kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Вчора був День Народження Олеся Бузини

Оригинал взят у kozak_pravdorub в Вчора був День Народження Олеся Бузини

Я щось вчора пропустив. Хто теж не знав - давайте згадаємо його і на хвилинку спрямуємо свої думки до нього, не важливо в яких світах чи матеріях він перебуває. Світла пам'ять цій людині!

Це був чудовий письменник і гарний журналіст. Не хочеться вішати ярликів, але, на мою думку Олесь Бузина був і залишається справжнім патріотом України. З нормальною адекватною позицією, з теплою любов'ю до Батьківщини, без щенячого фанатичного вереску, а натомість з конструктивним підходом до сприйняття самих себе, проблем нашого суспільства і країни. А я особисто дуже його поважаю за те, що виказував правду в обличчя суспільству, яке з'їхало з глузду. Що не переховувався, не боявся, діяв і говорив відкрито. Правда, за це і постраждав...

Олесю Бузині могло б виповнитися 46 років.

Сподобався мені Лист від друга - Отця Сергія, який особисто знав Олеся. Я вам наведу його текст, а там на сайті ще багато чого цікавого, у тому числі й з творчості Бузини, можете почитати.

[Перевод на русский]
Я что-то вчера пропустил. Кто тоже не знал - давайте вспомним его и на минутку направим свои мысли к нему, не важно в каких мирах или материях он находится. Светлая память этому человеку!
Это был замечательный писатель и хороший журналист. Не хочется вешать ярлыки, но, по моему мнению Олесь Бузина был и остается настоящим патриотом Украины. С нормальной адекватной позицией, с теплой любовью к Родине, без щенячьего фанатичного визга, а вместо того с конструктивным подходом к восприятию самих себя, проблем общества и страны. А я лично очень его уважаю за то, что выдавал правду в лицо обществу, которое сошло с ума. Что ни скрывался, не боялся, действовал и говорил открыто. Правда, за это и пострадал...
Сегодня Олесю Бузине могло бы исполниться 46 лет.
Понравился мне Письмо от друга - Отца Сергия, который лично знал Олеся. Я вам приведу его текст, а там на сайте еще много чего интересного, в том числе и по творчеству Бузины, можете почитать.
А вот еще интервью с дочерью Олеся Бузины.

Маша и Наташа, дорогие мои друзья!

Последнюю неделю мне сложно сконцентрироваться на своих делах, какая-то сила останавливает, держит мои мысли в русле воспоминаний о вашем Папе, Муже и моём Друге.

Это письмо начинал писать несколько раз, но не удавалось отправить и каждый последующий раз переписывал. Вот, что мне и, наверное, не только мне не давало покоя.

Периодически заходя на сайт, я вижу статьи в стиле «власть гавно!», «дальше только жопа!» и я закрываю сайт, с чувством категорического отторжения. Переваривая мысли несогласия, и вспоминая Леся, понимаю, что он мог поддержать написанное. Спустя время опять смотрю эти статьи и успокаиваю себя. Да! Мог!

Но что же тогда мне как человеку знавшему Леся, именно знавшего, а не просто имевшего какое-то знакомство, так бередит душу?

А вот, что!

Господа, товарищи, пишущие на сайте, созданном талантом и трудами Олеся, вы забыли, а скорее и вовсе не знали — Олесь любил УКРАИНУ! Любил и хотел, чтобы все её жители были счастливы.

Его родители говорили на украинском языке. Его любимым историческим персонажем был Богдан Хмельницкий. Любил он торт «Барвінок», как впрочем, и всю украинскую кухню. Любил он и Киев. А между ним и Тарасом Шевченко была тонкая мистическая связь. Поэтому в светлый день рождения моего Друга – Олеся Бузины напомню несколько его цитат, которые прошу помнить и чтить.

— О будущем отношений: «Посылайте в Украину импульс добра» – из выступления в Москве.
— О привлекательности своей страны: «Украина - вкусная страна» – из выступления в Москве.
— О силе духа и достоинстве: «Я гражданин Украины, вот паспорт! Таких, как я, 48 миллионов. И вам придётся с этим считаться!» – из выступления в Москве.
— О росте национального самосознания: «Дешёвые хохлы кончились!» – из выступления в Москве.
— О своём особом чувстве к Украине: «А Украину я люблю. Только не так, как Порошенко с Коломойским» – смс сообщение от 11.04.15.

п.с. Лесь был необычайным оптимистом и жизнелюбом, в сложных ситуациях он работал, он не ныл. А посему прошу вас, если вы его любите, не вычеркивайте своим пессимизмом и однобокими воспоминаниями светлое имя Олеся Алексеевича из будущего страны, построению гражданского общества которой он отдал свою жизнь.

п.п.с. «Наберитесь гражданского мужества». О.Б.

А ось ще інтерв'ю з донькою Олеся Бузини.


Tags: Олесь Бузина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments