kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Джорж Фридман: Свыкаясь с мыслью об Американской империи

Оригинал взят у grandit в Джорж Фридман: Свыкаясь с мыслью об Американской империи

  Пару дней назад глава Stratfor Джорж Фридман опубликовал новую статью под заголовком "Свыкаясь с мыслью об Американской империи". В ней он настаивает на рассмотрении США именно как империи, рассуждает о причинах приведших к такой роли Соединенных Штатов и о том, какие выводы из этого следуют. Для тех, кто не знает, что это за Жора такой в красном галстуке и почему его статьи не стоит оставлять без внимания рекомендую почитать здесь или здесь. Вкратце могу сказать, что это не балабол и не писака, а серьёзный игрок в американской теневой политике, основатель и глава организации Stratfor, которую некоторые именуют "теневым ЦРУ". Предлагаю вам свой перевод его новой статьи, которая позволяет пролить свет на возможные пути развития американской политики.



Империя – слово ругательное. Учитывая поведение многих империй, вполне обоснованно. Но империя также представляет собой просто описание состояния, часто незапланированного и редко преднамеренного. Это состояние, которое возникает из-за огромного дисбаланса могущества. Действительно, империям, созданным с определенной  целью, например, наполеоновской Франции или фашистской Германии, редко удавалось долго просуществовать. Большинство империй не планируют ими стать. Они сначала становятся ею, а затем осознают, чем являются. Иногда они не понимают, чем являются в течение долгого времени, и эта неспособность осознать реальность может иметь огромные последствия.

Вторая мировая война и рождение империи

Соединенные Штаты стали империей в 1945 году. Это правда, что в испано-американской войне США намеренно взяли под свой контроль Филиппины и Кубу. Верно также и то, что они начали думать о себе как об империи, но в действительности не являлись ею. Куба и Филиппины были фантазиями империи, и эта иллюзия испарилась во время Первой мировой войны, в последующие за ней периоды изоляционизма и Великой Депрессии.

Подлинная американская империя, которая возникла впоследствии была побочным продуктом других событий. Не было великого замысла. В некотором смысле, обстоятельства её создания сделали её более мощной. Движущая сила Второй мировой войны привела к краху Европейского полуострова и его оккупации Советами и американцами. Та же движущая сила привела к оккупации Японии и её прямому управлению Соединенными Штатами как де-факто колонией, с генералом Дугласом Макартуром в роли наместника.

США превратились в необыкновенную империю, от роли которой они также планировали отказаться. Это было подлинное желание, а не просто пропаганда. Во-первых, Соединенные Штаты были первым антиимперским проектом современности. Они отвергали империю в принципе. Что более важно, эта империя расходовала американские ресурсы, а не являлась источником богатства. Вторая мировая война разрушила Японию и Западную Европу. Соединенные Штаты получили мало или вообще никакого экономического преимущества, удерживая эти страны. Наконец, Соединенные Штаты закончили Вторую мировую почти не тронутые войной, и, как, пожалуй, одна из немногих стран, которые извлекли из неё прибыль. Деньги нужно было делать в Соединенных Штатах, а не в империи. Войска и генералы хотели вернуться домой.

Но, в отличие от момента после окончания Первой мировой войны, американцы не могли пустить всё на самотёк. Это предыдущая война разрушила почти всех участников. Ни у кого не было  энергии на попытку стать гегемоном. Соединенные Штаты были согласны предоставить Европу её собственной динамике. Вторая мировая война закончилась по-другому. Советский Союз пережил катастрофу, но, тем не менее, он по-прежнему был силен. Он был гегемоном на востоке, и при отсутствии Соединенных Штатов, он, вероятно, мог бы доминировать во всей Европе. Это представляло собой проблему для Вашингтона, поскольку подлинно единая Европа – будь то добровольная и эффективная федерация или доминируемая одной страной – имела достаточно ресурсов, что бросить вызов мощи США.

Соединенные Штаты не могли уйти. Они не думали о себе, как надзирающими за империей, и они, безусловно, допускали больше внутренней политической автономии, чем Советский Союз в своем регионе. Тем не менее, в дополнение к поддержанию военного присутствия, США организовали европейскую экономику, а также создали и приняли участие в европейской системе обороны. Если сущность суверенитета заключается в способности решать стоит ли начинать войну, то эта власть была не в Лондоне, Париже или Варшаве. Она была в Москве и Вашингтоне.

Организующим принципом американской стратегии была идея сдерживания. Не обладая возможностью захватить Советский Союз, Вашингтон по умолчанию реализовал стратегию его сдерживания. Влияние США распространилось по всей Европе до Ирана. Советская стратегия заключалась в обходе системы сдерживания путем поддержки повстанцев и союзнических движений так далеко в тылу США, насколько это было возможно. Европейские империи рушились и распадались. Советы стремились создать структуру альянса из остатков, а американцы стремились противостоять им.

Экономика империи

Одним из преимуществ альянса с Советами, в частности, для повстанческих групп, были щедрые поставки оружия. Преимущество союзничества с Соединенными Штатами заключалось в принадлежности к динамичной зоне торговли и доступе к инвестиционному капиталу и технологиям. Некоторые страны, такие как Южная Корея, чрезвычайно выиграли от этого. Другие нет. Лидеры в таких странах, как Никарагуа чувствовали, что они больше выиграют от советской политической и военной поддержки, чем от торговли с Соединенными Штатами.

Соединенные Штаты были безоговорочно крупнейшей экономической силой, с полным контролем моря, базами по всему миру, и динамичной торговой и инвестиционной системой, которая шла на пользу странам, которые были для США стратегически важны  или, по крайней мере, были в состоянии воспользоваться ею. Именно в этот момент, в начале холодной войны, Соединенные Штаты начали вести себя как империя, пусть даже и неосознанно.

География американской империи была построена частично на военных отношениях, но в значительной степени на экономических. Поначалу эти экономические отношения были довольно незначительны для американского бизнеса. Но когда система созрела, стоимость инвестиций выросла вместе с важностью импорта, экспорта и рынков труда. Как и в любой подлинно успешной империи, это не началось с великого замысла или даже мечты. Стратегическая необходимость создала экономическую реальность в одной стране за другой до тех пор пока некоторые основные отрасли промышленности не стали зависеть, по крайней мере, от некоторых стран. Очевидными примерами были Саудовская Аравия или Венесуэла, чья нефть подпитывала американские нефтяные компании, и которые, следовательно – совершенно независимо от обычного стратегического значения – стали экономически важными. Это в конечном итоге сделало их стратегически важными.

По мере того как империя созревает, её экономическая ценность возрастает, особенно когда она не принуждает других. Принуждение является дорогостоящим и подрывает ценность империи. Идеальной колонией является та, что вовсе не колония, но страна, что получает выгоды от экономических отношений как с имперской державой, так и с остальной частью империи. Основные военные отношения должны заключаться во взаимозависимости или зависимости уязвимого сателлита от империи.

Вот как Соединенные Штаты очутились в империи. Во-первых, они были подавляюще богаты и могущественны. Во-вторых, они столкнулись с потенциальным противником, способным бросить вызов в глобальном масштабе, в большом количестве стран. В-третьих, они использовали свое экономическое преимущество, чтобы вовлечь по крайней мере некоторые из этих стран в экономические и, вследствие этого, политические и военные отношения. В-четвертых, эти страны стали существенно важными для различных секторов американской экономики.

Пределы американской империи

Проблемой американской империи является груз Холодной войны. В те годы Соединенные Штаты ожидали вступления в войну вместе с коалицией вокруг себя, но также ожидали нести основное бремя войны. Когда Буря в пустыне разразилась в 1991 году, основной принцип Холодной войны возобладал. Была коалиция с США в центре. После событий 11 сентября было принято решение сражаться в Афганистане и Ираке, не меняя основную модель. Была коалиция, но центральной военной силой выступали американцы и предполагалось, что экономические выгоды от отношений с Соединенными Штатами будут очевидны. Во многих отношениях войны после 11 сентября заимствовали схему Второй мировой войны. Планировщики войны в Ираке подробно обсуждали оккупацию Германии и Японии.

Никакая империя не может вынести прямое правление. Нацисты были, пожалуй, лучшим примером этого. Они пытались непосредственно управлять Польшей, захватили советские территории, отодвинул Виши, чтобы управлять не половиной, а всей Францией, и так далее. Англичане, с другой стороны, правили Индией при помощи небольшого количества официальных лиц и офицеров, а также более значительным штатом предпринимателей, пытающихся сделать свои состояния. Британцы явно больше преуспели. Немцы исчерпали себя не только переоценкой своих сил, но и за счет отвлечения войск и администраторов на задачи прямого управления некоторыми странами. Англичане могли бы превратить свою империю во что-то чрезвычайно важное для мировой системы. Немцы же разрушили себя не только своими врагами, но также и своими завоеваниями.

После 1992-го года Соединенные Штаты стали единственной глобальной сбалансированной силой. То есть, это была единственная страна, которая могла бы развернуть экономическую, политическую и военную мощь в глобальном масштабе. Соединенные Штаты были и остаются чрезвычайно мощными. Тем не менее, это очень отличается от всемогущества. Слушая как политики обсуждают Россию, Иран или Йемен, вы получите ощущение, что они убеждены в безграничной власти США. Ограничения всегда существуют, и империи выживают путём осознания и уважения этих ограничений.

Основное ограничение американской империи такое же, как у британской и римской империй: демографическое. В Евразии – Европе и Азии вместе – американцев численно превосходят с того момента, как они ступили на землю. Американские военные силы построены вокруг силовых мультипликаторов, оружия, которое может уничтожить врага прежде, чем враг уничтожит относительно небольшие развернутые силы. Иногда эта стратегия работает. В долгосрочной перспективе это не поможет. Враг может выносить потери гораздо лучше, чем это могут делать небольшие американские силы. Этот урок был выучен во Вьетнаме и закреплен в Ираке и Афганистане. Ирак – страна 25 миллионов человек. Американцы отправили около 130 000 солдат. Безусловно, уровень потерь ошеломил американцев. Миф, что американцы боятся войны, игнорирует тот факт, что Соединенные Штаты воевали во Вьетнаме в течение семи лет, и в Ираке примерно столько же. Общественность может быть весьма терпелива. Проблема в математике войны. В определенный момент, уровень потерь просто не стоит её политических целей.

Развертывание основных сил в Евразии неоправданно, кроме особых случаев, когда превосходящие силы могут воздействовать в том месте, где важно выиграть. Эти случаи, как правило, редки и далеки друг от друга. В противном случае, единственная стратегия заключается в непрямой войне: перекладывании бремени войны на тех, кто хочет его нести или не может избежать этого. В первые годы Второй мировой войны непрямые приёмы ведения войны были использованы для поддержки Великобритании и Советского Союза против Германии.

Есть две разновидности непрямой войны. Первая заключается в поддержке местных сил, интересы которых схожи с вашими. Это было сделано на ранних стадиях Афганистана. Вторая заключается в поддержании баланса сил между государствами. Мы видим эту форму на Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты перемещаются между четырьмя основными региональными державами – Ираном, Саудовской Аравией, Израилем и Турцией – поддерживая то одного, то другого, постоянно балансируя. В Ираке американские истребители осуществляют удары с воздуха параллельно с иранскими сухопутными силами. В Йемене Соединенные Штаты поддерживают воздушные удары Саудовской Аравии против хуситов, которые прошли иранскую подготовку.

Это суть империи. Британское изречение гласит, что нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть только постоянные интересы. Это старое клише, как и большинство клише, верно. Соединенные Штаты находятся в процессе усвоения этого урока. Во многих отношениях, Соединенные Штаты были более привлекательны, когда они четко определяли друзей и врагов. Но это роскошь, которую империи не могут себе позволить.

Построение системы баланса

Теперь мы видим, что Соединенные Штаты меняют баланс своей стратегию, обучаясь балансировать. Глобальная сила не может позволить себе быть непосредственно вовлеченной в несколько конфликтов, с которыми она будет сталкиваться по всему миру. Она будет быстро истощена. Используя различные инструменты, она должна создать региональные и глобальные балансы без узурпации внутреннего суверенитета. Хитрость заключается в создании ситуаций в которых другие страны хотят делать то, что в интересах США.

Это сложное предприятие. Первый шаг заключается в использовании экономических стимулов для формирования поведения других стран. Не Министерство торговли США, а бизнес делает это. Второй заключается в предоставлении экономической помощи колеблющимся странам. Третий в оказании военной помощи. Четвертый в отправке советников. Пятый в отправке подавляющей силы. Прыжок с четвертого уровня на пятый освоить труднее всего. Подавляющая сила почти никогда не должна использоваться. Но когда советники и помощь не решают проблему, которая должна быть срочно решена, то единственный тип силы, который можно использовать – это подавляющая сила. Римские легионы использовались экономно, но когда они использовались, это означало применение подавляющей силы.

Обязанности империи

Я намеренно говорю о Соединенных Штатах как об империи, зная, что это резкий термин. Те, кто называют Соединенные Штаты империей, как правило, имеют в виду что они в некотором смысле являются злом. Другие назовут их ещё как-нибудь , если могут. Но полезно столкнуться с реальностью в которой находятся Соединенные Штаты. Всегда полезно быть честным, особенно с самим собой. Но что более важно, если Соединенные Штаты думают о себе как об империи, то они начнут извлекать уроки имперской державы. Нет ничего более пагубного, чем империя, использующая свою мощь небрежно.

Это правда, что Соединенные Штаты действительно не намеревались стать империей. Верно также и то, что их намерения не имеют значения, так или иначе. Обстоятельства, история и геополитика создали сущность, которая, если это и не империя, безусловно, выглядит как таковая. Империи могут быть далеко не тиранические. Персы были достаточно либеральны в своих взглядах. Американская идеология и американская  действительность не являются несовместимыми по своей природе. Но нужно смело смотреть в лицо двум фактам: во-первых, Соединенные Штаты не могут расстаться с могуществом, которое имеют. Нет никакого практического способа сделать это. Во-вторых, учитывая обширность этого могущества, они будут участвовать в конфликтах, хотят они этого или нет. Империи часто боялись, иногда уважали, но никогда не любили в остальной части мира. И притворство, что вы не империя никого не сможет обмануть.

Текущая балансировка на Ближнем Востоке олицетворяет фундаментальное изменение баланса американской стратегии. Она еще неуклюжа и плохо продумана, но это происходит. И для остального мира мысль, что «американцы идут» будет становиться все более и более редкой. Соединенные Штаты не будут вмешиваться. Они будут управлять ситуацией, иногда в пользу одной страны, а иногда другой.


Население США, взрощенное на идеологии комфорта и потребления, не желает платить своими жизнями за чужой комфорт. Этот факт заставляет США отказываться от прямого военного вмешательства и переходить всё больше на территорию непрямых и зачастую скрытых воздействий. Если американцы не хотят умирать за интересы США, то можно поискать желающих делать это на Украине, например. А если желающих окажется мало, то остальных надо поставить в положение, когда они "не могут избежать этого".




Tags: США, геополитика, империя, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments