kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Новороссия: попыток бывает всего только три...

Оригинал взят у chervonec_001 в Новороссия: попыток бывает всего только три...
Статье 2 месяца, но на все 100 % (даже не 99,9%) актуальна сегодня

Оригинал взят у gleb_gusakov в Новороссия: попыток бывает всего только три...

Давно не писал по сабжу - не было материала для осмысления.
Теперь появился. И, хотя, всё это прошу воспринимать, как сон, навеянный полётом пчелы над цветком граната за секунду до пробуждения, пасьянс выходит безумный.
В предыдущих постах
[тут]

я вроде бы нигде не ошибся в прогнозах, но не только дьявол кроется в мелочах.
Потому зайдём издалека.

Я по-прежнему утверждаю, что Игроков на ТВД украинской гибридной войны только двое - Россия и США.



Что впрочем, не означает определённой свободы воли (субъектности) самих фигур.
Иначе не разворовывались бы Украиной кредиты,  не перепродавалось бы поставленное оружие, и не пришлось бы американцам вводить в правительство Укры половину своих министров, а в Республиках не своевольничали бы местные князьки; напротив, ходили бы строевым шагом.


Конечно, Россия совершила крупную лажу в июне, понадеявшись на договороспособность президента-олигарха, к тому же владеющего в России значительными активами.
Не сомневаюсь, что был план слива Новороссии на "хороших условиях" (ну, могу я не сомневаться или не могу?).
Но уже в июле Россия была поставлена в условия: слив Новороссии = катастрофа в Кремле = потеря Крыма = просрали Россию. (дополню от себя - просрали Россию = превращение России в Новую Украину = натравливание России как мяса на Китай = глобальная политика инетресов США чужими руками)

Поэтому Стрелков вышел из Славянска в Донецк, а не в Россию (к полному недоумению Кургиняна), а в августе, когда судьба Республик повисла на волоске, были "отпускники" и второй сюрприз (первый - Крым) для заокеанских партнёров: сетецентрическая война.
Напомню, что, кроме Иловайского котла, были ещё и Амвросиевский, Еленовский, микрокотлы под Луганском, блуждающий котёл под Дьяково.


Тут мы подходим к вроде бы спорному моменту: Минское перемирие.

Мнится мне, что это - несомненная победа российской дипломатии, и победа блестящая. Видите ли, второму Игроку нужна только война, а России - мир.
Тут нужно пояснить. Момент первый. Новороссия. Армии как таковой не было. Единоначалия не было. Государственного строительства не было. Луганск  разрушен. Промышленность парализована. Банды. Наступать дальше, не засветив "отпускников - бессмысленная аантюра. Отдельный вопрос - Мариуполь. Мариуполь - сердце империи Ахметова. Ахметов - поддержка Донбасса. Не только гумконвои. Ещё накачка гривной (крымская заканчивалась). Для этого город должен быть в "белой зоне" торговли. Да, аэропорт, Авдеевка, Пески должны были отойти к ДНР, но укры это дело похерили, имея далеко идущие планы.

Момент ворой. Россия должна была подготовить для нового укронаступления новый сюрприз. Два раза шутка - уже не шутка.И она подготовила.

Но не только. Важнее понять другое. 23 года Украина жила ТОЛЬКО за счёт России. Теперь перестала.
Потеряв газовые дотации, "дотационный" Донбасс и российский экспорт (кроме самого необходимого, вроде двигателей вертолётов, но это временно), украинская экономика подписала себе смертный приговор, вопрос только времени. Запад триста миллиардов, как это сделала Россия, на поддержку Украины швырять не станет: нету у них таких денег. Значит - тянуть время.

За время перемирия Донбасс ожил. Люди вернулись в города - это самое главное. Война приобрела характер окопной - обмен артударами и диверсионно-разведовательой деятельностью, причём успех тут способствовал Новроссии - плавное отжатие постов на Бахмутке, освобождение ясиноватской трассы, выдавливание из Ждановки и Нижней Крынки... Население не страдало.

Между тем, замысел американцев был ясен, о чём я писал ранее. Наступлению с Дебальцевского плацдарма придавалось решающее значение. ДНР и ЛНР же флегматично наблюдали, как плацдарм накачивается людьми и техникой.

Игроки же мерялись силами на макроэкономическом фронте.
Решающую победу одержала Россия. Удачно девальвировав рубль (давно пора было) за бесценок выкупила кучу акций стратегических предприятий у западных инвесторов, хладнокровно переждала падение цены на нефть, перевела ряд активов своих олигархов в собственность России (Аликперов, Вексельберг), приняла новую оборонну доктрину.
Не помог прогнозируемый удар: присвоение "мусорных" рейтингов российским компаниям американскими рейтинговыми агенствами.
Разорились отчего-то сланцевые нефтяные компании США.
Роснефть стала одним из гарантов Нацбанка  - первая в истории РОССИЙСКАЯ и при том государственная монополия.

Американцам нужна была война.
После отвлекающей провокации с "Шарли Ебло" и неудачной провокации с расстрелом автобуса под Волновахой, ВСУ, как и предполагалось, начали отвлекающее наступление на севере.
Кроме того, в целях дестабилизации в ЛНР был ликвидирован Беднов. Это должно было способствовать ослаблению луганского фронта.
Тут-то и начались новые сюрпризы. В ночь с 7 на 8 января группа Хмурого уничтожила штаб АТО на Краматорском аэродроме. Взрывы видны были ажно в Дружковке. Несомненно, операция тщательно планировалась.  Начавшееся наступление на севере Луганского фронта было подавлено беспощадно - неожиданно метким огнём артиллерии ЛНР.
И в довершение совершенно внезапно был потерян донецкий аэропорт вместе с диспетчерской вышкой - это жало в самом сердце Донецка. Само применение "Змея Горыныча" не комментирую.

Таким образом, инициатива ВСУ была утрачена.
Однако они решили скомпенсировать это иным способом: обрушив варварские бомбардировки на Донецк и - особенно! - Горловку. Рассчёт прост: ополчение, не выдержав массовой гибели населения, нанесёт мощный наступательный удар в направлении Дзержинск-Артёмовск, а это и требуется, чтобы развязать руки Дебальцевской группировке.
Ополчение, однако, на провокацию не поддалось, население проявило чудеса стойкости, героизма и взаимовыручки. Войска ДНР только обозначали активность, подавляя (опять же - удивительно метко) батареи под Дзержинском, Майорском, Шумами, отбивая атаки и совершая короткие вылазки.

В то же время на западном направлении артиллерия ДНР просто громила артиллерию противника.
Я уверен, что сам Архистратиг Михаил направлял расчёты донецких аритиллеристов, иначе невозможно объяснить эту поразительную точность накрытия.
Американцы сразу смекнули, что дело тут нечисто, и предоставили украм три новейших комплекса контрбатарейной борьбы, но когда в дело вмешиваются сверхъестественные силы, электроника бессильна: один комплекс якобы сломался при транспортировке, второй накрыли под Авдеевкой, а третий... его даже не стали разворачивать от греха подальше, и он достался Республикам в качестве трофея в Дебальцево - целёхонек.

А потом силы ДНР внезапным ударом срезали Углегорский выступ, и перспектива котла встала во всей красе. Благодаря всё той же сверхточной работе артиллерии потери республиканцев в наступательной Дебальцевской операции втрое меньше потерь ВСУ/НГ, что противоречит всем правилам военной науки.
И это при том, что регулярная армия в Донецке и, особенно, в Луганске, еще в процессе формирования.
А операция раз в пять масштабнее Иловайской.

Это уже третий сюрприз от России.
Два раза шутка -  не шутка, и вот американцы высаживаются во Львове лично: надо разбираться в методах контрбатарейной борьбы "этих русских". А русские-то тяжёлые орудия отвели... пока.

Кстати, обратно же - из более чем пятидесяти запусков ТРК "Точка У" только два поразили цели. Чудо, истинно говорю вам - чудо. ПВО Новороссии официально сбило три... видимо, "Стрелами-10" и "Осой". Что тоже чудо.
И вот ещё более унизительный и вовсе невыполнимый для Украины Минск-2.

Петя Кровавый не зря восемь часов доказывал, что котла нет. С утра 15-го января три батальонно-тактические группы, при пятидесяти танках, свеженькие, прошедшие обучение на Яворивском полигоне под руководством натовских инструкторов пошли на деблокирование трассы Светлодарск-Дебальцево.

Они должны были пройти... но не прошли. Большая часть группировки была уничтожена... ну да, артиллерийским огнём на стадии развёртывания. А Логвиново когда-то называлось Лонгиново - в честь св. Лонгина-сотника.

Теперь силы Новороссии аккуратно отвели тяжёлое вооружение куда подальше. Хотя паритет по тяжёлым вооружениям с укроармией уже достигнут. Хотя знают, что укры ничего никуда не отводят. Помним: два раза шутка - не шутка. Даже боюсь представить, что ждёт укров при новом, неизбежном наступлении. Вернее, не боюсь - не могу.
Попыток бывает всего только три...

Tags: Донбасс, война на Украине, война нового типа, уже история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments