))) Так вот пришло время референдума. Там реально были толпы народу. Но я крымчанин не смог проголосовать. Нас на это не отпускали.


Снятие украинского флага в штабе ВМСУ (Севастополь)

После референдума мы разделились. Разделились на тех кто остаётся здесь и тех кто едет на(в) Украину. С моего корабля свалило процентов 80. Что самое интересное, они стояли в очереди и получили по 4 тыс гривен от правительства России, и ехали на автобусах которые тоже были оплачены думаю сами догадаетесь кем)))) Но сейчас это не мешает им кричать что Русские враги прочие ругательства. Я остался на корабле. Мы ждали штурма и конца всего этого. Помню как я простился со своим другом и через пол часа начался захват.

Почему то товарищи украинцы с радостью свалили, а русские и крымчане остались до последнего. Захват длился минут 5. Чуть чуть стрельбы и чуть чуть взрывов. Корабль сдан, а через пол часа мы поднимали андреевский флаг... Так я стал предателем Украины. О чем если честно не жалею. Я коренной крымчанин и русский по национальности. Свой долг перед Украиной я выполнил до конца. Мы ничего не бросали и никуда не уезжали. Да и куда уезжать, если это наш дом, тут живут наши родители, близкие и друзья...И не кривя сердцем могу сказать что мы крымчане в основном своём большинстве очень много лет хотели оказаться в России. И никто не мог даже мечтать что все так произойдет!
И последнее. Если вдруг сюда придёт НАТО или вдруг Украинская армия станет мега-сильной, мы не оденем новую форму. Мы будем тут до конца. Ровно так как здесь будет армия России. Другого пути нет. Если кому что интересно, задавайте вопросы. Постараюсь ответить на все.



- Хорошо написано. Ты сделал свой выбор и надеюсь не жалеешь о нём. Службу продолжил? Как решил вопрос с семьёй?
- Спасибо. Ни о чем не жалею. Да, я продолжил свою службу. Сейчас я командир отделения в одной из воинских частей Севастополя. Семья со мной.
- Семья полностью поддержала в измене присяге? я без задней мысли спрашиваю, отец такой же военный, только погранец, на Керченской паромной был, после перехода к РФ мать(правда, они в разводе лет эдак 17) заклеймила его предателем и изменником, да и меня вместе с ним.
- Ну тут все двояко на самом деле. Присяга была народу Украины. Люди которые жили и сейчас живут в Крыму это тот же народ, не так ли? Тем более, я остался верен до последнего и до последнего был на корабле. А вот товарищи украинцы в это время счастливые ехали домой. Вот и делайте выводы, кто кому изменил...
- Хотелось бы поподробнее про процесс захвата, так как по зомбоящику говорили только про "добровольный переход" в состав ВМФ РФ, а как это выглядело на практике?
- Расскажу от своего лица. Рядом с нами стояло вспомогательное судно "Коростень" (если не ошибаюсь), а за ним корвет "Хмельницкий". Я сидел обедал, в очередной раз послышались разрывы со стороны хмеля. Я услышал топот в магистралке и выскочил, мне вахтовый отдал повязку и сказал, что моя очередь стоять на трапе. Я вышел на палубу и услышал стрельбу. Сныкался за торпедниками, пробрался к кормовой надстройке и из-за нее вышел на ют(кормовая часть корабля). Там стоял командир (один) в окружении людей которые требовали снять Украинский флаг ВМСУ. Я присоединился к нему и мы остались вдвоем. В Это время захватывали хмель. Буксир толкал его к стенке, сбоку подошёл катер ПДСС с которого высаживались представители самообороны, а с берега казаки подтягивали его за концы. Все это сопровождалось криками, светошумовыми и чуть-чуть стрельбой. Наш командир сказал что мы будем общаться только с представителями ЧФ РФ и все. После этого стало чуть по спокойнее. Вопросы-ответы:
- Автор, душевно. Мой друг, сержант, теперь уже запаса, был одним из "вежливых людей" в Севастополе. Спасибо, что он вернулся домой.
- Спасибо твоему другу, что мы тоже живы)) хотя знаю, что у них (как и у нас) был приказ ни в коем случае не стрелять.
- Интересный рассказ, на чем сейчас служишь ? Была ли какая-нибудь военная переподготовка после перехода в РФ и если была, можно подробности ?
- Спасибо. Я ушёл с корабля в другую часть. На более высокую должность (она на ступень выше чем на корабле у меня была) и более маленькую зарплату)) Переподготовки пока не было. Обещают курс выживания в следующем году и курс повышения квалификации по специальности. Ждёмс))). На корабле я был на должности старшего акустика, сейчас командир отделения на берегу. Но останься служить на корабле, я получал бы больше денег с учетом морских и пр.
- Да кстати не совсем понятно, как понять начался захват корабля немного постреляли и повзрывали, что кто-то сопротивлялся? Все украинцы же свалили?
- Не все. Остались крымчане и некоторые украинцы с материка. Некоторые сопротивлялись, но в основном этого ждали)))) А стреляли и прочее для вида. У вежливых людей был приказ никому ни в коем случае не навредить и не стрелять в людей. Но это я узнал намного после этих событий - Изменилась ли служба после перехода в РФ? Переобучение, новое оборудование, учения...?
- Да, стало в разы лучше. Обеспечение, организация службы и прочее
- Поддерживаете ли контакты с бывшими сослуживцами уехавшими на Украину? Как их встретила родина?
- Да поддерживаю. Но не со всеми. Сейчас идёт война на востоке, это ни для кого не секрет. Я учился в высшем военном. В Харькове. ХУПС им. Кожедуба. Но был отчислен. Мои однокурсники сейчас воюют в регулярной армии Украины. Одного из них убили. Он был вторым пилотом вертолёта с красным крестом. Переправлял раненых и убитых. Этот борт не должны были трогать, по договорённости, но его обстреляли. Сквозное ранение головы, сутки борьбы медиков и смерть. Горе в семье и полугодовалая дочь без отца. Это ужас. Другой погиб при обстреле градом. Он даже драться не умел. Но такая судьба, их отправили и вышло так как есть. У меня дома есть диск. С нашего КМБ. Им там по 18 лет, они улыбаются и не знают что впереди. Так же как и я. Думаю никогда больше не смогу смотреть его... По разному. В основном отвернулись. Я предатель и колорад. И пофигу что у меня родители коренные москвичи))) Пару человек в адеквате остались. Один из них командир роты. Хочет увольться и говорит:откуда взялись правый сектор и прочая нечисть... Ведь раньше все было мирно и хорошо. Я не знаю что ему ответить...
- если я правильно понял ваш рассказ - предатели те кто взял деньги и уехал на Украину, а вы остались на корабле до последнего
- Тут тоже двояко. Я считаю, что если ты просто сбежал, то не стоит что то говорить о предательстве и прочее.
- А если обвинять тех кто остался, то со временем и сам поверишь, что ты хороший и честный, а те кто остался на корабле - предатели и гниды. Люди очень убедительно умеют врать самим себе. имхо - главное что Вы не стали убивать своих соотечественников.
- Вот с этим согласен!
- А как с зарплатой? Просто помню рассказы до всяких майданов, мол стоит 2 корабля в Севасе рядом. 1 российский второй украинский. На первом у капитана 6000 гр. зарплата, у соседнего у матроса 25 тысяч руб. Правда было такое? Сейчас как?
- Да правда. Контрактник с Российской части получал больше денег чем полковник украинской армии. Части все были рядом. Корабли через один русский и украинский. Сейчас солдат получает минимум 18 тысяч рублей. Сколько это в гривнах я не знаю. С января обещают зарплату поднять. Посмотрим Ну а вообще по разному. Зависит от выслуги, должности, физо и т.д.
- Общаешься ли ты со своими бывшими сослуживцами? Как сложилась их судьба? Приняли их на Украине или заклеймили? Служат они дальше или поувольняли? Жалеют что не остались или довольны? Я сам сын офицера и в 91-году, когда распался Союз жил в военном городке на ДВ. Было много офицеров из Украины, Прибалтики, с Кавказа. Им тогда сказали "Хотите, едьте к себе на родину - это уже заграница, хотите, получайте российский паспорт и продолжайте службу". Практически все остались служить на месте, хотя родственники у них стали иностранцами. Ты все сделал правильно. Кто хотел что ты д.б. затопить корабль и вместе с ним на дно пойти, пусть шагает на**й. То что вы остались до последнего на корабле а не свалили по коридору как ваши однополчане, делает вам честь. И пусть Украина или то что от нее осталось вспоминает свой позор по утрате боевого корабля с остатками экипажа.
- Общаюсь с единицами. В основной массе люди поменялись, так скажем. Часть из них уволилась, часть служит на остатках ВМСУ. Кто то воюет в АТО. Вроде приняли, особо не распространяются. Некоторые ждут, что мы нападём на них. Даже сроки называют. Я говорю, чтобы не обижались, по скольку мы на войну не придём))) Но думаю, со временем все встанет на свои места. Благодарю за поддержку!
- у меня к вам вопрос как к Крымчанину, как к Российскому теперь Крыму относятся те жители, которые на момент референдума были в континентальной (или как сказать - остальной?) украине? у меня есть два старых знакомых, которые родом из Крыма, но учились в универе в Харькове, там же и остались работать. связь потерялась, а восстанавливать боюсь - были очень неприятные примеры.
- По разному. В основном повозвращались в Крым. Но есть и такие кто там остался. Сюда они ехать не хотят. Но думаю повестка на Донбасс изменит ситуацию
- Привет! Ты очень хорошо рассказал о штурме и прочем. Не мог бы ты рассказать о мирной жизни в Крыму? Как у вас за этот год поменялась жизнь? Какие ожидания и надежды сбылись, а какие - нет? Я вот слышал, например, что многие предприятия выплачивают рабочим очень маленькие зарплаты, по минималке. Что в обществе серьёзный раскол между бюджетниками и частниками. Ну и некоторое разочарование после эйфории наступило. Что скажешь, так оно или врут?
- Спасибо за хороший отзыв. Сейчас расскажу, но это только мой взгляд со стороны, т.к. я постоянно нахожусь на службе и мало знаю о жизни на гражданке) Изменения есть, это к бабке не ходи. Например у моей мамы в два или три раза поднялась пенсия по сравнению с той которую она получала при Украине. У моей жены зарплата 12 000 руб. Я не знаю какой курс сейчас, но если брать в расчет лето когда курс рубля к гривне был 3.1, то это в гривнах будет 3870, 96 грн. Для сравнения до этого на этой же должности она получала 1100 грн. Думаю разница видна. Сомневаюсь, что где то есть зарплаты меньше 12 тыс. Поправьте если не прав. Бензин. Всегда все ссылаются на него))) После перехода Крыма подешевел. Это однозначно. Стала бесплатной медицина, у меня сейчас племяшка лечиться в больнице совершенно бесплатно. По ценам они поднялись. Я смотрел, тут на Пикабу, кто то выкладывал пост с московскими ценами. У нас выше на 10-20 руб. Что ещё? Подешевели машины и их стало намного больше. Если раньше люди копили деньги на ваз 2101 (те кто сам зарабатывает без мам, пап и пр.), то сейчас на такую уже никто не посмотрит...)) Ну это первое что в голову пришло... Насчет частников, сейчас идет федерализация или что то типа этого, не знаю как правильно называется. В общем например, Крымэнерго раньше было частной канторкой, сейчас уже государственная.
- Слухай вопрос наверное уже задавали, если 80% свалило то почему оставшиеся не подогнали корабли к стенке и не спустили флаги. Или не хотели честь уронить или как многие склонны считать прикрыли зад на случай возвертования ридны краины?
- Ну понимаешь, несмотря на все, под этими флагами мы служили верой и правдой не один год. Такой ход событий был бы не совсем правильным
1) Мои бойцы были подготовлены. Несмотря на первый серьёзный наряд для одного из них, он после моего инструктажа успешно обнаружил снайперскую точку. Эти ребята подчинялись не мне, а офицеру с береговой базы. Я к ним даже не лез.
2) Одно дело когда в книжке написано, другое когда это совсем рядом, стоит руку протянуть...
3)Даже больше 80. Но остальные остались здесь. Чистокровных русских (мои родители москвичи) кроме меня было 5 человек.
4)Вот честно клал я на этих олигархов. Если война, ты не за них воевать будешь. А за маму, папу, жену, тётю Нюру с соседнего подъезда и кота Ваську. Но не за них.
5)Мы должны были ещё раньше уйти. Почитай, про товарища Мешкова и беркут со Львова в начале 90-х. Что тогда было и почему.
От автора:
У каждого своё мнение. В споре рождается истина. Кстати, именно эти товарищи и уехали в Украину. Ни один русский не ушёл. Это то что я знаю и говорю о своём корабле. Про олигархов хз. Меня это мало беспокоит. Про Крым могу только сказать, что при "новых олигархах" жить то легче стало. И приятнее как-то))) А насчет Донбасса и прочих размышлений, советую съездить туда. И поверь, Киев Донбасс уже не сможет вернуть. В Крым они не придут. Силы не те. А если и придут, то милости просим. Это Крым. Когда была Украина и пришла Россия - все радовались. Если вдруг придёт Украина то тут даже бабушки за оружие возьмутся, поверь мне.
Конец.


Источник: http://vegchel.ru/index.php?newsid=4091
Tags: Крымская весна, уже история
Subscribe

  • Мир без Украины

    Видеоконференция в формате Путин/Меркель/Макрон всё же состоялась, и это хорошая новость. Больше по этому поводу ничего хорошего сказать нельзя…

  • Зеленский, война и ловушка пропаганды

    Совсем недавно, не более полугода назад, ни один адекватный эксперт не назвал бы значительной опасность активизации Украиной военных действий в…

  • Бойня под Корсунь-Шевченковским 20 февраля 2014 года

    20 февраля 2014 года произошло событие, известное ныне как Корсунь-Шевченковский погром. Под одноименным городом Черкасской области майдановцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments