kim373 (kim373) wrote,
kim373
kim373

Category:

Некий обобщающий взгляд на сегодняшний момент вокруг несчастного самолета.

Оригинал взят у mir_mag в Некий обобщающий взгляд на сегодняшний момент вокруг несчастного самолета.


Резюмируя оба доклада по Боингу, можно увидеть на поверхности следующие выводы.

1.Украину впервые официально назвали несущей ответственность за произошедшее из-за халатной организации воздушного движения. Причем заключение голландцев - официальный документ . Это является основанием к требованиям по компенсациям пострадавшим и проведению расследования правоохранительных органов в этой части . И тут для украинской стороны есть маленькая неприятная деталь. Неправильная организация воздушного движения имеет конкретные имена и фамилии . И в частности имена и фамилии диспетчеров, которые должны будут дать показания.
Нам предстоят еще удивительные откровения. Ибо в этом случае даже непоявление данных персон в качестве свидетелей - это очень интересный момент. Не говоря о появлении и показаниях. Любой вариант - это шаг к деанонимизации происшествия . Или факт торга, но в данном случае это козырь России. Ибо показания не в пользу России уже были бы даны.

2. Официально указан достаточно обширный район возможного пуска ракет с указанием необходимости дополнительного расследования о лицах, произведших пуск Бука. Это дезавуирует все предыдущие обвинения официальных лиц в адрес ополченцев и , как следствие России. Напомню отметившихся - Обама, Тэлбот, Британский представитель в ООН, Порошенко и Яценюк ( последние двое весьма с натяжкой "официальные" - об этом ниже). Ну и сонм "экспертов", СМИ и прочих знатоков . При этом украинская сторона НАСТАИВАЛА на включении подобного пункта в доклад.

Это два принципиальных момента, которых не было до сего дня. Расхождения в технической трактовке происшествия Алмаз-Антея и Нидерландской комиссии -это детали для почтеннейшей публики, но на этом этапе расследования не играющие решающей роли . Обманка, отвлекающая внимание политизированных масс.

Далее неочевидные наблюдения и выводы, но имеющие значение для дальнейшего понимания ситуации.

-" Удивительным "образом США не предоставило данных Нидерландской комиссии данных аэро и радиолокационных наблюдений. На фоне мгновенно появившейся информации подобного плана о ВКС России в Сирии можно сделать замечательный вывод. Информация с большой вероятностью есть , но обнародовать ее США не выгодно. И дальше важная цепочка рассуждений. Если предположить ,что данная информация содержит материалы, указывающие вину или хотя бы косвенную вину ополченцев, то это не логично . Если предположить, что данные материалы содержат факты , указывающие на украинскую сторону, то вообщем-то логично (выгораживать союзника),но чревато . Ибо сокрытие на фоне "слива" Украины (см п.1) фактов возможного преступления - чревато . (Почему "Возможное преступление" -это отдельное рассмотрение причин). Значит есть нечто ,что стоить скрывать . Например , Аваксы на границе с Украиной и звено дежурных истребителей (где-нибудь в Румынии) на подхвате. При этом Авакс может осуществлять функции дальнего наведения на воздушную цель. Как бы то ни было -важнейшая информация НЕ предоставлена комиссии. При этом разведка США по недавним словам Обамы очень профессиональна и знает многое (например прибытие российских войск в Сирию)

-"Удивительным" образом такая информация не предоставлена комиссии по расследованию Украиной. Здесь стоит применить несколько другой подход . Разведка Украины не американская разведка и данные могут быть не полные. И Под этим предлогом можно что-нибудь показать,а что-то спрятать . Но нет никакой информации." Удивительное" здесь другое. Согласно правил ведения расследования летных происшествий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за правильность ведения лежит на Украине, как стране, на территории которой произошла катастрофа. Украина воспользовалась правом передать ВЕДЕНИЕ расследование иной стороне, в данном случае Голландии . НО ! Ответственность за полноту и правильность ведения лежит на Украине. И на этом фоне НЕПЕРЕДАЧА данных голландской комиссии говорит о простой вещи - о внешнем управлении страной. На фоне п.1 это удручающе для персоналий, отсюда истеричные заявления Яценюка и Ко ( и какие после этого они официальные лица см.выше)

- Алмаз Антей выступал как КОММЕРЧЕСКАЯ организация . Официальную же позицию России изложена в письме заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого на имя президента Международной организации гражданской авиации. Российская сторона не считает проведенное расследование полноценным и непредвзятым.
"Следственная группа вместо того, чтобы вначале изучить характер повреждений носовой части самолета и фюзеляжа, а потом делать логические и заключительные выводы, сразу же объявила, что лайнер был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", более того - из того места, которое было указано сразу же после катастрофы".
Тем самым у России гораздо больше люфт в случае появления дополнительных версий происшествия. Например, уничтожения при помощи боевых самолетов.

- Редкой красоты синхрония докладов АлмазАнтея и Нидерландской комиссии наводит на мысль, что это был некий ритуал закрепления раннее достигнутых договоренностей . Ибо доклад комиссии уже был готов. У меня лично это вызывает ассоциации с эпизодом с обменом :



И Пусть некая разница в трактовке деталей у АА и ГК не вводит в заблуждение . Это ,повторю, блюдо для почтеннейшей публики . Основное же это - п.1.и п.2. - зафиксированное изменение позиции коллективного Запада в обмен на нечто скрытое (например неполное обнародование информации об Аваксах и номерах конкретных ракет, поразивших ( предположим) злосчастный Боинг). И это значит , что компетентные лица хорошо постарались, а некомпетентные не навредили сверх меры .

Почему "возможное преступление"?

Предположим ,что каким то образом Боинг сбили ополченцы . Единственный внятный мотив ,который называется , это "перепутали " с Ан-24. Опустим,что самолеты с принципиально разными высотно-скоростными характеристиками просто так перепутать весьма сложно. Допустим "перепутали " В данном случае нет УМЫСЛА по уничтожению гражданского борта (что кстати и может стать поводом для Трибунала - но это отдельное рассмотрение) . Т.е. условно это НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ убийство .
Если же предположить , что Боинг сбила Украинская сторона, то в данном случае "перепутать" просто не с чем. Речь может идти о ПРЕДУМЫШЛЕННОМ И ЗАПЛАНИРОВАННОМ преступлении в составе группы (стран). Отсюда мое замечание выше о США и "возможном преступлении".
Вариант сбития Бонга третьей стороной ( при помощи ЧВК) не рассматриваю, но допускаю . И тут возможен веер рассуждений, но в этом случае речь о случайном уничтожении борта вряд ли может идти.

Прогноз.
Прогноз следующий . Дежурный виновный назначен . По персоналиям результаты могут быть скрыты достаточно долго. Почему то у меня предчувствие , что не навсегда. И самое интересное информация потечет не от нас, а той стороны. Будут сливать по принципу- кто первый слил того и тапки . Но этому моменту предстоит еще торг и кропотливая работа в данном направлении компетентных и не очень лиц.

Мнение частное, не претендующее на профессиональный анализ. С уважением ко всем.ММ.

Tags: июльский casus belli, уже история
Subscribe

  • Дах світу

    На хвилях Орди трохи довша рубрика "Дах світу". Українською Любі друзі, на цьому тижні ми вже двічі академічно підходили до…

  • 5 лет с начала российской военной операции в Сирии:

    В этом году, 30 сентября исполнилось пять лет с начала крупномасштабной сирийской кампании, в ходе которой ВС РФ было необходимо оперативно…

  • Текущий этап мировой войны: особенности

    Американские удары по Сирии подтвердили наш старый тезис: «Неважно, что происходит, важно что об этом говорят СМИ». На сегодня мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments