kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

Бремя окраины.

Оригинал взят у sandra_nika в Бремя окраины.

Да, вы — крайние, мы — бескрайние.

Но я рядом с тобой стою.

И я знаю, моя украинка,

Каково тебе на краю… (с)

Стоит только   кому-нибудь   высказать мысль, что    окраины не должны    жить лучше центра и что никакие   «братушки»     русской   крови     не стоят, или же порадоваться   тому, что   Россия, наконец-то, начала кое-чему учиться у    этих пид… у наших   заклятых   геополитических партнёров (как говорится, И за учителей своих заздравный кубок поднимаем!) и проводить   довольно-таки циничную политику, как       тут же появляются   добрые     самаритяне   и   с негодованием   восклицают:

- Но    мы же континентальная империя, а континентальная империя земли не грабит, а осваивает! И бросить   русских нем нельзя - ведь сказано, что русские своих не бросают! Что касается учёбы, то стать такими, как   эти   ганд… наши   заклятые    геополитические партнёры   мы    НЕ МОЖЕМ - ибо         если мы станем такими, как ОНИ,   это будем уже не мы! И вообще,     странные вещи вы говорите…   как-то это не по-нашему!

Хорошо. Поговорим по-нашему, по-русски, о   понятных каждому русскому    человеку   вещах - о бремени   окраины.

Каждый русский инстинктом понимает, что жизнь на окраине русского мира имеет как свои   плюсы, так и минусы: так, на окраинах   много свободной плодородной земли,   богатые      пастбища,   охотничьи и рыболовные угодья; больше свободы («С Дону выдачи нет», «В казачий круг сошлись мы втихомолку» и всё такое      прочее);    есть   условия    для   взаимовыгодной торговли с соседними племенами, иногда более   мягкий климат, и   т.д., и это несомненные   плюсы.

В то же время   жизнь   на окраине нестабильна и   опасна, ибо в случае    нападения врага именно окраина принимает на себя первый удар. Поэтому    многие жители    окраины      несут   пограничную службу - то есть приглядывают,   не ползёт ли на наш   берег какой-нибудь злой чечен с   кинжалом?   Если же на берег   наш не какая-то мелкая разбойничья шайка ползёт,    а орда идёт, то тогда             окраинцы- пограничники   грудью   преграждают     путь врагу и стараются        день       простоять   и ночь   продержаться - дабы   дать возможность простым   обитателям    окраины   спрятаться     где-нибудь в лесах,   а далёкому    граду стольному - приготовиться     к отражению нападения орды. И вот    эта нестабильность и опасность     жизни   на окраине -   это   безусловный минус. Это бремя   окраины.      Это её крест.   И тот, кто делает свой свободный выбор,   кто решает поселиться    именно на окраине, должен инстинктом понимать, что   рано или поздно,     так или иначе, но ему придётся взвалить   на свои   плечи крест    жителя окраины.

Так   что   ничего      необычного на Донбассе не происходит, всё   это   уже было, было, было в нашей истории - Донбасс как одна   из окраин   принимает на себя   первый   удар, даёт возможность центру     лучше подготовиться       к большой войне -   в общем,   несёт свой   крест окраины.   И несёт он его, надо сказать, с честью…

Так что      давайте   поклонимся   храбрым   пограничникам    Донбасса, поблагодарим    их за всё, но в то же время   прямо скажем: снять с них бремя   жителя    окраины никто не может. Это бремя можно     лишь облегчить, но снять полностью - нельзя, ибо география - это судьба…

Да, кстати    о судьбе. Недавно Роман Носиков, автор «Русского молчания», в новой своей     статье отметил, что   жители   окраин под влиянием        специфических    окраинных условий      разделяются на три неравные группы: предатели,   пограничники   и «торговцы» (последних я лично предпочитаю называть не торговцами, а приспособленцами, хараскрайниками). Впрочем, классификация окраинцев - это уже    другая история…

{C}{C}{C}

Tags: Донбасс, Украина, империя, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments