kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Categories:

«Отставка» Коломойского, Вторая «Руина», или президент Петр Порошенко, как гетман Петр Дорошенко.

Оригинал взят у igor_tch в «Отставка» Коломойского, Вторая «Руина», или президент Петр Порошенко, как гетман Петр Дорошенко.


Все более и  более занимательно разворачиваются события в политической утробе современной Украины…

Впрочем, с моей точки зрения,  в происходящем там нет ничего особо удивительного и не поддающегося прогнозированию. Дело в том, что события подобные тем, что происходят там ныне, уже случались  там во второй половине 17 столетия   и носили  очень  символическое название  - «Руина!» Причем столь убийственный по своей формулировке диагноз поставили этим событиям сами же украинцы, а отнюдь не москали, как наверное поспешит  подумать те, кто  из «свядомых».
Как тогда,  так и сейчас,  кровавая и опустошительная борьба между украинской старшиной велась между ее восточной и западной фракциями, внутри которых, правда, также не наблюдалось ни единодушия, ни единства. Тут уж как говорится – «Натура –Дура!» , таков уж малороссийский менталитет…  Именно в то время  и родилась столь знаменитая украинская поговорка – «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат»!
Трещат они и сейчас… Существование же такой  фигуры как Игорь Коломойский вносит  в «руйнование»  Украины лишь дополнительный этнический колорит, коего конечно же «не было» в то, не добрым словом помянутое время…
Сейчас  стало очень «модно» рассуждать о роли Игоря Коломойского в событиях случивших в «незалежной» за последний год.
Поддался этой моде и я – ваш покорный слуга:

Для меня, как наблюдателя, немного знающего предыдущую историю Неньки Украины, не были абсолютно  неожиданными то, что (исходя из временем и кровью подтвержденного правила,утверждающего, что наше будущее скрывается в нашем прошлом), явилось миру ныне…  Здесь не имеет абсолютно никакого значения, сколько лет, или столетий, отделяют нас от тех событий, которые до нестерпимой, невыносимой боли напоминают нам те, что свершаются сейчас ….
Повторюсь - все дело (как бы это «реакционно не звучало») в национальном менталитете, который к счастью ли, или несчастью, и определяет наше настоящее, и который  никакими декретами, запретами и конституциями (даже самыми «прогрессивными и либеральными) не отменить и  самое главное - не изменить…
Современная украинская старшина, в том числе, конечно же,  и входящий в ее число Игорь Коломойский всегда по-хозяйственному, а не как хлопы - как дурни, стремилась прибрать к своим рукам, все, что лежит плохо, либо лежит хорошо, но уж больно привлекательно… И тут, согласитесь совсем не  важно - хуторок  ли это Субботов с молодой женой соседа, или Днепропетровская область…
Вот и сейчас, буквально сегодня  – И. Коломойский «неожиданно» заявил, что считает «сепаратистов» - глав ЛНР и ДНР - Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, как бы к ним ни относились в Киеве, реальной властью. На что нынешний глава ДНР -  И.Захарченко поспешил предложить, к удивлению «малых и сирых», олигарху и губернатору Игорю Коломойскому создать Днепропетровскую республику, или ДРК.
 А все почему - по мнению Захарченко, И.Коломойский фактически уже и так является хозяином Днепропетровской области: «Это будет справедливо. А почему нет? ДНР есть. ДРК — хорошая республика <...> Коломойский де факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», — сказал Захарченко.
Само собой разумеется, подобный обмен любезностями имел  под собой весьма веские основания – еще весной прошлого – 2014г. - команда Коломойского предложила план создания «мегарегиона»: соединения Днепропетровской области с Донецкой и Луганской. Ну а совсем недавно всех «поразила» сенсационная информация из окружения самого богатого украинца - Рината Ахметова. Согласно ей,  Ахметов провел «судьбоносные для Украины» переговоры со своим конкурентом, олигархом Игорем Коломойским.
Так, что, вопреки желаниям и устремлениям  «политических оппонентов» упомянутых выше действующих лиц в  Киеве, мы находимся лишь в самом начале  драмы, которую смело можно назвать - «Вторая Руина».
Конечно, же, Игорь Коломойский не сойдет с политической арены Украины. И мы еще не раз  и не два услышим в сводках новостей и его имя , и названия тех батальонов украинской нацгвардии, которые он создал , напомню – это всем хорошо известные своим звериным нравом: «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2».
Что же касается нынешнего президента Украины Петра Порошенко, то как мне кажется его вполне уместным сравнить, с героем   той - Первой Руины, его тезкой - Пётром Дорофе́евичем Дорошенко (1627 — 1698) — гетманом Войска Запорожского на правобережной Украине в 16651676 годах, который более десятка  лет метался между Речью Посполитою,  Османской империей и Крымским ханством и  фактически предал Подолию в руки Турции и крымских татар, что,  оттолкнуло  от него подавляющее большинство украинского казачества. Как утверждают современники  - лишь путём насилий, доходивших до зверств, удерживал он власть  свою, а ввиду неминуемого падения, решался подчиниться Москве, желая при этом  сохранить за собой и гетманское достоинство.  С целью этой он обратился к посредничеству запорожского кошевого атамана Ивана Серко. Однако, прошение его было отклонено… Осенью же 1676 года Самойлович – гетман левобережной Украины и царский воевода Ромодановский предприняли против Дорошенко поход… В том же - 1676г. Дорошенко  капитулировал и принёс присягу царю Восточному, православному... В 1677 году наш «герой» был отправлен в Москву и более уже на Украину не возвращался...
В 1679 году, царской милостью,  его назначили  воеводой в Вятку (1679—1682). А три года спустя он получил село Ярополец под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где он  и почил в 1698 году
Позволю себе здесь процитировать одного автора: «Деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана… Разорение Правобережной Гетманщины надолго лишило её всякого самостоятельного значения, приведя её в состояние, близкое к пустыне». Вот вам и «Руина»!
Что же, судя по историческим совпадениям, всем нам остается ждать только одного, когда как и прежде: «…весь народ возопил: волим под Царя Восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину, достати».

Всегда ваш,

Igor_tch

Ссылки к теме:

http://maxpark.com/community/6446/content/2752886
http://maxpark.com/community/5652/content/3307207
http://rovego.livejournal.com/4897300.html
http://izvestia.ru/news/584529
http://rusvesna.su/news/1427306086
http://topwar.ru/71541-benya-i-kovboi.html
http://politobzor.net/show-48822-kolomoyskomu-prochat-post-premera.html
http://politobzor.net/show-48819-kolomoyskiy-i-ahmetov-proveli-sensacionnye-peregovory-o-sudbe-ukrainy.html
http://vikipediya.uz.cm/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Tags: ДНР, Малороссия, история, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments