kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Мой рейтинг городов Донбасса (РЕКОМЕНДУЮ)

Оригинал взят у gmorder в Мой рейтинг городов Донбасса (РЕКОМЕНДУЮ)
Оригинал взят у volk1_donbass в Мой рейтинг городов Донбасса
(без названия)
-А Донбасс – это большой город? - спросила как-то меня юная жительница Оренбурга.
-Большой, - отвечаю, - и это не город, а страна Новороссия, состоящая из двух республик.
- А много в этой стране городов? И какой из них самый лучший? Я хочу после победы над украинскими фашистами приехать в этот город…


И тут я не нашелся что ответить. Потом подумал и решил восполнить этот пробел и составить свой личный рейтинг довоенных городов Донбасса. По качеству жизни, красоте, доброте и приветливости людей, по объёмам производства, развитию спорта, культуры, городской инфраструктуры.
Я верю, что всё, что разрушено войной, Донбасс обязательно восстановит. И девочка из Оренбурга будет восторгаться нашими городами, а , возможно, навсегда переедет в Новороссию и встретить здесь своё счастье.
Итак.
1.Донецк. Думаю, здесь комментарии излишни. Высокие заработки, достаточно приемлемые цены, парки, дороги, удобная логистика, высокий уровень промышленности, образования и культуры. Три футбольных клуба в Премьер-лиге. Евро-2012. Лига чемпионов. Пиво «Сармат». Донецк – это сам город и его агломерация, в которую входит и Макеевка, и Ясиноватая, и Авдеевка – всего свыше 1,5 миллиона жителей.
2. Мариуполь. На полумиллионный город – несколько крупнейших в Новороссии предприятий металлургического и машиностроительного комплекса и порт. Тяжелая экология, зато прекрасный климат, море, пляжи, парки, причудливые кафешки. Эдакая маленькая Одесса. Или Афины. Это самый спортивный город Новороссии по количеству построенных стадионов и спортивных комплексов.
3. Луганск. В Луганске пахнет Русью. Памятник местному уроженцу-Владимиру Далю, князю Игорю. Шикарный исторический центр: ул.Карла Маркса, Ленина, Почтовая…загадочный Камброд с причудливым ж.д.вокзалом. Лучший автовокзал Новороссии, похожий на аэропорт. Ликеро-водочный завод «Луга-Нова». Оборонная, Советская – знаменитый «крест». Ресторан «Перник». А главное – универмаг «Россия».
4. Артёмовск. Чистота, ухоженность, старина и современность. Просто сводящий с ума своей красотой Дворец культуры. Знаменитое «Артёмовское шампанское», соляные шахты. До войны артёмовцы просто умиляли своей добротой и юмором, а еще большим количеством литераторов и музыкантов.
5. Алчевск. Город, где делали деньги. Меткомбинат портил картинку экологии, но давал жить бюджету. Город вылизан. Местами похож на старую Москву, местами на новостройки Донецка. Он так и расположен: старый город и новый город. А между ними – храм. Алчевск – образовательный центр. Главный вуз – Донбасский горно-металлургический, в котором выучились половина инженеров Донбасса.
6. Северодонецк. Сам город обычный – многоэтажки, супермаркеты, широкие проспекты. Частного сектора почти нет. Но всё это окружено хвойными лесами. Главное – есть работа. Город молодой, с амбициозными начальниками, который не успели разграбить кукуевские держиморды.
7.Славянск. Город ремесленников. Город-курорт. Город-святыня. Город-история. В агломерацию Славянска входит Святогорск с его лаврой на берегу Северского Донца.
8. Счастье. Небольшой пригород Луганска с прекрасно развитой инфраструктурой, сталинскими постройками и низкими ценами. Счастьинская ТЭЦ. Пляжи и турбазы на берегу Сев. Донца.
9. Шахтёрск. Обычный шахтёрский город, но построенный по единому плану, удобный, компактный и креативный. Насыщен промышленными предприятиями.
10.Красный Луч. Неудобный, некопактный, без единого плана застройки, но такого Дворца культуры и мемориала «Миус-фронт» нет нигде. И природа зачаровывает.
(без названия)
Дальше перечислять свой рейтинг не буду. Пусть не обижаются на меня жители Горловки, Красного Лимана, Краматорска, Антрацита, Новоазовска и Селидово и других-других-других моих любимых городов...Только сейчас, когда я сочинял свой рейтинг, вспоминая свои ощущения от пребывания в том или ином городе, я поймал себя на мысли, что люблю Донбасс и его населенные пункты больше всех на свете. И для меня нет большой разницы, в каком из них жить самому. Для меня принципиально чтобы мои дети похоронили меня там, где похоронен мой дед и отец. В Донбассе! И чтобы эпитафию на моей могиле дети написали на русском языке!
(без названия)

Tags: Донбасс, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments