kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Путешествие со средней межместечковой скоростью

Оригинал взят у starkov_blues в Путешествие со средней межместечковой скоростью
Западная Украина в ожидании тихого европейского счастья.
В силу необходимости я посетил западенщину – Львов, Дрогобыч, Борислав, Трускавец, Стрый… Всюду бегом-бегом, но успел и с людьми пообщаться. Все разговоры были «тет-а-тет», хитрить и политические понты кидать в таких случаях смешно и глупо, если люди высказывались, то кратко и по сути.
Первое, что бросается в глаза, это состояние дорог. Важнейшие междугородные трассы – заплата на заплате; но всё же они поддерживаются в более-менее проезжем состоянии. Между небольшими городками и сёлами дорог нет совсем. Есть только унылые направления из миллионов ям, дырок и каких-то тектонического вида разломов. Внутри самих сёл то же самое.
Одну 22-километровую дорогу на стрыйском направлении на арендованном авто мы проехали… аж за пятьдесят минут. Вот и вычисляйте среднюю межместечковую скорость...
Зато в каждом селе на две тысячи душ не менее трёх храмов, плюс часовни, плюс махонькие придорожные часовенки под навесами с горящими лампадками. Плотность греко-католицизма на душу населения зашкаливает. Воскресные проповеди непременно с включенными громкоговорителями на улице, чтоб никто в самом дальнем углу села не ушёл, не приобщившись. В дни церковных праздников жизнь замирает: на Крещение ни магазины, ни рынок не работали.
В Трускавце (курорт как-никак) идёт строительство. Сам видел активную работу как минимум на пяти серьёзных объектах: работают краны, подводят плиты, месят раствор… В других городах и сёлах не строят ничего. Совсем.
На русском языке можно говорить свободно и повсюду. Никаких внешних проявлений ненависти нет. Нет, найти, конечно, можно, но это если задаться целью. Возле памятника Бандере в Трускавце почти все разговоры на русском, по радио - русские исполнители, и никого это не напрягает. Менты и чиновники стараются общаться на мове, но это когда они «при исполнении». За столом, за рюмкой говорят только по-русски. Встретить не владеющего русским языком задача непростая, разве что в совсем диких сёлах.
Спутниковое телевидение есть у всех, «Россию-24» смотрят, информацией «с обеих сторон» вполне владеют.
Такое впечатление, что уровень зомбированности ничуть не выше, чем в Днепропетровске или в Запорожье. Другое дело, что отношение к власти тут иное. Её принципиально не считают чужой. Никого не беспокоит то, что властью управляют из Вашингтона, что в ней полно иноземцев. «Вся Европа так живёт!» - вот общее суждение по этой теме.
То, что на востоке воспринимают как внешнее управление, навязанное силой, для них, западенцев, поколениями тесно связанных с Европой работой и самой жизнью, есть норма. Никто тут не принимает с восторгом идеи «великой самостийности», все понимают её буквально так: «Самостийность есть право Украины самой лечь под того, у кого нажористее…»
Нажористее им пока в Европах, но Россия уже вполне конкурент по уровню «добычи валюты». Курс рубля, правда, сейчас не радует, заработок в России в переводе на «евры» выглядит хреново.
Исторические мифы о «Великой Украине» воспринимаются на бытовом уровне так: «Из кого лучше выжимать валюту». Никаких планов государственного строительства изнутри нет вовсе, никто в это не верит, никому это не нужно. План один: лечь, под кого угодно, но чтоб кормил от пуза и гавкать позволял.
Лягут и под Россию, но с обязательным условием, чтоб никакого «железного занавеса»; полная свобода батрачить на ляхов и прочих фрицев – это святое. И если на это «батрачное право» не покушаться, то местные жители сами русские флаги повесят и в партию Жириновского от Ляшка перебегут, с цветами и песнями. Их больше пугает не то, что русские придут, а то, что им «снова Европу запретят».
Процент безнадёжно свидомых ничуть не выше, чем в Киеве или в Днепропетровске. Да, могут матюгнуть кацапов, Путина и Россию, но это всё кухонно-бытовое. Точно так же ворчали и матюгались в 1970-е, а в 1990-х это было даже намного громче, чем сейчас.
В 1990-х на вопрос на русском языке вполне могли ответить: «Нэ розумию!» Сейчас такого нет, это факт.
Западенцы ждут, когда им наконец-то укажут верный путь в сухое и тёплое стойло. Двадцать-тридцать тысяч самых политически «упоротых», понятно, найдутся, но всерьёз ставить вопрос о массовой, поголовной денацификации – это перегиб. А ещё товарищ Сталин предупреждал об опасности перегибов…

Игорь Ковалёв

http://www.narpolit.com/layer/puteshestvie_so_sredneiy_mezhmestechkovoiy_skorostiu_00-12-48.htm
Tags: Галиция, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments